Азербайджанская государственная хоровая капелла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Азербайджанская государственная хоровая капелла
Mugam 029.jpg
Основная информация
Годы 1966
Страна
Место создания Баку
Руководитель Эдуард Новрузов
mugam.az

Азербайджанская государственная хоровая капелла - ведущий музыкальный коллектив Азербайджана.

История[править | править код]

Коллектив был создан в 1966 году при Азербайджанской государственной филармонии. На протяжении многих лет с момента основания коллективом руководит заслуженный деятель искусств, хормейстер Эдуард Новрузов.

С 1996 года художественным руководителем и главным дирижером Азербайджанской государственной хоровой капеллы является Народная артистка Азербайджана Гульбаджи Иманова.

В настоящее время хормейстером Азербайджанской государственной хоровой капеллы является доцент Азербайджанской музыкальной академии Юлизана Кухмазова.

Репертуар[править | править код]

Каноническое исполнение Государственного Гимна Азербайджанской ССР.[1]

Репертуар капеллы включает более тысячи произведений азербайджанских и зарубежных композиторов (И. С. Бах, В. А. Моцарт, Д. Верди, К. Орфун, И. Стравинский, Васиф Адыгезалов, Мамед Кулиев и др.), в том числе народные песни а также различные образцы хоровой музыки.

В репертуаре хора произведения азербайджанских композиторов, в том числе кантата «Физули» Дж. Джахангирова, хоровые сочинения Н. Аливердибекова «Чахаргях» и «Баяты-Шираз» на мугамы.

Гастроли[править | править код]

2017 - I Международный хоровой фестиваль (Гори, Грузия) - сольный концерт в Государственном драматическом театре имени Г.Эристави[2].

За годы деятельности капелла успешно выступила на международных фестивалях и мероприятиях, проводимых как в Азербайджане, так и за его пределами.

Участник Международного Фестиваля «Мир Мугама»

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]