Алексеев, Юрий Георгиевич (историк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Георгиевич Алексеев
Алексеев, Юрий Георгиевич (историк).jpg
Дата рождения:

15 апреля 1926(1926-04-15)

Место рождения:
Дата смерти:

13 апреля 2017(2017-04-13) (90 лет)

Место смерти:
Страна:
Научная сфера:

история России

Место работы:

ЛОИИ АН СССР, ЛГПИ им. А. И. Герцена, СПбГУ

Альма-матер:
Учёная степень:

доктор исторических наук (1980)

Учёное звание:

профессор

Научный руководитель:

И. И. Смирнов

Известные ученики:

О. А. Абеленцева, В. А. Аракчеев, М. В. Корогодина, М. М. Кром, Т. И. Пашкова, К. В. Петров, С. В. Стрельников, Н. В. Штыков

Награды и премии:
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Honoured Science Worker of the Russian Federation.png

Ю́рий Гео́ргиевич Алексе́ев (15 апреля 1926, Ленинград — 13 апреля 2017, Санкт-Петербург) — советский и российский историк, специалист по истории России, Известный специалист по истории России XIV—XVI вв. Автор работ, посвященных различным аспектам жизни общества и государства указанного периода, прежде всего в ракурсе социальных, правовых, военно-политических аспектов. Один из крупнейших специалистов в области истории эпохи Ивана III. Известен также своими трудами в области истории «Псковской судной грамоты» и Судебника 1497 г. Доктор исторических наук, профессор СПбГУ, заслуженный деятель науки РФ.

Биография[править | править вики-текст]

Отец Георгий Михайлович (1888—1942), сын рабочего завода Поршнева в Петербурге, брат китаиста В. М. Алексеева, окончил Юридический факультет Санкт-Петербургского университета, служил на Балтийском заводе, увлекался историей флота. Мать, Наталья Генриховна (урожд. Берг, 1890—1967), окончила Елизаветинский институт благородных девиц в Санкт-Петербурге, ещё до поступления сына в школу обучала его немецкому и французскому языкам. В 1952 г. женился на Марии Андреевне (урожд. Римской-Корсаковой, 1930—2011), ставшей впоследствии известным специалистом по русской графике XVIII в.

Первую блокадную зиму Ю. Г. Алексеев провел в Ленинграде. Летом 1942 г. он вместе с матерью эвакуирован в Тбилиси, откуда в 1943 году призван в армию, в школу младших авиационных специалистов по специальности воздушный стрелок-радист. Вскоре он был направлен в Бакинское военно-морское подготовительное училище, затем поступил в Каспийское высшее военно-морское училище. В 1946 году переведен в Высшее Военно-морское училище им. М. В. Фрунзе, по окончании которого в 1949 г. служил на Балтийском флоте, на кораблях Охраны водного района, был командиром БЧ-2 (артиллерийская боевая часть). Одновременно поступил в экстернат исторического факультета Ленинградского государственного университета. В июне 1951 года во время несения боевой службы по охране границы получил тяжёлое ранение после подрыва корабля на мине. После длительного лечения в 1952 г. был комиссован. Во время службы был удостоен наградами, самая значимая из которых — медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В 1954 года, окончив Исторический факультет ЛГУ им. А. А. Жданова, проработал 4 месяца в Артиллерийском музее. В 1957—1960 гг. учился в аспирантуре ленинградского отделения Института истории АН СССР по специальности «история СССР в период феодализма»; научный руководитель — Иван Иванович Смирнов, ученик Бориса Дмитриевича Грекова. С 1960 года работал в ЛОИИ АН СССР: младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником (с 1969 г.), ведущим научным сотрудником (с 1986 г.).

В 1970—1992 гг. преподавал в Ленинградском педагогическом институте им. А. И. Герцена. С 1992 года — профессор кафедры истории России с древнейших времен до XX века[2] Исторического факультета СПбГУ; читал лекции по истории России периода правления Ивана III, аграрной истории, военной истории России, вёл специализированные курсы и семинары.

Ушёл из жизни 13 апреля 2017 года[3].

Научная деятельность[править | править вики-текст]

В 1963 г. Ю. Г. Алексеев защищает кандидатскую диссертацию по землевладению Переяславского уезда XV – начала XVI в., а в 1980 г. - докторскую по Псковской судной грамоте.

К началу 1960-х гг. отечественная историческая наука находилась на перепутье. После кончины «отца» советской исторической науки Б. Д. Грекова назрела необходимость концептуального обновления его схемы истории русского крестьянства. К выводу о необходимости пересмотра концепции Грекова пришли два крупнейших русских историка середины XX века – Л. В. Черепнин и И. И. Смирнов. Черепнин, в сущности, осуществил демонтаж всей концепции раннего феодализма в России, выработанной в конце 30-х – 40-х гг. Основатели этой концепции Б. Д. Греков и С. В. Юшков поставили в центр понимания феодальных отношений на Руси процесс зарождения и развития феодальной вотчины, которую они находили уже в VIII–IX (первый), или в X–XI (второй) веках. Очевидно, что не подтвержденная источниками гипотеза вызывала недоверие, и приводила к логичному заключению об отсутствии феодальных отношений на Руси, по крайней мере, в период до XII века. Над этой проблемой ленинградские историки работали в течение 1960-х – начала 70-х гг., когда вышли из печати первые труды Ю. Г. Алексеева. Основные интересы Алексеева в это время сосредоточились на исследовании «двух принципиально разных социальных организмов – еще сохраняющейся свободной крестьянской общины и уже сложившейся феодальной вотчины». На первом этапе Алексеев осуществил комплексное исследование вотчины и общины по материалам Переяславского уезда. Впоследствии появилась статья о черной волости Костромского уезда и обобщающая работа по материалам других уездов Северо-Восточной Руси. Его монография стала эталонным исследованием аграрных отношений в Северо-Восточной Руси XV–XVI  вв., а в совокупности с другими статьями этого периода представляет собой цикл единых по своему подходу работ.

После его исследований стало окончательно ясно, что русская община XIV–XVI вв. не знала переделов и покоилась на участковом крестьянском землевладении. Вместе с тем в руках общины был значительный комплекс угодий, в том числе запустевших, которыми распоряжались выборные должностные лица.  Это единство общинной и индивидуальной крестьянской собственности накладывало своеобразный отпечаток на терминологию актов, в которых владельческая принадлежность черной земли могла обозначаться трояко: как земля великого князя, как волостная земля и как крестьянская «вотчина». Таким образом, Ю. Г. Алексеев построил гибкую концепцию взаимоотношений между князем и черной волостью.

В начале 1970-х гг. выходом из печати статьи о частном земельном акте феодальной Руси начинается новый этап в научной деятельности Ю. Г. Алексеева, этап исследования Псковской судной грамоты (далее – ПСГ) и более широкой проблемы – генезиса и эволюции вечевой государственности. Осуществив палеографическое исследование Воронцовского и Синодального списков Псковской судной грамоты, Ю. Г. Алексеев пришел к выводу о том, что поздний, рубежа XVI–XVII вв. список сохранил киноварные заголовки своего протографа, по которым возможно установить исходную структуру законодательного кодекса. Изучив актовый и летописный материал, несущий информацию о законодательной деятельности в Пскове, Ю. Г. Алексеев пришел к выводу, что судная грамота создавалась на протяжении XIII–XV вв., аккумулировав в себе нормы обычного права («псковскую пошлину») и опыт судебной практики. В отличие от В. О. Ключевского и А. А. Зимина, считавших дату заголовка искаженной, Ю. Г. Алексеев обосновал достоверность 1397 г. как даты второй редакции ПСГ.

С 1980-х гг. в центре внимания Алексеева оказывается политическая история русских земель второй половины XV в. – времени складывания Русского централизованного государства. Процесс создания российской государственности увязывается с борьбой за независимость Руси. Этому периоду Алексеев посвящает 4 своих монографических исследования. Тема свержения ордынского ига становится ключевой для Ю. Г. Алексеева: «Победа на Угре означает конец ига – восстановление полного национального суверенитета Русской земли». В ходе реформ, проводимых Иваном III, на смену феодальных традиций, «старины» эпохи удельной раздробленности, приходила идеология нового единого государства. Именно через призму борьбы между старым и новым рассматривает Ю. Г. Алексеев события второй половины XV в.: упразднение независимости и вечевого устройства Новгородской республики, ликвидацию удельных княжеств, феодальный мятеж братьев Ивана III в 1480 г., победу на Угре, создание поместной системы, борьбу за возвращение западнорусских земель. Реализм и чувство меры – основные черты характера Ивана III в деле возрождения единства и независимости Русской земли.

Изучение процесса образования Русского государства Алексеев развивает в своем исследовании о формировании аппарата управления московских князей в XIV-XV вв. От изучения системы управления он в конце 1990-х гг. переходит к исследованию законодательства складывающегося Русского государства. Итогом этой работа стала монография о Судебнике 1497 г.

Изучение военной истории XIV-XV вв. получило свое развитие в работах 2001-2006 гг. и в его книге "Походы русских войск при Иване III". Ю. Г. Алексеев фиксирует принципиально новое явление в военной организации – «главное командование, т. е. централизованное руководство войсками, действующее на разных направлениях…» Автор подробно определяет широкий круг вопросов, входящий в компетенцию главного командования. «Соединение функций высшего военного и политического руководства (в лице великого князя) превращает главное командование фактически в верховное командование». Если тактическое руководство переходит к воеводам, назначаемым великим князем, то сам глава государства осуществляет функции верховного главнокомандующего, сосредотачивая в своих руках вопросы политического и стратегического руководства войной. В этом, по мысли Ю. Г. Алексеева, «принципиальное отличие системы военного руководства централизованного государства от военного руководства княжеств периода феодальной раздробленности».


Член диссертационных советов при Институте Истории, РГПУ им. А. И. Герцена и СПбГУ.

Избранные труды[править | править вики-текст]

Источник — Электронные каталоги РНБ

  • Алексеев Ю. Г. Землевладение Переяславского узеда XV — нач. XVI вв. : Автореф. дис. … канд. ист. наук. — Л., 1963. — 16 с. — 180 экз.
  • Алексеев Ю. Г. Аграрная и социальная история Северо-Восточной Руси XV-XVI вв. Переяславский уезд. — М.; Л.: Наука, 1966. — 267 с. — 1800 экз.
  • Алексеев Ю. Г. Псковская судная грамота и её время : Развитие феодальных отношений на Руси XIV—XV вв. — Л.: Наука, 1980. — 243 с. — 4000 экз.
  • Алексеев Ю. Г. Псковская судная грамота и её время : Развитие феодальных отношений на Руси XIV—XV вв.: Автореф. дис. … д-ра ист. наук. — Л., 1980. — 29 с.
  • Алексеев Ю. Г. Освобождение Руси от ордынского ига. — Л.: Наука, 1989. — 217 с. — 7350 экз. — ISBN 5-02-027162-4.
  • Алексеев Ю. Г. Государь всея Руси : [О Иване III]. — Новосибирск: Наука, 1991. — 239 с. — (Страницы истории нашей Родины). — 175 000 экз. — ISBN 5-02-029736-4.
  • Алексеев Ю. Г. «К Москве хотим» : Закат боярской республики в Новгороде. — СПб.: Лениздат, 1991. — 160 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-289-01067-X.
  • Алексеев Ю. Г. Под знаменами Москвы : Борьба за единство Руси : [Царствование Ивана III]. — М.: Мысль, 1992. — 268 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-244-00519-7.
  • Алексеев Ю. Г. У кормила Российского государства : Очерк развития аппарата управления ХIV-ХV вв. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 1998. — 348 с. — 800 экз. — ISBN 5-288-01846-4.
  • Алексеев Ю. Г. Судебник Ивана III : Традиция и реформа. — СПб.: Дмитрий Буланин, 2001. — 446 с. — 800 экз. — ISBN 5-86007-237-6.
  • Алексеев Ю. Г. Походы русских войск при Иване III. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 2007. — 462 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-288-04191-4.

Награды и признание[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Алексеев Юрий Георгиевич на сайте Института истории СПбГУ
  2. В СПбГУ началась серия семинаров по вопросам отечественной и всеобщей истории. Санкт-Петербургский государственный университет (29 апреля 2013). Проверено 29 сентября 2013.
  3. Ушёл из жизни профессор СПбГУ Юрий Георгиевич Алексеев.
  4. 1990—1999. Летопись Университета : Хронология событий. Санкт-Петербургский государственный университет. Проверено 29 сентября 2013.
  5. Лауреаты премии «За педагогическое мастерство». Санкт-Петербургский государственный университет. Проверено 29 сентября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]