Акберов, Ренат Фазылович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ренат Фазылович Акберов
Акберов, Ренат Фазылович.jpg
Дата рождения 13 июня 1939(1939-06-13)
Место рождения Казань, Татарская АССР, РСФСР, СССР
Дата смерти 1997(1997)
Место смерти Казань, Россия
Страна  РСФСР
 Россия
Научная сфера Медицина, рентгенология
Место работы Казанский государственный медицинский университет
Альма-матер Казанский государственный медицинский институт
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Известен как Специалист по лучевой диагностике заболеваний
Награды и премии Заслуженные деятели науки Российской Федерации Заслуженный врач Республики Татарстан

Рена́т Фазы́лович Акбе́ров (19392021) ― российский татарский врач-диагност, доктор медицинских наук (1990), профессор (1993), Заслуженный врач Республики Татарстан (1994), Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2005)[1].

Биография[править | править код]

Родился 13 июня 1939 года в Казани, Татарская АССР, РСФСР.

После учёбы в средней школе поступил в Казанский государственный медицинский институт, которое окончил в 1962 году. В том же году по распределению уехал на работу в Камчатскую область, где трудился в различных медицинских учреждениях полуострова.

Вернувшись на родину, работал в больницах города Казань. С 1981 года Ренат Акберов начал преподавать в Казанском государственном медицинском институте. Защитил кандидатскую, в 1990 году ― докторскую диссертацию по теме лучевой диагностики. В 1993 году ему было присвоено звание профессора.

Акберов известен своими трудами по лучевой диагностике заболеваний, в том числе начальной формы рака желудка. Являлся наставником для большинства врачей-диагностов этого направления медицины в Татарстане.

В 1994 году ему присвоено звание «Заслуженный врач Республики Татарстан». В 2011 году Ренат Акберов за одну из своих работ по лучевой диагностике был удостоен именной премии А. Г. Терегулова.

Написал книги и статьи по лучевой диагностике заболеваний, в том числе аномалиям развития желудочно-кишечного тракта, по мочевыделительной системы человека, гепатопилородуоденальной зоне, начальной формы рака желудка и тд.

В 2005 году за большой вклад в развитие медицинской науки и здравоохранения Ренат Фазылович Акберов был удостоен почётного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Умер 3 апреля 2021 года в Казани, похоронен на Ново-Татарском кладбище[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]