Алексеев, Юрий Георгиевич (историк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Георгиевич Алексеев
Алексеев, Юрий Георгиевич (историк).jpg
Дата рождения 15 апреля 1926(1926-04-15)
Место рождения
Дата смерти 13 апреля 2017(2017-04-13) (90 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера история России
Место работы ЛОИИ АН СССР, ЛГПИ им. А. И. Герцена, СПбГУ
Альма-матер
Учёная степень доктор исторических наук (1980)
Учёное звание профессор
Научный руководитель И. И. Смирнов
Известные ученики О. А. Абеленцева, В. А. Аракчеев, М. В. Корогодина, М. М. Кром, Т. И. Пашкова, К. В. Петров, С. В. Стрельников, Н. В. Штыков
Награды и премии
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Honoured Science Worker of the Russian Federation.png

Ю́рий Гео́ргиевич Алексе́ев (15 апреля 1926, Ленинград — 13 апреля 2017, Санкт-Петербург) — советский и российский историк, специалист по истории России, Известный специалист по истории России XIV—XVI вв. Автор работ, посвященных различным аспектам жизни общества и государства указанного периода, прежде всего в ракурсе социальных, правовых, военно-политических аспектов. Один из крупнейших специалистов в области истории эпохи Ивана III. Известен также своими трудами в области истории «Псковской судной грамоты» и Судебника 1497 г. Доктор исторических наук, профессор СПбГУ, заслуженный деятель науки РФ.

Биография[править | править код]

Отец Георгий Михайлович (1888—1942), сын рабочего завода Поршнева в Петербурге, брат китаиста В. М. Алексеева, окончил Юридический факультет Санкт-Петербургского университета, служил на Балтийском заводе, увлекался историей флота. Мать, Наталья Генриховна (урожд. Берг, 1890—1967), окончила Елизаветинский институт благородных девиц в Санкт-Петербурге, ещё до поступления сына в школу обучала его немецкому и французскому языкам. В 1952 г. женился на Марии Андреевне (урожд. Римской-Корсаковой, 1930—2011), ставшей впоследствии известным специалистом по русской графике XVIII в.

Первую блокадную зиму Ю. Г. Алексеев провел в Ленинграде. Летом 1942 г. он вместе с матерью эвакуирован в Тбилиси, откуда в 1943 году призван в армию, в школу младших авиационных специалистов по специальности воздушный стрелок-радист. Вскоре он был направлен в Бакинское военно-морское подготовительное училище, затем поступил в Каспийское высшее военно-морское училище. В 1946 году переведен в Высшее Военно-морское училище им. М. В. Фрунзе, по окончании которого в 1949 г. служил на Балтийском флоте, на кораблях Охраны водного района, был командиром БЧ-2 (артиллерийская боевая часть). Одновременно поступил в экстернат исторического факультета Ленинградского государственного университета. В июне 1951 года во время несения боевой службы по охране границы получил тяжёлое ранение после подрыва корабля на мине. После длительного лечения в 1952 г. был комиссован. Во время службы был удостоен наградами, самая значимая из которых — медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В 1954 года, окончив Исторический факультет ЛГУ им. А. А. Жданова, проработал 4 месяца в Артиллерийском музее. В 1957—1960 гг. учился в аспирантуре ленинградского отделения Института истории АН СССР по специальности «история СССР в период феодализма»; научный руководитель — Иван Иванович Смирнов, ученик Бориса Дмитриевича Грекова. С 1960 года работал в ЛОИИ АН СССР: младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником (с 1969 г.), ведущим научным сотрудником (с 1986 г.).

В 1970—1992 гг. преподавал в Ленинградском педагогическом институте им. А. И. Герцена. С 1992 года — профессор кафедры истории России с древнейших времен до XX века[2] Исторического факультета СПбГУ; читал лекции по истории России периода правления Ивана III, аграрной истории, военной истории России, вёл специализированные курсы и семинары.

Ушёл из жизни 13 апреля 2017 года[3].

Научная деятельность[править | править код]

В 1963 г. Ю. Г. Алексеев защищает кандидатскую диссертацию по землевладению Переяславского уезда XV – начала XVI в., а в 1980 г. - докторскую по Псковской судной грамоте.

К началу 1960-х гг. отечественная историческая наука находилась на перепутье. После кончины «отца» советской исторической науки Б. Д. Грекова назрела необходимость концептуального обновления его схемы истории русского крестьянства. К выводу о необходимости пересмотра концепции Грекова пришли два крупнейших русских историка середины XX века – Л. В. Черепнин и И. И. Смирнов. Черепнин, в сущности, осуществил демонтаж всей концепции раннего феодализма в России, выработанной в конце 30-х – 40-х гг. Основатели этой концепции Б. Д. Греков и С. В. Юшков поставили в центр понимания феодальных отношений на Руси процесс зарождения и развития феодальной вотчины, которую они находили уже в VIII–IX (первый), или в X–XI (второй) веках. Очевидно, что не подтвержденная источниками гипотеза вызывала недоверие, и приводила к логичному заключению об отсутствии феодальных отношений на Руси, по крайней мере, в период до XII века. Над этой проблемой ленинградские историки работали в течение 1960-х – начала 70-х гг., когда вышли из печати первые труды Ю. Г. Алексеева. Основные интересы Алексеева в это время сосредоточились на исследовании «двух принципиально разных социальных организмов – еще сохраняющейся свободной крестьянской общины и уже сложившейся феодальной вотчины». На первом этапе Алексеев осуществил комплексное исследование вотчины и общины по материалам Переяславского уезда. Впоследствии появилась статья о черной волости Костромского уезда и обобщающая работа по материалам других уездов Северо-Восточной Руси. Его монография стала эталонным исследованием аграрных отношений в Северо-Восточной Руси XV–XVI  вв., а в совокупности с другими статьями этого периода представляет собой цикл единых по своему подходу работ.

После его исследований стало окончательно ясно, что русская община XIV–XVI вв. не знала переделов и покоилась на участковом крестьянском землевладении. Вместе с тем в руках общины был значительный комплекс угодий, в том числе запустевших, которыми распоряжались выборные должностные лица.  Это единство общинной и индивидуальной крестьянской собственности накладывало своеобразный отпечаток на терминологию актов, в которых владельческая принадлежность черной земли могла обозначаться трояко: как земля великого князя, как волостная земля и как крестьянская «вотчина». Таким образом, Ю. Г. Алексеев построил гибкую концепцию взаимоотношений между князем и черной волостью.

В начале 1970-х гг. выходом из печати статьи о частном земельном акте феодальной Руси начинается новый этап в научной деятельности Ю. Г. Алексеева, этап исследования Псковской судной грамоты (далее – ПСГ) и более широкой проблемы – генезиса и эволюции вечевой государственности. Осуществив палеографическое исследование Воронцовского и Синодального списков Псковской судной грамоты, Ю. Г. Алексеев пришел к выводу о том, что поздний, рубежа XVI–XVII вв. список сохранил киноварные заголовки своего протографа, по которым возможно установить исходную структуру законодательного кодекса. Изучив актовый и летописный материал, несущий информацию о законодательной деятельности в Пскове, Ю. Г. Алексеев пришел к выводу, что судная грамота создавалась на протяжении XIII–XV вв., аккумулировав в себе нормы обычного права («псковскую пошлину») и опыт судебной практики. В отличие от В. О. Ключевского и А. А. Зимина, считавших дату заголовка искаженной, Ю. Г. Алексеев обосновал достоверность 1397 г. как даты второй редакции ПСГ.

С 1980-х гг. в центре внимания Алексеева оказывается политическая история русских земель второй половины XV в. – времени складывания Русского централизованного государства. Процесс создания российской государственности увязывается с борьбой за независимость Руси. Этому периоду Алексеев посвящает 4 своих монографических исследования. Тема свержения ордынского ига становится ключевой для Ю. Г. Алексеева: «Победа на Угре означает конец ига – восстановление полного национального суверенитета Русской земли». В ходе реформ, проводимых Иваном III, на смену феодальных традиций, «старины» эпохи удельной раздробленности, приходила идеология нового единого государства. Именно через призму борьбы между старым и новым рассматривает Ю. Г. Алексеев события второй половины XV в.: упразднение независимости и вечевого устройства Новгородской республики, ликвидацию удельных княжеств, феодальный мятеж братьев Ивана III в 1480 г., победу на Угре, создание поместной системы, борьбу за возвращение западнорусских земель. Реализм и чувство меры – основные черты характера Ивана III в деле возрождения единства и независимости Русской земли.

Изучение процесса образования Русского государства Алексеев развивает в своем исследовании о формировании аппарата управления московских князей в XIV-XV вв. От изучения системы управления он в конце 1990-х гг. переходит к исследованию законодательства складывающегося Русского государства. Итогом этой работа стала монография о Судебнике 1497 г.

Изучение военной истории XIV-XV вв. получило свое развитие в работах 2001-2006 гг. и в его книге "Походы русских войск при Иване III". Ю. Г. Алексеев фиксирует принципиально новое явление в военной организации – «главное командование, т. е. централизованное руководство войсками, действующее на разных направлениях…» Автор подробно определяет широкий круг вопросов, входящий в компетенцию главного командования. «Соединение функций высшего военного и политического руководства (в лице великого князя) превращает главное командование фактически в верховное командование». Если тактическое руководство переходит к воеводам, назначаемым великим князем, то сам глава государства осуществляет функции верховного главнокомандующего, сосредотачивая в своих руках вопросы политического и стратегического руководства войной. В этом, по мысли Ю. Г. Алексеева, «принципиальное отличие системы военного руководства централизованного государства от военного руководства княжеств периода феодальной раздробленности».


Член диссертационных советов при Институте Истории, РГПУ им. А. И. Герцена и СПбГУ.

Избранные труды[править | править код]

Источник — Электронные каталоги РНБ

  • Алексеев Ю. Г. Землевладение Переяславского уезда XV — нач. XVI вв. : Автореф. дис. … канд. ист. наук. — Л., 1963. — 16 с. — 180 экз.
  • Алексеев Ю. Г. Аграрная и социальная история Северо-Восточной Руси XV-XVI вв. Переяславский уезд. — М.; Л.: Наука, 1966. — 267 с. — 1800 экз.
  • Алексеев Ю. Г. Псковская судная грамота и её время : Развитие феодальных отношений на Руси XIV—XV вв. — Л.: Наука, 1980. — 243 с. — 4000 экз.
  • Алексеев Ю. Г. Псковская судная грамота и её время : Развитие феодальных отношений на Руси XIV—XV вв.: Автореф. дис. … д-ра ист. наук. — Л., 1980. — 29 с.
  • Алексеев Ю. Г. Освобождение Руси от ордынского ига. — Л.: Наука, 1989. — 217 с. — 7350 экз. — ISBN 5-02-027162-4.
  • Алексеев Ю. Г. Государь всея Руси : [О Иване III]. — Новосибирск: Наука, 1991. — 239 с. — (Страницы истории нашей Родины). — 175 000 экз. — ISBN 5-02-029736-4.
  • Алексеев Ю. Г. «К Москве хотим» : Закат боярской республики в Новгороде. — СПб.: Лениздат, 1991. — 160 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-289-01067-X.
  • Алексеев Ю. Г. Под знаменами Москвы : Борьба за единство Руси : [Царствование Ивана III]. — М.: Мысль, 1992. — 268 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-244-00519-7.
  • Алексеев Ю. Г. У кормила Российского государства : Очерк развития аппарата управления XIV-XV вв. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 1998. — 348 с. — 800 экз. — ISBN 5-288-01846-4.
  • Алексеев Ю. Г. Судебник Ивана III : Традиция и реформа. — СПб.: Дмитрий Буланин, 2001. — 446 с. — 800 экз. — ISBN 5-86007-237-6.
  • Алексеев Ю. Г. Походы русских войск при Иване III. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 2007. — 462 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-288-04191-4.
  • Алексеев Ю. Г. Иван Великий: Первый «Государь всея Руси». — М.: Эксмо, Яуза, 2017. — 320 с. — (Тайны Древней Руси). — 1500 экз. — ISBN 978-5-699-98096-3.

Награды и признание[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Алексеев Юрий Георгиевич на сайте Института истории СПбГУ
  2. В СПбГУ началась серия семинаров по вопросам отечественной и всеобщей истории. Санкт-Петербургский государственный университет (29 апреля 2013). Проверено 29 сентября 2013.
  3. Ушёл из жизни профессор СПбГУ Юрий Георгиевич Алексеев. (недоступная ссылка)
  4. 1990—1999. Летопись Университета : Хронология событий. Санкт-Петербургский государственный университет. Проверено 29 сентября 2013.
  5. Лауреаты премии «За педагогическое мастерство». Санкт-Петербургский государственный университет. Проверено 29 сентября 2013.

Литература[править | править код]

  • Пученков А. С. Классик российской исторической науки Юрий Георгиевич Алексеев (1926—2017) // Алексеев Ю. Г. Иван Великий: Первый «Государь всея Руси». — М.: Эксмо, Яуза, 2017. — С. 5-24. — 320 с. — (Тайны Древней Руси). — 1500 экз. — ISBN 978-5-699-98096-3.

Ссылки[править | править код]