Акбарова, Адалят Аскаровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адалят Аскаровна Акбарова
Адалят Акбарова
Адалят Акбарова
Дата рождения 15 июня 1948(1948-06-15)
Место рождения с. Шелек, Энбекшиказахский район, Алматинская область, Казахская ССР, СССР
Дата смерти 8 февраля 2022(2022-02-08) (73 года)
Место смерти Алматы, Казахстан
Гражданство  СССР
 Казахстан
Профессия
Театр Уйгурский театр музыкальной комедии имени К. Кужамьярова
Награды

Адалят Аскаровна Акбарова (15 июня 1948, с. Шелек, Энбекшиказахский район, Алматинская область, Казахская ССР, СССР — 8 февраля 2022) — советская, казахская и уйгурская артист балета, педагог, ведущая солистка балета Государственного республиканского уйгурского театра музыкальной комедии имени К. Кужамьярова в 1968—1989 годах. Заслуженная артистка Республики Казахстан (1998), Кавалер ордена «Құрмет» (2017).

Биография[править | править код]

Родилась 15 июня 1948 года в селе Шелек, Энбекшиказахский район, Алматинкой области в семье композитора, музыканта, и одного из основоположников Уйгурского театра — Аскаржана Акбарова и Халимы Акбаровой, артистки уйгурского театра.

В 1959 году поступила в Алма-Атинское хореографическое училище, которое окончила училище в 1968 году и получила диплом квалификации «артист балета».

После окончания училища — с 1968 по 1989 годы — ведущая солистка балета Государственного республиканского уйгурского театра музыкальной комедии имени К. Кужамьярова. Впервые в историй Уйгурского театра Адалят Аскаровна встала на пуанты.

С 1989 по 2013 годы — педагог-репетитор в Государственном республиканском уйгурском театре музыкальной комедии имени К. Кужамьярова.

В 2000 г. окончила Казахский государственный институт театра и кино имени Т. Жургенова на «режиссера-хореографа» (диплом с отличием). С 2001 по 2006 годы — педагог Казахская национальная академия искусств имени Т. К. Жургенова по «Восточному танцу». Опубликованы 9 статей в сборниках Международных научно-практических конференциях в период 2003—2008 гг., а также в научных журналах: «Достояние Нации» («Новаторские поиски Салимы Акбаровой», 2005 г.), «Высшая школа Казахстана» («Интерпретация танцев в мукамах» 2005 г.), «Поиск» («Музыка и танец в мукамах» 2005 г.) и др.

За годы работы в институте выпустила немало талантливых студентов, которые впоследствии стали ведущими молодыми специалистами: Тихонов С. — заслуженный артист РК. Дубровина И. — ведущий педагог современного танца; Алиева Г. — Почетный работник образования РК, Горшкова Е. — заведующий профессионально-сценической практикой; Бахарова Г. — педагог хореографии в КазНАИ им. Т. Жургенова; Алиева Ф. — педагог специальных дисциплин АХУ им. А. В. Селезнева и РЭЦК.

С 2006 по 2021 год являлась педагогом восточного танца в Алматинском хореографическом училище имени А. Селезнева. За период работы в училище подготовила свыше 50 лауреатов и дипломантов международных хореографических конкурсов.

Умерла 8 февраля 2022 года[1].

Творчество[править | править код]

  • В 1978 году А. Акбарова участвовала в Международном музыковедческом симпозиуме «Профессиональная музыка устной традиции народов ближнего и среднего Востока и современность» в городе Самарканд (Узбекистан), где она впервые ознакомилась с Мукамами Средней Азии. Симпозиум сыграл важную роль в дальнейшей творческой жизни исполнителя Адалят Аскаровны.
  • В 1983 году в составе концертной бригады выступала с концертами в Демократической Республике Афганистан.
  • В 1986 году в составе делегации ЦК ЛКСМ Казахстана, участвовала в праздновании Дня Военно-Морского флота СССР в г. Ленинград и г. Крондштат.
  • Работая в театре Акбарова одновременно была солисткой в ансамблях «Нава», «Яшлык» и драматической труппе. Участвовала в внутрисоюзных и зарубежных гастролях.
  • В 2001 году А. Акбаровой был организован уйгурский танцевальный ансамбль при «Доме Дружбы», который успешно выступал в фестивалях юных дарований «Солнышко», посвященный Международному Дню защиты детей (Алматы, 2003—2005 гг.), в частном благотворительном фонде «Парзант» для детей-сирот Амины Аджибаевой, которая является президентом фонда, воспитывающая более 50 детей-сирот. Ансамбль участвовал в концертных программах: «Мир спасется красотой», «Народы Кавказа», выступление в Казахско-Американском университете (КАУ) в фестивале «Метро-Интернешнл», подготовленном Студенческой ассамблеей «Бірлік» и т. д.
  • В 1983 году на студии казахфильм был снят фильм-концерт Танцует Адалят Акбарова.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • 1. Архивные данные материала музея имени А.Селезнева
  • 2. Газета «Театральная Москва» (№ 8 1981 год)
  • 3. Книга посвященная Адалят Акбаровой «Танец — моя душа»