Полярная станция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Поля́рная ста́нция  — научно-наблюдательный пункт, созданный на побережье Северного Ледовитого океана, в Антарктике, на близлежащих островах, а также на дрейфующих льдах.

В Северном полушарии полярные (арктические) станции находятся севернее Полярного круга, а в Южном (антарктические) — южнее 60° южной широты. Исключения случаются редко.

Полярные станции ведут систематические метеорологические, геофизические, геомагнитные, гидрологические, а в отдельных случаях — биологические и медицинские наблюдения. Часто проводятся геологические исследования. Гляциологические исследования и наблюдения проводятся в основном в Антарктике. Начиная с 1960-х годов, станции выполняют также задачи военного характера, в частности, акустического слежения за подлодками вероятного противника[источник не указан 324 дня].

Население станций составляют учёные, реже — члены их семей. Широко используется вахтенный метод (не более 6—12 месяцев).

Полярные станции в Арктике[править | править вики-текст]

Первые полярные станции были созданы в середине 1910-х годов на северной оконечности острова Вайгач, северном побережье Югорского полуострова и мые Маре-Сале полуострова Ямал. Регулярные наблюдения начались на Югорском Шаре (станция располагалась в 37—38 километрах к северо-западу от современного посёлка Амдерма) в сентябре 1913 года, на Вайгаче и на Ямале — в сентябре 1914 года. Официально станции именовались радиостанциями, но оборудовались как метеостанции II разряда. Центральной являлась югорская станция, с которой объединённая информация дважды в день — в 7 и 13 часов — передавалась на Исакогорскую радиостанцию под Архангельском и затем в Главную физическую обсерваторию. В 1915 году была создана станция на острове Диксон.

В 1923—1924 годах была построена станция в проливе Маточкин Шар, а в 1931—1932 — на мысе Желания; при этом был учтён прежний опыт строительства. 1930-е годы стали началом строительство целой сети полярных станций.

По имеющимся данным, по состоянию на 2012 год[1] из организованных на трассе Северного морского пути в советское время 67 полярных станций осталось 16.

Дрейфующие станции[править | править вики-текст]

В 1937 году в Советском Союзе в Арктике была организована полярная станция «Северный полюс-1» («СП-1»). Это была первая в мире дрейфующая станция. Высадкой на лёд руководил О. Ю. Шмидт. На станции находилось четыре полярника: И. Д. Папанин — начальник станции, Э. Т. Кренкель — радист, Е. К. Фёдоров — магнитолог, П. П. Ширшов — гидролог. На льду станция пробыла 275 дней.

Антарктическая станция «Восток»

Полярные станции в Антарктике[править | править вики-текст]

Первая высадка человека в Антарктиде произошла 24 января 1895 года. В 1898 году была основана первая британская полярная станция (лагерь), состоявшая из двух деревянных домов (англ. hut): жилого и склада. Над станцией был поднят британский флаг. В жилом доме располагался общий стол, печь и койки вдоль стен. В 1904 году основана старейшая из ныне действующих аргентинская станция Оркадас.

В середине XX века в Антарктиде появились советские станции. Простые станции состояли из палаток и представляли собой лагерь[2]. Сложные станции включали в себя жилые или зимовочные комплексы (модули), научно-исследовательские лаборатории, нефтебазы (склад ГСМ) и аэродром. Важную роль в работе станции играл дизельный генератор (электростанция). Некоторые станции снабжались банями. Жилые помещения были оснащены кают-компаниями, кабинетами (для радистов и метеорологов), санчастью, камбузом и спортзалом. Над станцией всегда поднимался флаг. Обилие построек позволяло создавать улицу (улица Ленина на станции Мирный). Руководство станцией осуществлял "начальник станции". Уборку на станции осуществляет дежурный. Рядовые жители станции имеют статус "полярников". Нежилые станции считаются законсервированными.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источник[править | править вики-текст]

  • Вехов Н. В. Первые российские полярные станции // Московский журнал. — 2007. — № 7. — С. 2—6. — ISSN 0868-7110.