Полярная станция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Поля́рная ста́нция  — научно-наблюдательный пункт, созданный на побережье Северного Ледовитого океана, в Антарктике, на близлежащих островах, а также на дрейфующих льдах.

В Северном полушарии полярные (арктические) станции находятся севернее Полярного круга, а в Южном (антарктические) южнее 60° южной широты. Исключения случаются редко.

Полярные станции ведут систематические метеорологические, геофизические, геомагнитные, гидрологические, а в отдельных случаях — биологические и медицинские наблюдения. Часто проводятся геологические исследования. Гляциологические исследования и наблюдения проводятся в основном в Антарктике. Начиная с 60-х годов XX в., станции выполняют также задачи военного характера, в частности, аккустического слежения за подлодками вероятного противника.

Население станций составляют учёные, реже — члены их семей. Широко используется вахтенный метод (не более 6—12 месяцев).

Полярные станции в Арктике[править | править вики-текст]

Первые полярные станции были созданы в середине 1910-х годов: северная оконечность острова Вайгач, северное побережье Югорского полуострова и мыс Маре-Сале полуострова Ямал. Регулярные наблюдения начались на Югорском Шаре[1] в сентябре 1913 года, на Вайгаче и на Ямале — в сентябре 1914 года. Официально станции именовались радиостанциями, но оборудовались как метеостанции II разряда. Центральной являлась югорская станция, с которой объединённая информация дважды в день — в 7 и 13 часов — передавалась на Исакогорскую радиостанцию под Архангельском и затем в Главную физическую обсерваторию. В 1915 году была создана станция на острове Диксон.

В 19231924 гг. была построена станция в проливе Маточкин Шар, а в 1931—1932 — на мысе Желания; при этом был учтён прежний опыт строительства; 1930-е годы стали началом строительство целой сети полярных станций.

По имеющимся данным, по состоянию на 2012 год[2] из организованных на трассе Севморпути в советское время 67 полярных станций осталось 16.

Дрейфующие станции[править | править вики-текст]

В 1937 г. в Советском Союзе в Арктике была организована полярная станция «Северный полюс-1» («СП-1»). Это была первая в мире дрейфующая станция. Высадкой на лёд руководил известный полярник О. Ю. Шмидт. На станции находилось четыре полярника: И. Д. Папанин — начальник станции, Э. Т. Кренкель — радист, Е. К. Фёдоров — магнитолог, П. П. Ширшов — гидролог. На льду станция пробыла 275 дней.

Антарктическая станция «Восток»

Полярные станции в Антарктике[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Станция располагалась в 37-38 километрах к северо-западу от современного посёлка Амдерма.
  2. Моря Российской Арктики. Условия навигации и происшествия. Природа (№ 6, 2013). Проверено 21 июля 2014.

Источник[править | править вики-текст]

  • Вехов Н. В. Первые российские полярные станции // Московский журнал. — 2007. — № 7. — С. 2—6. — ISSN 0868-7110.