Аделейд (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аделейд
англ. Adelaide Island, исп. Isla Adelaida или Isla Belgrano
Rothera Summer.jpg
Полярная станция на острове летом
Характеристики
Площадь4463,1 км²
Наивысшая точка2315 м
Население22 - 130 чел.
Плотность населения21,97 чел./км²
Расположение
67°15′ ю. ш. 68°30′ з. д.HGЯO
АкваторияЗалив Маргариты
Континент
Антарктида
Red pog.png
Аделейд
Аделейд на Викискладе

Аделейд (англ. Adelaide Island, исп. Isla Adelaida или Isla Belgrano) — остров у побережья Антарктиды. С размерами 121 километров в длину и до 32 километров в ширину является седьмым по размеру островом Антарктики.

География[править | править код]

Расположен у северо-западного побережья Антарктического полуострова в северной части залива Маргариты. За счёт льдов остров практически неотделим от материка. Почти полностью покрыт льдом. Площадь острова — 4463 км².[1] Наивысшая точка — (Mount Gaudry) имеет высоту над уровнем моря 2315 м.[2]

История[править | править код]

Остров был открыт английским исследователем Джоном Биско 14 февраля 1832 года. Своё название остров получил в честь королевы Аделаиды (Аделейд)[3].

У южного побережья острова находится полярная станция Великобритании — «Rothera-Station», введённая в строй в 1975 году и заменившая открытую на острове в 1961 году станцию «Аделейд-Айленд». Главные задачи: полевые работы в окрестных регионах, снабжение соседних полярных станций, метеорологические и гляциологические наблюдения и наблюдения за полярными сияниями[4]. В зависимости от времени года на станции работает от 22 до 130 человек. Для нужд станции оборудована взлётно-посадочная полоса, рассчитанная на лёгкие самолёты.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]