Петрухин, Алексей Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Алексей Петрухин»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Петрухин
Алексей Петрухин на кинофестивале «Человек труда», Екатеринбург, 2018 год
Алексей Петрухин на кинофестивале «Человек труда», Екатеринбург, 2018 год
Имя при рождении Алексей Алексеевич Петрухин
Дата рождения 12 марта 1973(1973-03-12) (48 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера 2002 — наст. время
IMDb ID 1923871
petrukhin.ru

Алексей Алексеевич Петрухин (род. 12 марта 1973) — российский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер и писатель. Известен как продюсер фильма «Вий», самого кассового российского фильма 2014 года[1][2].

Биография[править | править код]

Алексей Петрухин родился 12 марта 1973 года в Московской области. После школы поступил в Российскую Государственную Академию физической культуры, которую успешно закончил по экспериментальному направлению «Экономика и управление в спорте». В 2002 году окончил Государственный Московский юридический университет МВД России. Это стало вторым высшим образованием. В 2005 году присуждена ученая степень кандидата юридических наук в ВНИИ МВД РФ. С 2000 года успешно возглавляет Российское представительство Международной организации сотрудников правоохранительных органов РОСПО[3], насчитывающей более двенадцати тысяч членов Организации. В 2002 году РОСПО получила Благодарность от Президента России В. В. Путина.

В 2002 году создал компанию «РОСПО-Фильм», которая позже была переименована в Кинокомпанию «Русская Фильм Группа».

30 марта 2006 года награждён Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II Орденом русской Православной Церкви Св. Бл. Князя Даниила Московского III степени за строительство Храма Св. Алексия Человека Божьего и как Ктитора Храмового комплекса Св. Блаженной Ксении Петербуржской. В 2007 и 2008 годах решением Высшего Совета Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых сил (МЕГАПИР) за большой вклад в укрепление могущества и славы России Алексей А. Петрухин был дважды удостоен звания лауреата Форума «Общественное признание». В 2010 году награждён Патриархом Московским И всея Руси Кириллом Медалью РПЦ Преподобного Андрея Рублева II степени за участие в восстановление Собора Святой Троицы. С 2009 по 2011 год являлся Советником руководителя Федеральной Службы Росохранкультуры. За высокий профессионализм и достигнутые успехи в области охраны и сохранения культурного наследия России, в конце 2010 года награждён медалью Министерства культуры Российской Федерации. В 2011 году стал Лауреатом Международной премии «Элита национальной экономики» как руководитель Кинокомпании «РФГ». Награждён медалью «За развитие предпринимательства». В декабре 2013 года в Монако получил диплом «Best producer» за участие в создание международной картины «Shoes», которая была номинирована на Премию «Оскар» за 2013 год. Фильм «Туфельки» (реж. К. Фам) отмечен призами крупнейших международных фестивалей таких, как: Гран-при 8-го международного фестиваля «Империя» (Италия), главный приз в категории «Профессионалы» Фестиваля «Встречи на Вятке», приз Международного кинофестиваля «Золотой абрикос»-2012 (Ереван), XX Юбилейного фестиваля «Святая Анна», Фестиваля Atlanta Jewish Film Festival, XXI Международного фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок»-2012, 28-го международного кинофестиваля в Хайфе и многих других.

На XVIII Церемонии вручения профессиональной премии по итогам года в кинобизнесе «Блокбастер» фильм «Вий» 3D, продюсером которого является Алексей А. Петрухин, признан Самым кассовым отечественным фильмом 2014 года. Также Алексей А. Петрухин получил главный приз в номинации «Продюсер года»[4].

В 2015 году руководящий состав Кинокомпании был отмечен премией «Лучшая бизнес-команда 2015» за неоценимый вклад в экономическое развитие предприятия. Кинопродюсер Алексей А. Петрухин был удостоен звания Истинного капитана бизнеса, ему был вручен Штурвал капитана. Награда учреждена лично капитаном и знаменитым путешественником Федором Конюховым.

По итогам кинематографического 2018 года Гильдия продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России вручила Алексею приз «Продюсер года» в номинации «Организатор кинопроцесса» — «За организацию кинопроцесса, поддержку и развитие киноиндустрии в регионах Российской Федерации»[5].

Женат на актрисе Анне Чуриной с 2005 года, в этом браке родилась дочь Ксения.

Кинокарьера[править | править код]

В качестве продюсера кинокомпании «Русская Фильм Группа» выпустил ряд успешных и кассовых картин. Первым пробным проектом компании стал выпуск документального фильма «Панкратион», в котором были собраны лучшие бои Чемпионата мира по панкратиону, боям без правил, организованного дочерней компанией «РОСПО-Интерспорт». Фильм был выпущен на DVD, а также продан на ведущие спортивные телеканалы. Следующей работой кинокомпании «РФГ» стал фильм «Криминальное танго», выпущенный совместно с компанией «S.D. Cinema Park».

Дальнейшая фильмография кинокомпании включает следующие картины: «Сматывай удочки» (2004), «Последний искатель» (2006), «Сдвиг» (2006), «Снег тает не навсегда» (2009), «Чужая куча» (полнометражный мультфильм), «Быть или не быть» (2011), «Туфельки» (2012), «Вий» 3D (2014), «Училка» (2015), «Путешествие в Китай» 3D (2016). Также реализовано несколько арт-хаусных проектов, сняты короткометражные фильмы, которые с успехом прошли на различных кинофестивалях.

С 2007 по 2014 годы все силы кинокомпании были сосредоточены на создании фильма «Вий» 3D[6] по повести Н. В. Гоголя. Картина «Вий» 3D, стартовавшая в прокате 30 января 2014 года, в первый же день побила все рекорды по сборам не только среди отечественных, но и западных релизов. За первый уикенд картина собрала 607 993 385 рублей в 1030 кинотеатрах, и стала новым рекордом дебютных сборов для российских фильмов. Общие сборы фильма «Вий» 3D в России составили 1 млрд. 211 101 000 руб. По Украине и Прибалтике картина собрала ещё 181 937 500 рублей. Фильм прочно удерживал лидерство в прокате на протяжении трёх недель, заслужив положительные отзывы зрителей и кинокритиков.

В планах Кинокомпании «РФГ» производство сразу нескольких патриотически ориентированных проектов: съёмки крупномасштабного исторического фильма «Варяг» 3D, исторической драмы «Яков. Сын Сталина», «Феникс», «Мужской сезон-2», «Испытание».

В 2011 году Алексей А. Петрухин выступил в качестве режиссёра, его дебютная работа получила название «Быть или не быть». Фильм снят за рекордные 2,5 дня. Премьерный показ фильма «Быть или не быть» состоялся в рамках 33-го Московского международного кинофестиваля в программе российского кино. Также картина стала участником конкурсной программы IV Всероссийского кинофестиваля актёров-режиссёров «Золотой Феникс» в Смоленске, конкурсной программы IV Международного кинофестиваля «Восток & Запад. Классика и Авангард», IV Международного фестиваля театра и кино в Ярославле.

Второй фильм, поставленный Алексеем Петрухиным, «Училка», с успехом был показан на XXIII кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге. Фильм был награждён призом «Золотая ладья» за первое место в программе «Выборгский счёт», а исполнительница главной роли Ирина Купченко получила Главный приз фестиваля[7]. Фильм также стал победителем по результатам зрительского голосования[8].

В 2017 году Алексей Петрухин в качестве режиссера снял картину Последнее испытание, где затронул одну из самых болезненных тем современного общества — проблему терроризма, который не имеет национальности. Главные роли в фильме исполнили Ирина Купченко, Анна Чурина и Андрей Мерзликин[9]. По словам Алексея сценарий для фильма был написан ещё в 2005 году, после «Норд-Оста». После успеха фильма «Училка» стало понятно, что аудитории нужны ленты на острые социальные темы. Прямых аналогий с событиями на Дубровке нет, все названия изменены, но сценарий основан на реальных событиях. Создатели фильма консультировались и с заложниками, и с участниками операции по освобождению, чтобы показать фатальные сцены максимально корректно[10]. Лента была выбрана фильмом открытия фестиваля «Короче» и тепло принята зрителями[11].

Масштабный проект «Тайна Печати дракона», спродюсированный Алексеем Петрухиным, ещё на этапе съёмочного периода обратил на себя внимание со стороны зрителей и критиков со всего мира. Впервые в российской ленте снялась плеяда актеров мировой величины – Джеки Чан и Арнольд Шварценеггер, Рутгер Хауэр, Чарльз Дэнс, Джейсон Флеминг, а сам фильм стал первой копродукцией с Китаем. С китайской стороны в качестве партнёра выступила крупнейшая государственная компанией China Film Group. Финансовое участие Китая в совместном с Россией проекте не имеет прецедентов в новейшей российской истории [12]. «Тайна Печати дракона» стала седьмым по счету российским фильмом, который был показан в формате IMAX [13]

В 2020 году фильм BEEF: Русский хип-хоп, продюсером которого выступил Алексей А. Петрухин, одержал победу на кинопремии «Блокбастер», получив номинацию самого кассового документального фильма в истории российского кино[14].

Театр[править | править код]

В 2006 году Алексей Петрухин спродюсировал и выпустил с режиссёром Владимиром Мирзоевым спектакль «Акакий А. Башмачкин» по мотивам повести Гоголя «Шинель». Спектакль шёл один сезон на сцене театра им. Моссовета, права на него были куплены ТВ-каналом «Культура». Впоследствии он был экранизирован и показан на канале «Культура». На сцене театра им. Вахтангова идёт пьеса нобелевского лауреата Гарольда Пинтера «Предательство» с Максимом Сухановым, Андреем Мерзликиным и Анной Чуриной в главных ролях. В настоящее время Алексеем Петрухиным готовится постановка «Развод с Мэрилин Монро».

Фильмография[править | править код]

Роли в кино[править | править код]

Режиссёр[править | править код]

Сценарист[править | править код]

Продюсер[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Петрухин, Алексей. Время гнева. — М. : Издательский дом РОСПО, 2007. — 400 с. — 1021 экз. — ISBN 5-9900152-2-7.
  • Петрухин, Алексей. Идеальный штурм. — М. : Эксмо, 2008. — 352 с. — (Спецназ. Группа Антитеррор). — 12 000 экз. — ISBN 978-5-699-30877-4.
  • Петрухин, Алексей. Клан душегубов. — М. : Эксмо, 2011. — 382 с. — (Спецназ. Группа Антитеррор). — 8000 экз. — ISBN 978-5-699-53243-8.
  • Петрухин, Алексей. Шеменев, Владимир. «Варяг» не сдаётся. — М. : Эксмо, 2015. — 384 с. — (Претендент на Букеровскую премию). — 1500 экз. — ISBN 978-5-699-79990-9.

Примечания[править | править код]

  1. «Вий» побил кассовый рекорд «Сталинграда», lenta.ru (3 февраля 2014). Дата обращения 4 февраля 2014.
  2. Фильм «Вий» установил абсолютный рекорд по сборам в российском прокате за стартовый уикенд, ИТАР-ТАСС. Дата обращения 10 февраля 2014.
  3. РОСПО
  4. "Вий" стал самым кассовым российским фильмом 2014 года. ТАСС. Дата обращения: 2 мая 2016.
  5. Гильдия продюсеров и организаторов кинопроцесса вручила призы по итогам 2018 киногода | Союз кинематографистов Российской Федерации. unikino.ru. Дата обращения: 23 февраля 2020.
  6. Вий 3D
  7. Боброва, Наталья. «Окно в Европу» или форточка в Азию? // Труд. — 2015. — 18 августа.
  8. Главный приз кинофестиваля «Окно в Европу» получила актриса Ирина Купченко. ТАСС (13 августа 2015). Дата обращения: 25 августа 2015.
  9. Анастасия Рогова. «Училка 2. Испытание» затронет проблему терроризма. Известия (15 ноября 2017). Дата обращения: 11 февраля 2020.
  10. "Это игра!": как жертва "Норд-Оста" посмотрела в глаза чеченцу. РИА Новости (20180615T1404+0300). Дата обращения: 11 февраля 2020.
  11. Фильм "Училка: Испытание" режиссера Алексея Петрухина откроет фестиваль "Короче". ТАСС. Дата обращения: 11 февраля 2020.
  12. Николай Корнацкий. Китай готов инвестировать в продолжение «Вия» $15 млн. Известия (27 апреля 2015). Дата обращения: 11 февраля 2020.
  13. «Тайна печати дракона» станет седьмым российским фильмом в формате IMAX. Ведомости. Дата обращения: 11 февраля 2020.
  14. "BEEF: Русский хип-хоп" признали самым кассовым документальным фильмом. t-l.ru. Дата обращения: 11 февраля 2020.

Ссылки[править | править код]