Азерников, Валентин Захарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валентин Азерников
Дата рождения:

17 марта 1934(1934-03-17) (83 года)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

драматург, сценарист

Награды:
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
IMDb:

ID 0044205

Валентин Захарович Азерников (род. 1934, Москва) — советский и российский драматург и сценарист. Заслуженный деятель искусств РФ (2007)[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Москве. Внук раввина Мордехая Дубина[2], известного общественного и политического деятеля Латвии и СССР, арестованного за связи с международным движением Хабад и организацию нелегального выезда евреев в Польшу[3].

Валентин Азерников рос без отца. Ещё в школе мечтал стать театральным режиссёром, однако мать была против. В результате он окончил Московский институт тонкой химической технологии по специальности инженер-химик. Занимался научной деятельностью, печатался в журналах «Новый мир», «Наука и жизнь», «Неделя», выступал по радио и на телевидении, опубликовал несколько научно-популярных книг («Неслучайные случайности», «Физика. Великие открытия»)[4].

С 1970 года профессионально пишет для театра, кино и телевидения. В 1971 году Юрий Завадский поставил спектакль по первой пьесе Азерникова «Третьего не дано» в Театре имени Моссовета. Через год свет увидел «Чудак человек» в постановке Марка Захарова для Московского академического театра сатиры. В 1975 году в Театре имени Моссовета Павлом Хомским был поставлен спектакль по пьесе «Возможны варианты», получивший широкую известность. Через два года по её мотивам был снят телевизионный фильм «По семейным обстоятельствам» режиссёра Алексея Коренева. Всего по сценариям Азерникова снято более двадцати фильмов.

Член правления Гильдии кинодраматургов СК РФ[5], в прошлом избирался президентом и вице-президентом этой организации.

Творчество[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]