Акрил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Акрил
Химическая структура
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Акри́л — разговорное название полимеров на основе акриловой и метакриловой кислот. Под этим словом может иметься в виду синтетическое волокно, краска на основе дисперсии акрилового полимера, конструкционный (в т.ч., прозрачный) пластик и т. д. Материал, называемый в русском языке «оргстекло», иногда на бытовом уровне называется так же «акрил» (вследствие перенимания из английского языка, где он называется акрилом или акриловым стеклом (англ. acrylic, acrylic glass)). Но чаще всего это название относится к синтетическому волокну.

История[править | править код]

Впервые акриловое волокно было произведено американской компанией Дюпон. В 1940-х годах фирма активно занялась разработкой нового типа волокна, и в 1948 году был получен первый материал, получивший название орлон. Он составил отличную конкуренцию популярному тогда нейлону, но очень трудно поддавался окрашиванию. Продолжив дальнейшие разработки, компания в 1952 году получила долгожданный материал, не уступающий по качествам орлону, и при этом окрашивающийся без каких-либо проблем. Назвали его — акрил.

Применение[править | править код]

Многообразие в составе и в строении акриловых полимеров обусловили их широкое применение. Помимо одежды, акрил используется для создания домашнего текстиля, однако акриловые волокна очень сильно скатываются и портят внешний вид изделия. Из него изготавливают пледы и покрывала, а также всевозможные декоративные элементы. Акрил используется для детских товаров, например, при пошиве мягких игрушек и гипоаллергенной одежды. Используются полотна из акрила и для обивки мебели, но в этом случае желательно, чтобы в состав входили и «армирующие» нити, обеспечивающие повышенную прочность[1].

Прозрачный пластик (полиметилметакрилат) используют при изготовлении различных изделий, например, акриловых ванн[2].

Также составы на основе акрила нашли свое применение в строительстве. На его основе производятся герметики, краски, шпатлёвки, грунтовки для подготовки стен и средство для реставрации ванн (наливной акрил). Чаще всего цвет таких составов белый.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Акрил ткань: что это такое, недостатки, отзывы, из чего делают. izvolokna.ru. Дата обращения: 27 июля 2017. Архивировано 25 июля 2017 года.
  2. Акриловая ванна Архивная копия от 6 сентября 2017 на Wayback Machine.

Ссылки[править | править код]