Азиатская парламентская ассамблея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Азиатская парламентская ассамблея (АПА), англ.  Asian Parliamentary Assembly (APA)[1] стала преемницей Ассоциации парламентов Азии за мир (АПАМ), которая учреждена по инициативе Бангладеш в 1999 г. на Конференции парламентариев Азии за мир и сотрудничество. Россия – одна из стран-учредительниц АПАМ.[2]

В её состав на постоянной основе входят парламенты 41 государства: Бангладеш, Бахрейн, Бутан, Вьетнам, Индонезия, Ирак, Иран, Иордания, Йемен, Камбоджа, Катар, Кипр, Казахстан, Киргизия, Кирибати, Китай, КНДР, Кувейт, Лаос, Ливан, Малайзия, Мальдивы, Монголия, Непал, ОАЭ, Пакистан, Палау, Палестинская национальная администрация, Республика Корея, Российская Федерация, Саудовская Аравия, Сингапур, Сирия, Таиланд, Таджикистан, Тонга, Турция, Узбекистан, Фиджи, Филиппины и Шри-Ланка.

В центре внимания Ассоциации находится координация усилий национальных парламентов в решении актуальных проблем современности, в том числе за счет повышения их роли в обеспечении мира в азиатском регионе. АПАМ – один из инструментов межпарламентского диалога, выработки коллективной стратегии по обеспечению безопасности и стабильности в Азии. Официальный рабочий язык – английский.

Высший орган Ассоциации – сессия Генеральной ассамблеи (ГА), созываемая ежегодно. В состав ГА входят Председатель, Вице-председатель, члены Исполнительного совета и до 3 парламентариев законодательных органов стран-участниц. Работа в ходе сессий ГА ведется в рамках четырех секций: политической, экономической, а также по проблемам мира и безопасности и по положению женщин и детей.

Обязанности Председателя ГА (сменяемого ежегодно) исполняет глава или представитель парламента той страны, где проводилась последняя сессия АПАМ (в настоящее время – Иран). Вице-председателем является глава или представитель парламента страны-устроителя следующей сессии (в настоящее время – Индонезия).

Главный исполнительный орган – Исполнительный совет, в состав которого входит Председатель, Вице-председатель и по одному представителю от каждого Национального комитета. Административные функции выполняет назначаемый Председателем Генеральный секретарь (сменяется ежегодно), который также участвует в сессии ГА.

Действует общий фонд АПАМ, формируемый за счет ежегодных добровольных взносов стран-участниц.

Парламентарии ряда стран Азии выступают за расширение взаимодействия АПАМ с ООН и некоторыми региональными организациями, включая ШОС.

На 5-й сессии ГА в Исламабаде (Пакистан, ноябрь 2004 г.) была одобрена инициатива Филиппин об эвентуальном преобразовании АПАМ в Азиатскую парламентскую ассамблею (АПА) по типу ПАСЕ. В апреле 2005 г. в Маниле (Филиппины) Консультативный совет АПАМ утвердил рабочий график преобразования Ассамблеи, рассчитанный на период до 2009 г. Координацию работы по этому вопросу осуществляет сформированный в Маниле Временный секретариат АПА.

В ходе 6-й сессии ГА АПАМ (Таиланд, ноябрь 2005 г.) основное внимание было уделено проблематике парламентской дипломатии, вопросам развития многосторонней торговли и экономического сотрудничества, борьбы с терроризмом, инфекционными заболеваниями и стихийными бедствиями, а также защиты прав женщин и детей.

На 7-й сессии ГА АПАМ (Тегеран, ноябрь 2006 г.) были затронуты вопросы о роли азиатских парламентов в продвижении мира, стабильности и демократии в Азиатско-Тихоокеанском регионе, противодействия международному терроризму, ситуации на Ближнем Востоке, разоружения, нераспространения ядерного оружия и мирного использования атомной энергии, борьбы с незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми. По итогам сессии принята Тегеранская Декларация, в соответствии с которой Ассоциация азиатских парламентов за мир преобразована в новую международную парламентскую структуру Азиатскую парламентскую ассамблею (АПА).

Пленарная сессия ГА АПА состоялась в ноябре 2007 г. в Тегеране. В ходе сессии обсуждались вопросы, касающиеся Устава, Регламента АПА (подготовлены проекты соответствующих документов) и приоритетных направлений деятельности организации (разработаны проекты планов действий по таким проблемам как борьба с бедностью и коррупцией, мирное сосуществование различных по вере и культуре цивилизаций, глобализация, объединение азиатского энергетического рынка). На сессии были представлены 8 документов и резолюций, которые были рассмотрены и приняты в пяти комитетах и на пленарном заседании АПА: Устав и Регламент АПА, План действий по защите и признанию многообразия культур в Азии, План действий по вызовам и возможностям глобализации в Азии, План действий по борьбе с бедностью в Азии, План действий по борьбе с коррупцией, Пакт о дружбе стран Азии, Решение АПА по Азиатскому валютному фонду.

Принято решение о размещении постоянного Секретариата АПА в Тегеране и избрании Мохаммада Хади Нежада-Хоссейниана генеральным секретарем АПА сроком на 4 года.

Организаторы постарались сосредоточить внимание азиатских парламентариев на необходимости создания полноценной и сильной межпарламентской организации, устав которой должен быть направлен на укрепление тенденции интеграции азиатских стран. Ряд его новых положений, по их мнению, способствует расширению парламентского взаимодействия государств Азии, повышению его эффективности. В рамках этих усилий была принята принципиально новая формула определения численного состава делегатов Генассамблеи АПА с учётом численности населения государств-участников. По новой формуле Россия представлена на Ассамблее пятью делегатами с правом решающего голоса. Еще одно новшество в Уставе – принятие решений Генассамблеи не консенсусом, как было ранее, а простым или в исключительных случаях (например, поправки в Устав) квалифицированным большинством голосов. Также увеличивается срок председательствования страны в АПА с одного до двух лет. Помимо председателя АПА (этот пост занимает спикер соответствующего парламента), избираются четыре заместителя председателя.

Примечания[править | править код]