Административное здание НСДАП

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Административное здание НСДАП
München Museum für Abgüsse klassischer Bildwerke (Gebäudefassade).JPG
48°08′39″ с. ш. 11°33′59″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Maxvorstadt[d]
Архитектор Троост, Пауль Людвиг
Дата основания 1935
Commons-logo.svg Административное здание НСДАП на Викискладе

Административное здание НСДАП (нем. Verwaltungsbau der NSDAP) в Мюнхене было возведено в 19331937 годах архитектором Паулем Людвигом Троостом. Первые архитектурные проекты здания датированы 1931 годом. Строительные работы завершились через три года после смерти архитектора.

Во времена национал-социализма в Административном здании НСДАП размещался центральный аппарат НСДАП. В частности, в этом здании находилась картотека всех 8 млн членов партии. Огромные сейфы, в которых хранилась картотека, до настоящего времени находятся в подвальных помещениях здания. Вместе с «Фюрербау» (а также с ныне снесенными Храмами чести) это здание завершает восточную часть архитектурной композиции площади Кёнигсплац.

Административное здание НСДАП. Современный облик здания. 2009 г.

В 1945 году в Административном здании НСДАП и «Фюрербау» разместился центральный в Южной Германии пункт сбора (Central Collecting Point) вывезенного национал-социалистическими организациями из Европы «трофейного искусства» — перемещённых культурных ценностей. Здесь осуществлялась их передача законным владельцам.

В настоящее время в бывшем Административном здании НСДАП располагаются Музей копий классической скульптуры и Государственное графическое собрание.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]