Акселератор в макроэкономике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Акселератор  — коэффициент приростной капиталоемкости национального дохода, дополнительный доход, полученный в результате мультипликативного воздействия первоначальных инвестиций, который приводит к росту спроса на потребительские товары. Отрасли, их производящие, расширяют производство, что вызывает увеличение инвестиционного спроса на инвестиции в основные средства[en], и при этом изменения в спросе на потребительские товары вызывают более сильные изменения в спросе на инвестиционные товары.

История создания[править | править код]

В 1903 году вышла статья Томаса Карвера «Предложение для теории промышленных депрессий»[1], которая является истоком создания принципа акселерации[2]. А в 1909 году А. Афтальон публикует статью «Эссе о теории периодически повторяющихся кризисах. Реальность общего перепроизводства»[3], где впервые описывает эффект акселератора и сам акселератор, а в 1917 году выходит статья Дж. Кларка «Деловая акселерация и закон спроса; технический фактор в экономических циклах»[4], в который автор повторно открывает эффект акселератора и задаёт модель акселератора[5].

Определение[править | править код]

Принцип акселерации — это процесс дополнительного выпуска продукции, зависящий от роста спроса на инвестиции из-за роста продаж товаров и дохода, и требующий большего количества капитала, вызывая тем самым капиталовложения. Принцип акселерации связан с тем, что чистые инвестиции (валовые инвестиции за минусом затрат на амортизацию) вызываются изменениями в объёме выпуска продукции и не могут сократиться ниже действующей ставки амортизации, представляя собой скорость роста запаса капитала, или изменением его за какой то период времени[6].

Индуцированные инвестиции (валовые инвестиции минус инвестиции на замещение) возникают при росте спроса в случае ввода новых производственных мощностей, когда величина эффективного спроса превышает имеющиеся производственные мощности, и объём этих инвестиций определяется величиной акселератора[7].

Коэффициент акселерации (акселератор) — коэффициент приростной капиталоемкости национального дохода, числовой множитель, на который каждый доллар приращенного дохода увеличивает инвестиции[8].

Изменение в спросе на инвестиционные товары рассматриваются как функция изменений в спросе на потребительские товары, а прирост новых (стимулированных, индуцированных) инвестиций определяется как произведение прироста дохода на коэффициент акселерации[9]:

,

где  — индуцированные инвестиции,  — размер национального дохода

,

где  — акселератор,  — прирост капитала,  — прирост выпуска продукции.

Эффект акселератора — увеличение дохода, который ведет к кратному увеличению инвестиций в основные средства[en]*, когда при росте автономных инвестиций действует эффект мультипликатора, который, в свою очередь, и запускает эффект акселератора. Эффект акселератора значительно усиливает и ускоряет изменения национального дохода[6].

Модель акселератора запасов[править | править код]

Допущения для принципа акселерации в модели акселератора запасов[10]:

  • товарные запасы пропорциональны объёму выпуска,
  • отсутствие избыточной производительности труда,
  • отсутствие роста производительности труда,
  • наличие свободной рабочей силы,
  • при подъёме, предприятия предпочитают иметь высокий уровень запасов.

Уровень запасов фирмы задан[10]:

,

где  — уровень запасов,  — оптимальное количество запасов фирмы на единицу выпуска,  — выпуск.

Тогда инвестиции в запасы пропорциональны изменениям выпуска[10]:

,

где  — инвестиции в запасы,  — изменение запасов,  — изменение выпуска, ускорение производства,  — объём производства в единицу времени, то есть это скорость производства товаров.

При увеличении выпуска осуществляются инвестиции, увеличивая запасы, при падении инвестиции не осуществляются, и запасы падают. В своём исследовании экономики США Н. Г. Мэнкью находит формулу зависимости изменений ВНП и инвестиций в запас[10]:

,

то есть на каждый доллар прироста ВНП приходилось 20 центов инвестиций в запасы. А так как инвестиции в запасы зависят от уровня реальной ставки процента, то при повышении её, альтернативные издержки хранения запасов растут, и фирмы стремятся сократить свои запасы[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Carver T.N. A Suggestion for a Theory of Industrial Depressions // Quarterly Journal of Economics. — May 1903. — № 17. — P. 497-500.
  2. Хансен Э. Экономические циклы и национальный доход // Классики кейнсианства:в 2-х т.. — М.:Экономика, 1997. — Т. 2. — С. 158. — ISBN 5-282-01823-3.
  3. Aftalion A. Essai d’une théorie des crises périodiques. La réalité des surproductions générales // Revue d'Economie Politique, février pp. 81–117, mars pp. 201–229, avril pp. 241–259. — 1909.
  4. Clark J.M. Business Acceleration and the Law of Demand; A Technical Factor in Economic Cycles // Journal of Political Economy, Vol. 25. — March 1917. — P. 217-235.
  5. Блауг М. 100 великих экономистов до Кейнса. — СПб.:Экономикус, 2008. — С. 15-16. — ISBN 978-5-903816-01-9.
  6. 1 2 Аллен Р. Математическая экономия. — М.: Издательство иностранной литературы, 1963. — С. 72-74.
  7. Акселератор // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. .
  8. Хансен Э. Экономические циклы и национальный доход // Классики кейнсианства:в 2-х т.. — М.:Экономика, 1997. — Т. 1. — С. 381. — ISBN 5-282-01822-5.
  9. Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский А.И. Макроэкономика: Учебник. — М.: Высшее образование, 2006. — С. 69. — ISBN 5-9692-0044-1.
  10. 1 2 3 4 5 Мэнкью Н.Г. Макроэкономика. — М.: Изд-во МГУ, 1994. — С. 662-664. — ISBN 5-211-03213-6.