Академия технологических наук Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Академия технологических наук Российской Федерации (АТН РФ) — негосударственная научная организация, учрежденная 18 июля 1990 года как первая отраслевая Академия наук в РСФСР.

Постановлением Президента РФ Б. Н. Ельцина от 18 марта 1992 г. устанавливалось, что «Академия технологических наук Российской Федерации, учрежденная в 1990 г. на новых принципах, является общероссийской самоуправляемой независимой научной организацией, действующей на основе законодательства Российской Федерации и собственного устава»[1].

По состоянию на апрель 1994 года в АТН РФ входил Институт нанотехнологии и крионаноэлектроники. Нанотехнологии были основным приоритетом Академии. В 1991—1992 годах были проведены два конгресса по нанотехнологиям — NANO-1 и NANO-2.

С 1994 года научная деятельность Академии была фактически остановлена. В 1995 году Институт нанотехнологии и крионаноэлектроники был ликвидирован, а все научное оборудование сосредоточено в одной комнате в неработоспособном состоянии. Большая часть научных сотрудников к тому моменту уже покинула Институт.

С 1994 года вся деятельность Академии была перепрофилирована исключительно под организацию конгрессов, посвящённых нефтяным и газовым технологиям, как приносящих реальные деньги.

В дальнейшем Академия технологических наук была исключена из списка государственных академий наук; в ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» от 1996 года данная организация не указана[2].

Руководство[править | править код]

Первым руководителем и отцом-основателем Академии был Владимир Николаевич Алфеев. Он руководил ей до своей смерти в 2006 году.

С момента основания Академии её бессменным членом и членом Президиума является Маслов Леонид Иванович.

Президент Никитин Борис Александрович.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]