Акке, Ева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Акке Ева
Изображение
Дата рождения 4 сентября 1855(1855-09-04)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 23 марта 1929(1929-03-23)[1] (73 года)
Место смерти
Страна
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ева Акке (швед. Eva Acke, урождённая Eva Maria Topelius; 18551929) — шведская художница финского происхождения, специализировалась в работе акварелью.

Биография[править | править код]

Родилась 4 сентября 1855 года в финском городе Уусикаарлепюу (швед. Нюкарлебю) в шведскоязычной общине. Ее отцом был писатель, журналист и историк Сакариас Топелиус, человек либеральных нравов.

Еще в детстве Ева познакомилась со многими ведущими деятелями культуры. Обучалась она сначала дома, затем посещала школу для девочек в Хельсинки. Первые уроки искусства она получила в 1871 году в Стокгольме. Продолжала обучение в школе рисования Finnish Art Association (ныне Академия изящных искусств в Хельсинки). Позже она училась в частном порядке у Карла Мёллера[sv] в Копенгагене и Луиджи Премацци в Санкт-Петербурге. В 1884 году она сопровождала отца в поездке по Италии, где писала акварельные пейзажи.

Летом несколько лет находилась на Аландских островах, где была участницей финско-шведской художественной колонии Önningebykolonin. У неё было много друзей, в числе которых были художники Йохан Акке[sv] и Анна Венберг. Вместе с Йоханом Акке Ева приехала в дом отца и просила его одобрить их брак. Они поженились в 1891 году и переехали в Упсалу, где Йохан восстанавливал произведения искусства в Упсальском соборе. Некоторое время они продолжали посещать художественную колонию Önningebykolonin, но их посещения постепенно стали сходить на нет. Последующие годы супруги проводили между Финляндией и Швецией, пока ее отец не умер, и они оставшееся время жили и работали в Швеции.

Ева и Йохан Акке в 1890-х годах
Картина Евы Акке «Сирень»

В 1901 году Йохан и Ева поселились в шведском городе Ваксхольм на съёмной вилле Akleja[sv]. В семье не было своих детей, и во время поездки в Италию они встретили итальянского мальчика Фаусто Падовини[sv], которого усыновили в 1903 году. Фаусто взял фамилию Акке, занимался гимнастикой и в 1920 году на летних Олимпийских играх в Антверпене стал олимпийским чемпионом. В 1914 году Йохан и Ева смогли позволить себе построить собственную летнюю виллу Torsvi[sv] в стокгольмском пригороде Nynäshamn.

Художники работали вместе, отдавая преимущество Йохану. После его смерти от болезни сердца в 1924 году Ева продолжала рисовать и выставляться как в Швеции, так и в Финляндии.

Умерла 23 марта 1929 года в собственном доме в Nynäshamn. Была похоронена в Стокгольме на кладбище Норра бегравнингсплатсен (Северное кладбище).[4]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Swedish death index
  2. 1 2 Register of the Artists' Association of Finland
  3. LIBRIS — 2015.
  4. Acke, EVA MARIA

Ссылки[править | править код]