Аким (должность)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Аким (чин)»)
Перейти к: навигация, поиск

Аким (каз. әкім, кирг. аким, узб. хоким) — глава местного исполнительного органа власти в Казахстане, Киргизии и Узбекистане.

Значение термина[править | править вики-текст]

Значение термина в разных странах несколько отличается.

Значение термина в Казахстане[править | править вики-текст]

В Казахстане аким является главой акимата (администрации области, городов республиканского значения или столицы, районов области и сельских округов района), являющегося представителем президента и правительства республики[1].

Акимы областей, городов республиканского значения и столицы назначаются на должность президентом по представлению премьер-министра Казахстана[1].

Акимы иных административно-территориальных единиц назначаются или избираются на должность в порядке, определяемом президентом Казахстана. Президент республики вправе по своему усмотрению освобождать акимов от должностей. Полномочия акимов областей, городов республиканского значения и столицы прекращаются при вступлении в должность вновь избранного президента республики[1]. При этом аким продолжает исполнять свои обязанности до назначения президентом Казахстана соответствующего акима.

В ведении акима находятся: 1) разработка планов экономических, и социальных программ развития территории, местного бюджета, обеспечение их исполнения; 2) управление коммунальной собственностью; 3) назначение на должность и освобождение от должности руководителя местных исполнительных органов, решение иных вопросов, связанных с организацией работы местных исполнительных органов; 4) осуществление в интересах местного государственного управления иных полномочий, возлагаемых на местные исполнительные органы законодательством. Компетенция акима, организация и порядок его деятельности устанавливаются законом. Аким полностью ответственен за работу своей администрации, координирует её с деятельностью местных законодательных органов. Принимает распоряжения и постановления, обязательные к исполнению руководителей всех предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от их форм собственности и гражданами[1].

См. также Список акимов областей Казахстана

Значение термина в Киргизии[править | править вики-текст]

В Киргизии аким является главой акимиата (государственной районной администрации).

Значение термина в Узбекистане[править | править вики-текст]

В Узбекистане аким (хоким) является главой хокимиата (местной администрации), мэр.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Аким // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: «Қазақ энциклопедиясы», 2004. — Т. I. — ISBN 9965-9389-9-7.

Ссылки[править | править вики-текст]