Адеркас, Галина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Богуславская и Адеркас.
Галина Адеркас
«Женщина, пьющая чай», 1918. Зарисовка с Адеркас
«Женщина, пьющая чай», 1918. Зарисовка с Адеркас
Основная информация
Страна
Профессии
Певческий голос меццо-сопрано

Галина В.[1] Адеркас (Адеркас-Богуславская; даты жизни неизвестны) — советская певица хора и, возможно, артистка цирка, известная в первую очередь тем, что в молодости позировала для знаменитой картины Бориса Кустодиева «Купчиха за чаем».

Биография[править | править код]

Принадлежала к старинному прибалтийскому баронскому роду Адеркас.

Училась хирургии в Астраханском государственном медицинском университете в 1918 году на первом курсе, что известно из воспоминаний о её соседях по дому, семье Кустодиевых.

Упоминается, что позже увлечение музыкой увело её в другую сферу. Обладательница меццо-сопрано, в советские годы Г. В. Адеркас-Богуславская пела в составе русского хора в Управлении музыкального радиовещания Всесоюзного радиокомитета[2], участвовала в озвучивании фильмов, но большого успеха не добилась.

Позже она, возможно, стала выступать в цирке. В Рукописном отделе Пушкинского Дома хранятся рукописные воспоминания за авторством Г. В. Адеркас (инициалы не развернуты), озаглавленные «Цирк — это мой мир...» (Ф. 501, оп. 4, ед.хр. 11)[3].

Как сложилась её судьба в 1930-е и позже — неизвестно[4].

Встречается ошибочное написание её фамилии как «Андеркас» и утверждение, что она была певицей Большого театра.

Натурщица[править | править код]

Летом 1918 года в Астрахани Кустодиев приступил к исполнению на полотне своего давнего замысла. Художник решил сделать центром новой работы женщину, такую крупную, как «Красавица» (Государственная Третьяковская галерея), и такую же монументальную, чинно сложившую руки и стоящую над городом, как «Купчиха» (Государственный Русский музей) 1915 годов.

Примечательно, что в реальной жизни у Кустодиева был один вкус, а в живописи — другой. Моделями для его купчих часто были представительницы интеллигенции, дородные женщины. Сам Кустодиев не был поклонником такого типажа, да и жена его, Юлия, не обладала пышными формами, будучи хрупкой, неброской внешности. В связи с этим Кустодиев отмечал, что «худые женщины на творчество не вдохновляют»[5][6].

Начав набрасывать фон для новой картины, одновременно Кустодиев поделился своими раздумьями о женщине пышной и цветущей натуры с женой, попросив её помочь с поиском модели[7].

Нужная натурщица нашлась довольно скоро, причём жила она в том же подъезде, что и Кустодиевы[8], на шестом этаже[9] (как вспоминала дочь художника Ирина, двумя этажами выше)[10][11]. Её привела в мастерскую жена художника.

Галина Адеркас, в ту пору студентка-первокурсница[7] медицинского факультета, была наслышана о своём соседе, охотно согласилась позировать для картины и даже гордилась этим[8][12]. Хотя Кустодиев уже работал, сидя в инвалидной коляске, картину он написал довольно быстро, за несколько дней[8][13].

Кроме итоговой картины маслом сохранился предварительный набросок Адеркас, по которому видно, что она была не так плотно сложена, как женщина на финальном полотне.

Примечания[править | править код]

  1. Предположительно "Владмировна".
  2. Музей телевидения и радио в интернете. www.tvmuseum.ru. Дата обращения: 22 января 2018.
  3. Рукописный отдел Пушкинского дома. ro.pushkinskijdom.ru. Дата обращения: 22 января 2018.
  4. Судьбы красавиц со знаменитых портретов. Проект «Культура». Дата обращения: 20 мая 2017.
  5. Ксения Ларина, Ксения Басилашвили, Анна Бенидовская. Художник Борис Кустодиев и его картина «Красавица». Эхо Москвы (24 февраля 2008). Дата обращения: 17 апреля 2017.
  6. В семейном кругу. Из коллекции «открытых писем» (недоступная ссылка). Российская государственная библиотека. Дата обращения: 17 апреля 2017. Архивировано 14 октября 2017 года.
  7. 1 2 Кудря, 2006, с. 196.
  8. 1 2 3 Кудря, 2006, с. 197.
  9. Новый журнал. — Новый журнал, 2002. — 794 с.
  10. Письма: Статьи, заметки, интервью. Встречи и беседы с Кустодиевым. (Из дневников Вс. Воинова). Воспоминания о художнике. Художник РСФСР,, 1967. С. 326
  11. И. Б. Кустодиева. Дорогие воспоминания.
  12. Капралов, 1967, с. 326.
  13. Антон Ратников. Купчиха, которую мы потеряли. Любопытные факты о картине Бориса Кустодиева «Купчиха за чаем». Комсомольская правда (27 мая 2016). Дата обращения: 20 мая 2017.

Библиография[править | править код]