Ада Циганлия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ада Циганлия
серб. Ада Циганлија
Ada Ciganlija 3.JPG
Характеристики
Площадь2,72 км²
Расположение
44°47′ с. ш. 20°24′ в. д.HGЯO
АкваторияСава
Страна
РегионБелград
РайонБелград
Сербия
Red pog.png
Ада Циганлия
Commons-logo.svg Ада Циганлия на Викискладе

Ада Циганлия (серб. Ада Циганлија), сокращённо Ада — речной остров на реке Сава в Белграде, искусственно превращённый в полуостров. Название также применяется к искусственному озеру Сава и пляжу. Благодаря своему положению в 4 км от центра Белграда, остров после осушения болот превратился из места проведения наказаний в популярную рекреационную зону, известную своими пляжами и спортивными объектами. Летом ежедневно его посещают до 100 тыс. отдыхающих.[1]

Описание[править | править код]

Некоторые летописцы название острова переводят с кельтского как синга (остров) и лия (подводные земли), ставшие в более поздней транскрипции словом Сингалия. В 1821 году остров объявлен государственным имуществом и является им до сегодняшнего дня. Нижняя и верхняя плотины на реке построены в 1967 году, благодаря чему город получил уникальное озеро длиной 4,2 км, 200 м в ширину и 4-6 м в глубину. Благодаря своему лечебному микроклимату (несколько пониженная температура, повышенная влажность и грунтовые воды) является одним из мест экологического туризма. Флора представлена дубом, американским тополем и ясенем. Из птиц наиболее распространены утки и чайки, а также фазаны и перепела. Можно встретить оленей и зайцев. Искусственное озеро — одно из крупнейших в Европе. Вода в нём теплее и чище, чем в реке. Оно подходит для купания, катания на байдарках, водного поло, дайвинга и сёрфинга. На острове находится около 50 спортивных объектов, включая поле для гольфа, лыжный подъёмник, футбольное поле, теннисные корты, площадки для волейбола, бейсбола[2]. В 2008—2011 годах над восточной оконечностью озера был построен мост, соединивший общины Чукарица (Баново-Брдо[en]) и Нови-Београд (Блокови[en])[3].

Примечания[править | править код]

  1. LJ. Perović. Sto hiljada sugrađana na Vodenom cvetu (серб.). politika.sr (14/07/2008). Проверено 31 октября 2012. Архивировано 29 декабря 2012 года.
  2. Ada Ciganlija (серб.). Beograd.sr. Проверено 31 октября 2012. Архивировано 29 декабря 2012 года.
  3. Официальный сайт моста Архивировано 11 октября 2014 года.  (англ.)  (серб.)

Ссылки[править | править код]