Батурин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Батурин
укр. Батурин
Герб
Baturyn gerb.jpg
Страна
Украина
Область
Черниговская область
Район
Горсовет
Координаты
Первое упоминание
Город с
Площадь
Средняя высота
130-140 м
Тип климата
Население
3066 человек (2010)
Национальный состав
украинцы — преимущественно
Конфессиональный состав
Часовой пояс
Телефонный код
+380 4635
Почтовый индекс
16512
Автомобильный код
CB, IВ / 25
КОАТУУ
7420355300
Батурин (Украина)
Батурин
Батурин (Черниговская область)
Батурин

Бату́рин (укр. Батурин) — город, расположенный на территории Бахмачского района (Черниговская область, Украина) на левом берегу реки Сейм (левый приток Десны). Название происходит от имени польского короля Стефана Батория, который является основателем города[2]. Главная резиденция гетмана Войска Запорожского в XVIII веке. Батурин считался городом в период 1625-1923 гг. и с 2008 года снова обрёл статус города.

История[править | править вики-текст]

Первые свидетельства существования поселений в месте современного Батурина отосятся к эре Неолита, существуют также много археологических экспонатов Бронзового Века и времён Скифов. По мнению некоторых современных историков, первоначальная крепость на месте нынешнего Батурина была построена в ХI веке Черниговским князем.

Город Батурин основан был в 1575 г. польским королём и великим князем Литовским Стефаном Баторием (трансильванским венгром Иштваном Батори) и назван в его честь. Вскоре после смерти Стефана, Батурин запустел…

Городище Батуринское впервые упомянуто в 1625 году. В начале 1630-х годов город принадлежал Стародубскому старосте Павлу Тризне. В начале Смоленской войны 1632-1634 годов Батуринский замок был взят московскими войсками и оставался незаселённым на протяжении всего периода военных действий. Он был снова отстроен в 1635 году людьми Новгород-Северского старосты А. Песочинского, однако в том же 1635 году коронный подскарбий Ежи Оссолинский вынудил А. Песочинского отказаться от своих претензий на Батурин. В 1648 году Батурин сделался трофеем гетмана Зиновия-Богдана Хмельницкого. Город и прилегающие районы получили частичную автономию в рамках организованного Хмельницким казацкого державо-управления. Батурин сначала входил в состав Стародубского казацкого полка, а затем - Нежинского полка.

К 1654 году Батурин с населением в 486 казаков и 274 поселенцев был удостоен Магдебургских Прав. С ростом города, рос приток торговцев и росли ярмарки, проводимые 4 раза в год. Столица Казацкой Гетманщины базировалась в Батурине в 16691708 годах и в 1750-1764 гг. Позднейшие раскопки остатков укреплений цитадели крепости показали, что они состояли из двух рвов, валов с внутренними деревянными срубными конструкциями, бастионов, стен и башен из дубовых срубов, забитых глиной. Такие традиционные дерево-земляные казацкие оборонные сооружения, типичные для центральной Украины, лучше выдерживали пушечный обстрел, чем каменные или кирпичные стены. На территории крепости и цитадели открыта сеть подземных потайных ходов шириной 1,2 — 2,5 м и высотой 2 м. Батуринскую твердыню строили поэтапно местные мастера - в целом, согласно древним традициям. Лишь под влиянием раннемодерной европейской фортификации планирование напольных укреплений приблизили к полигональному и насыпали земляные фланкирующие фольверки. Вся крепость имела площадь 26,4 га.

Территория процветала под управлением Гетмана Ивана Мазепы (1687-1708), увеличилась в размерах и в населённости (до 20,000 жителей)[источник не указан 181 день]. В Батурине действовали 40 церквей и молитвенных домов, два монастыря, Коллегия государственных служащих и дипломатов (Канцелярский Курень). Запорожское казачество оказалось, волею Петра I, вовлечено в события Великой Северной Войны. В 1708 году, гетман Мазепа решает, что наступил удобный момент для разрыва с Москвой. Мазепа поддержал Швецию для обеспечения большей независимости Украины. Русский царь Петр I приказывает Меншикову незамедлительно захватить Батурин и подвергнуть его разорению. Замок был хорошо укреплён, в нём находился значительный казацкий гарнизон. Отважно защищаемый полковником Дмитрием Чечелем и арматным есаулом (инспектором казацкой артиллерии) Фридрихом Кёнигсеком, — Батурин, всё же, был взят Меншиковым 2 ноября 1708 года: измена прилуцкого полковника Ивана Носа помогла Меньшикову занять цитадель. Московские войска захватили крепость и город. Жертвами резни стали 6-7.5 тысяч мирных жителей Батурина и 5-6.5 тысяч защитников города, общее количество погибших 11-14 тысяч человек. Старшины и руководители обороны были отправлены в город Глухов, где из пытали и после казнили. Остальных защитников крепости, по утверждению "История русов", распяли на крестах, установленных на плотах, и пустили вниз по течению реки Сейм.

По имени города назван был один из куреней Сечи. После переселения запорожских казаков на Кубань было основано Батуринское куренное селение — современная станица Батуринская.

Попытку возродить Батурин предпринял гетман Кирилл Разумовский, заложивший здесь свой дворец в барочном стиле. В 1750 году Кирилл Разумовский вновь провозгласил Батурин столицей Гетманщины. Разумовский начал строительство грандиозного дворца и обустройство парка, но не дождался завершения строительства - внезапно умер...

После ликвидации полкового деления на Украине, город вошёл в состав Черниговского наместничества, потом – в состав Малороссийской губернии, а с 1802 г. – Черниговской губернии.

Батуринский дворец гетмана Кирилла Разумовского на протяжении многих десятилетий стоял заброшенным и полуразрушенным, его интерьеры пустовали. Комплексная реставрация здания и окружающего его парка в рамках новосозданного заповедника «Гетманская столица» была профинансирована властями независимой Украины к 300-летию разорения Батурина.

Известные люди, связанные с городом[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Батурин. Путеводитель по Черниговщине

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Регионы Украины
  2. Батурин // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. В. Сытина, 1911—1915.

Литература[править | править вики-текст]