Актёр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Актриса»)
Перейти к: навигация, поиск
Актёры Комеди Франсэз, 1720

Актёр (фр. acteur, от лат. actor — исполнитель) — исполнитель ролей в спектаклях и кино.

История развития актёрского искусства[править | править вики-текст]

Актёрское искусство непрерывно развивалось. До начала XX века в актёрской игре преобладали шаблонность характеров и типажей. Революцию в актёрском мастерстве совершил основатель МХАТа Константин Сергеевич Станиславский.

Помимо профессиональных актёров, имеющих профессиональное актёрское образование и/или избравших этот род занятий в качестве основного, существуют непрофессиональные актёры. Тем не менее, они иногда также могут стать известными. К непрофессиональным актёрам можно отнести актёров-детей.

Первым русским профессиональным актёром считается Фёдор Григорьевич Волков (17291763)[1][2].

В 1988 году образована Гильдия актеров советского кино. В 1991 году ГАСК перерегистрирована в международную общественную организацию «Гильдия актеров кино России»[3].

Перевоплощение[править | править вики-текст]

Основу актёрского творчества составляет принцип перевоплощения. Существуют понятия внешнего и внутреннего перевоплощения, которые, однако, могут быть разделены только условно. По существу, это две стороны сложного творческого процесса, тесно связанные друг с другом. В процессе перевоплощения действие, мысль и чувство находятся в неразрывном единстве. Актёр прибегает к помощи грима, костюма (в некоторых видах театра — к помощи маски), вырабатывает интонации, жесты, походку, мимику, передающие с той или иной степенью жизненной достоверности или театральной условности внешность и манеру поведения изображаемого им лица. Но подлинное перевоплощение заключается не только в том, чтобы передать на сцене внешний облик персонажа: актёр раскрывает духовный мир своего героя, показывает его характер, выражает его мысли и переживания. Некоторые актёры, например Жан Габен, в своих ролях не перевоплощаются и играют «самих себя».

Образование[править | править вики-текст]

Среднее профессиональное (специальность «Актёрское мастерство») или высшее образование (специальность «Актёр драматического театра и кино»). Зачастую многие успешные актёры вообще не имеют актерского образования.

Место работы[править | править вики-текст]

Театры, киностудии, рекламные агентства.

Галерея[править | править вики-текст]


См. также[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Актёр

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Первый профессиональный актёр. bibliotekar.ru. Проверено 16 августа 2011. Архивировано 28 мая 2012 года.
  2. Волков Федор Григорьевич. shloma.ru. Проверено 16 августа 2011. Архивировано 28 мая 2012 года.
  3. Гильдия актёров кино России.

Литература[править | править вики-текст]