Аккредитация высшего учебного заведения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аккредита́ция вы́сшего уче́бного заведе́ния — процедура предоставления высшему учебному заведению определённого типа права проводить образовательную деятельность, связанную с получением высшего образования и квалификации, соответственно с условиями стандартов высшего образования, а также к государственным условиям по кадровому, научно-методическому и материально-техническому обеспечению.

Проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки в соответствии с порядком, установленном Законом РФ "Об образовании" и "Положением о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций".

Виды[править | править вики-текст]

Уровень аккредитации — уровень способности вуза определённого типа проводить образовательную деятельность, связанную с получением высшего образования и квалификации.

Аккредитованное направление — направление, по которому вуз определённого типа получил право продавать образовательную деятельность, связанную с получением высшего образования и квалификации.

Аккредитованная специальность — специальность согласно образовательно-квалификационному уровню, по которому вуз определённого типа получил право продавать образовательную деятельность, связанную с получением высшего образования и квалификации.

Аккредитованное высшее учебное заведение — вуз, признанный способным продавать образовательную деятельность, связанную с получением высшего образования и квалификации, по направлениям и специальностям соответствующих образовательно-квалификационных уровней, не менее 2/3 из которых являются аккредитованными.