Адеркас, Галина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галина Адеркас
Women drinking tea - Kustodiev.jpg
«Женщина, пьющая чай», 1918. Зарисовка с Адеркас
Основная информация
Страна
Профессии
Певческий голос меццо-сопрано

Галина Адеркас, Адеркас-Богуславская — советская певица хора и, возможно, артистка цирка, известная в первую очередь тем, что в молодости позировала для знаменитой картины Бориса Кустодиева «Купчиха за чаем».

Биография[править | править код]

Принадлежала к старинному прибалтийскому баронскому роду Адеркас.

Училась хирургии в Астраханском государственном медицинском университете в 1918 году на первом курсе, что известно из воспоминаний о её соседях по дому, семье Кустодиевых.

Упоминается, что позже увлечение музыкой увели её в другую сферу. Обладательница меццо-сопрано, в советские годы Г. В. Адеркас-Богуславская пела в составе русского хора в Управлении музыкального радиовещания Всесоюзного радиокомитета[1], участвовала в озвучивании фильмов, но большого успеха не добилась.

Позже она, возможно, стала выступать в цирке. В Рукописном отделе Пушкинского Дома хранятся рукописные воспоминания за авторством Г. В. Адеркас (инициалы не развернуты), озаглавленные «Цирк — это мой мир...» (Ф. 501, оп. 4, ед.хр. 11)[2].

Как сложилась её судьба в 1930-е и позже — неизвестно[3].

Встречается ошибочное написание её фамилии как «Андеркас» и утверждение, что она была певицей Большого театра[источник?].

Натурщица[править | править код]

Летом 1918 года в Астрахани Кустодиев приступил к исполнению на полотне своего давнего замысла. Художник решил сделать центром новой работы женщину, такую крупную, как «Красавица» (Государственная Третьяковская галерея), и такую же монументальную, чинно сложившую руки и стоящую над городом, как «Купчиха» (Государственный Русский музей) 1915 годов.

Примечательно, что в реальной жизни у Кустодиева был один вкус, а в живописи — другой. Моделями для его купчих часто были представительницы интеллигенции, дородные женщины. Сам Кустодиев не был поклонником такого типажа, да и жена его, Юлия, не обладала пышными формами, будучи хрупкой, неброской внешности. В связи с этим Кустодиев отмечал, что «худые женщины на творчество не вдохновляют»[4][5].

Начав набрасывать фон для новой картины, одновременно Кустодиев поделился своими раздумьями о женщине пышной и цветущей натуры с женой, попросив её помочь с поиском модели[6].

Нужная натурщица нашлась довольно скоро, причём жила она в том же подъезде, что и Кустодиевы[7], на шестом этаже[8] (как вспоминала дочь художника Ирина, двумя этажами выше)[9][10]. Её привела в мастерскую жена художника.

Галина Адеркас, в ту пору студентка-первокурсница[6] медицинского факультета, была наслышана о своём соседе, охотно согласилась позировать для картины и даже гордилась этим[7][11]. Хотя Кустодиев уже работал, сидя в инвалидной коляске, картину он написал довольно быстро, за несколько дней[7][12].

Кроме итоговой картины маслом сохранился предварительный набросок Адеркас, по которому видно, что она была не так плотно сложена, как женщина на финальном полотне.

Примечания[править | править код]

  1. Музей телевидения и радио в интернете. www.tvmuseum.ru. Проверено 22 января 2018.
  2. Рукописный отдел Пушкинского дома. ro.pushkinskijdom.ru. Проверено 22 января 2018.
  3. Судьбы красавиц со знаменитых портретов. Проект «Культура». Проверено 20 мая 2017.
  4. Ксения Ларина, Ксения Басилашвили, Анна Бенидовская. Художник Борис Кустодиев и его картина «Красавица». Эхо Москвы (24 февраля 2008). Проверено 17 апреля 2017.
  5. В семейном кругу. Из коллекции «открытых писем». Российская государственная библиотека. Проверено 17 апреля 2017.
  6. 1 2 Кудря, 2006, с. 196.
  7. 1 2 3 Кудря, 2006, с. 197.
  8. Новый журнал. — Новый журнал, 2002. — 794 с.
  9. Письма: Статьи, заметки, интервью. Встречи и беседы с Кустодиевым. (Из дневников Вс. Воинова). Воспоминания о художнике. Художник РСФСР,, 1967. С. 326
  10. И. Б. Кустодиева. Дорогие воспоминания.
  11. Капралов, 1967, с. 326.
  12. Антон Ратников. Купчиха, которую мы потеряли. Любопытные факты о картине Бориса Кустодиева «Купчиха за чаем». Комсомольская правда (27 мая 2016). Проверено 20 мая 2017.

Библиография[править | править код]