Акрил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «акрил»

Акри́л — разговорное название полимеров на основе акриловой и метакриловой кислот. Это может быть синтетическое волокно, краска на основе дисперсии акрилового полимера, конструкционный (в том числе, прозрачный) пластик и т.д. Из-за проникновения большого числа калек с английского, материал, называемый ранее в русском языке «оргстекло», теперь тоже может быть назван «акрил». Но, чаще всего, это название относится к синтетическому волокну.

Впервые акриловое волокно было произведено американской компанией Дюпон. В 40-х годах XX века фирма активно занялась разработкой нового типа волокна, и в 1948 году был получен первый материал, получивший название орлон. Он составил отличную конкуренцию популярному тогда нейлону, но очень трудно поддавался окрашиванию. Продолжив дальнейшие разработки, компания в 1952 году получила долгожданный материал, не уступающий по качествам орлону, и при этом окрашивающийся без каких-либо проблем. Назвали его — акрил.

Применение[править | править вики-текст]

Разнообразие видов и переплетений дает огромные возможности для создания самых невероятных вещей. Помимо одежды, акрил используется для домашнего текстиля, однако акриловые волокна очень сильно скатываются и портят внешний вид изделия. Из него получаются красивые уютные пледы и покрывала, а также всевозможные декоративные элементы. Акрил используется для детских товаров, например, пошиве мягких игрушек и гипоаллергенных вещей. Используются такие полотна и для обивки мебели, но в этом случае желательно, чтобы в состав входили и «армирующие» нити, обеспечивающие повышенную прочность[1].

Прозрачный пластик (акрил) используют при изготовлении различных изделий, например, акриловых ванн, пришедших на смену чугунным[2].

См. также[править | править вики-текст]

Акрил: что такое акрил?

Примечания[править | править вики-текст]