Александр из Дамаска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр из Дамаска
Ἀλέξανδρος ὁ Δαμασκηνός
Дата рождения:

110 или 115

Дата смерти:

178 или 179

Направление:

перипатетики

Основные интересы:

перипатетики, платонизм, скептицизм

Александр из Дамаска (др.-греч. Ἀλέξανδρος ὁ Δαμασκηνός; ок. 110/115-178/179) — античный философ-перипатетик, известен также как знаток Платона и учения скептической Академии. Глава перипатетической кафедры философии в Афинах, которую учредил Марк Аврелий в 176 году.[1]

Исторические сведения об Александре из Дамаска[править | править вики-текст]

Единственным источником сведений о нем являются сочинения римского медика и философа Клавдия Галена. Из трактата Галена «О предварительной диагностике» известно, что в 163 Александр присутствовал в Риме на его лекции, органзиваную Флавием Боэтом. Из сочинения того же Галена «Об анатомировании» (ок. 178) говорилось об Александре как о главе перипатетической кафедры в Афинах.

Александр принадлежал к среде, в которой были смешаны философия, риторика, политическая софистика и медицинские теории (которые разрабатывались в школах методистов и эмпириков). По своему стилю он был скорее философствующим ритором, чем философом. Его философская ученость выражалась в знании платонических, аристотилеевских и скептических идей. Из воспоминаний Галена не ясен характер платонической составляющей в учении Αлександра. Старший научный сотрудник Института философии РАН Мария Анатольевны Солоповой предполагает, что его платонизм не был отличен от скептицизма, между тем как последний состоял в методическом сомнении, искусстве словопрения и установке на опровержение оппонента. Гален характеризовал его манеру поведения как «любовь к спорам».

Перед началом одной из своих лекции, где присутствовал Александр из Дамаска, с показательным анатомированием Гален объявил, что намерен продемонстрировать то, что видно при рассечении тела, а Александр, «наставник всех [присутствующих]», поможет ему сформулировать выводы (предполагалось, что будет сделан вывод о причинной связи между расширением и сжатием грудной клетки и наличием или отсутствием голоса). Александр немедленно адресовал Галену вопрос о возможности «доверять чувственно данным явлениям», однако Гален ушёл от спора.

В виду того, что аудиторию Галена составляли видные римские интеллектуалы (консул Флавий Боэт, Луций Сергий Павел (будущий префект Рима), Клавдий Север, консул Веттулен Цивика Барбар, риторы Элий Деметрии Александрийский и Адриан Тирский) предполагается, что большинство из них слышали выступления Александра вплоть до самого Галена. Предположительно влиятельные знакомства и позволили Александру в будущем занять перипатетическую кафедру в Афинах).

Раннее высказывались предположения, что Александр из Дамаска тождествен «Александру-платонику», о котором Марк Аврелий упоминает в 1-й книге сборника своих мыслей «К самому себе». Там римский император говорил он нём как о своём учителе в умении «не говорить никому часто и без нужды и в письмах не писать, что я-де занят, и не извинять себя вечно таким способом». По крайней мере известно, что именно благодаря Марку Аврелию Александр оказался во главе парипатеческой кафедры в Афинах.

Есть версия, что, будучи главой кафедры в Афинах, он посвятил Аристотелю герму с дистихом: «Аристотелю, Никомахову сыну, знатоку премудрости многой, Александр посвятил» надпись датируется концом II в. н. э.[1]

В арабских источниках Александру из Дамаска ошибочно приписывали авторство нескольких трактатов против Галена, которые в реальности были написаны перипатетиком Александром Афродисийским.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]