Вий (фильм, 2014)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вий
Постер фильма
Жанр

ужасы
приключения

Режиссёр

Олег Степченко

Продюсер

Александр Куликов[1]
Алексей Петрухин
Руслан Устинов
Олег Тетерин
Глеб Фетисов

Автор
сценария

Олег Степченко
Александр Карпов
(по мотивам повести Н. В. Гоголя «Вий»)

В главных
ролях

Джейсон Флеминг
Алексей Петрухин
Валерий Золотухин
Алексей Чадов
Андрей Смоляков
Нина Русланова
Агния Дитковските
Юрий Цурило
Игорь Жижикин
Олег Тактаров
Ольга Зайцева

Оператор

Владимир Смутны
Ярослав Пилунский

Композитор

Антон Гарсия

Кинокомпания

RFG
«Маринс Групп Интертеймент» (MGE)
Телеканал «Интер» (Украина)
Киностудия «Муравей Продакшн»
ANKOR-film
UPI Russia

Длительность

128 мин

Бюджет

26 млн. $[2]

Сборы

34 729 856 $
1 200 263 812 рублей[3]

Страна

Flag of Ukraine.svg Украина
Flag of the Czech Republic.svg Чехия
Flag of Russia.svg Россия
Flag of Germany.svg Германия
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

русский
английский

Год

2014

Следующий фильм

Вий 2. Тайна Печати дракона

IMDb

ID 1224378

«Вий» — художественный фильм режиссёра Олега Степченко, снятый по мотивам повести «Вий» Николая Гоголя. Фильм находился в процессе производства с декабря 2005 года. Премьера фильма в России состоялась 30 января 2014 года[4], в формате 3D. Является самым кассовым российским фильмом 2014 года[5][6].

Последний фильм с участием Валерия Золотухина.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит в начале XVIII века. Картограф Джонатан Грин на самоходной карете, сконструированной им самим, отправляется в экспедицию через Евразию. Проследовав через Княжество Трансильванию и преодолев Карпатские горы, Грин въезжает на территорию Западной Украины, сбивается с пути и пересекается с ритором Тиберием Горобцом и богословом Халявой. В обмен на пищу попутчики рассказывают ему о близлежащем хуторе, где год назад читал молебен над умершей девушкой их пропавший товарищ философ Хома Брут. Местный поп Паисий объявил, что старая церковь, где стоял гроб с девушкой, проклята и жители огородили землю вокруг высоким частоколом. Но учёный-картограф не верит рассказанной истории. По прибытии в хутор в погоне от стаи инфернальных волков его карета ломается и Грин вынужден задержаться для её починки кузнецом Тарасом. Отец Паисий высказывает пану Сотнику и хуторянам свои опасения насчёт приезжего чужака.

Через некоторое время Грин, сидя в корчме Тараса, узнаёт от казаков, что за год до его прибытия Хома Брут столкнулся в этом же самом месте с ведьмой — дочерью местного сотника, принявшей облик бабки Ганны. Когда же он в церкви читал молитвы над ней, девушка ожила и призвала нечистую силу, но Хома начертил вокруг себя круг мелом и две ночи спасался. Однако на третью ночь что-то произошло, и отец Паисий объявил старую церковь проклятым местом. Грин опять выказывает свой скептицизм относительно рассказанного, однако по мере опьянения начинают проявляться кошмары: вареники на тарелках превращаются в маленьких страшных существ, казаки превращаются в чудовища, а бабка Ганна оборачивается панночкой. Обернувшийся нетопырём Панас приказывает остальным существам не упустить жертву, но Грин достаёт со стола мел и успевает очертить себя кругом в тот момент, когда к нему бросается Дорош. Все чудища теряют его из виду и тогда панночка взывает к Вию. С её зовом всю избу опутывают поднявшиеся из земли корни, всё заволакивает тьмой и появляется Вий — древний тёмный бог, чей взгляд убивает всё вокруг. Грин слышит слова Вия: он велит Грину помочь душе панночки обрести покой, взамен обещая оставить его среди живых.

Наутро Ганна говорит Грину, что он избран покойной панночкой и теперь является исполнителем повеления Вия. Но Грин полагает, что он просто переутомился. Вскоре его зовёт пан Сотник и просит составить карту хутора и окружающей местности. Грин соглашается, но для топографической съёмки ему нужно подняться на самое высокое место. Сотник посылает его и Петруся к старой церкви. Поднявшись на купол, Грин принимается за работу. Качнувшийся крест сбивает его вниз, инструменты и карта остаются на крыше. Уцелев благодаря Петрусю, Грин возвращается в избу, в это время отец Паисий устраивает против него заговор. По его приказу Дорош ловит Петруся, его пытают ведьминым стулом. Петрусь уговаривает Грина совершить побег и сам хочет сопровождать его вместе с блаженной селянкой Настусей. Внезапно Настуся почему-то уходит на болото. Петрусь бежит за ней и натыкается на рогатое чудовище. В ужасе он бежит на хутор и всем сообщает о случившемся.

На болото отправляются хуторяне во главе с отцом Паисием. Тем временем Настуся становится очевидицей, как Оверко убивает Дороша, так как тот обокрал его. Прибежавшие хуторяне полагают, что Настуся и есть ведьма, хватают её и, несмотря на мольбы Петруся, заточают в погреб. В это время Грин, приплывший в условленное место, встречает то самое рогатое чудовище и оказывается, что это некто, одетый в овечью шкуру. Незнакомец помогает ему выбраться из воды на берег, после чего оставляет шкуру и скрывается в неизвестном направлении. Грин добегает до хутора и сообщает пану Сотнику, что Настуся невиновна. Он узнаёт, что Сотник посылал его к церкви не ради карты, а в надежде, что Грин проведает правду о гибели панночки. Грин соглашается ещё раз пойти туда, но с условием, что Сотник обеспечит освобождение Настуси. Однако народ уже во всём верит отцу Паисию и потому пана Сотника оглушили, а Грина швыряют в погреб к Настусе.

Находясь в заточении, Грин узнаёт, что на одной из его карт кто-то начертил план побега и за тонкой стеной жилище отца Паисия. Подслушав разговор священника с Оверко, Грин начинает понимать, что тут происходит. Вскоре Настусю достают из погреба, привязывают к деревянному кресту и отправляют по реке. По словам Паисия, если она не ведьма, то должна утонуть. Петрусь уговаривает Явтуха выпустить Грина и тот сообщает ему всю правду об отце Паисии. Грин уговаривает Петруся отвлечь толпу, одевшись в овечью шкуру, оставшуюся на берегу. План срабытывает: Петрусь уводит людей за собой. Явтух ведёт народ к старой церкви.

Учёный в это время заходит в церковь и ему попадается тот, кто всё это время скрывался под овечьей шкурой, изображая рогатое чудовище. Это не кто иной как Хома Брут, который год назад встретил панночку во время празднования Ивана Купалы. Но сзади подкрался отец Паисий, ударил Хому, а затем изнасиловал и избил панночку. Вскоре появилась подруга панночки Настуся и Хоме пришлось скрыться под овечьей шкурой. Настуся до того испугалась схватившей её за ногу погибающей панночки, что онемела. Перед смертью панночка попросила своего отца позвать Хому Брута, но умерла, не успев объяснить. Весь этот год Хома прятался, желая только одного: убраться из этого места, для чего и пытался похитить карту Грина. Пока Грин слушает Хому, к нему подкрадывается отец Паисий, который всё это время преследовал свою цель: год назад, на третью ночь, получив от сотника червонцы для Брута, он их присвоил и нанял в помощь Дороша и Оверко. Обезумевший отец Паисий говорит Грину, что был миссионером в Европе и знает, как можно создать новую религию. Он объявляет себя новым пророком и пытается убить Грина, но в двери уже ломятся хуторяне, от сотрясения с потолка валится большой крест и раздавливает Паисия. Явтух приводит в церковь людей и все узнают правду.

Петрусь спасает Настусю, а Тарас доканчивает починку кареты Грина. Хома принимает иерейский сан, а Грин, понимая, что он выполнил свою задачу, прощается со всеми и отправляется дальше — в Москву. Он пишет новое письмо мисс Дадли, не догадываясь, что она уже родила от него ребёнка и её отец теперь одобряет их брак. Грин пишет, что всё случившиеся с ним мистические события можно объяснить психическим расстройством, однако в это самое время его карету догоняет один из маленьких крылатых карликов и залезает в его сумку с картами.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Джейсон Флеминг Джонатан Грин картограф Джонатан Грин
Алексей Чадов Петрусь Петрусь
Агния Дитковските Блаженная Настуся Блаженная Настуся
Юрий Цурило Сотник пан Сотник
Андрей Смоляков Паисий отец Паисий
Ольга Зайцева панночка-ведьма
Алексей Петрухин Хома Брут Хома Брут
Валерий Золотухин Явтух Явтух
Александр Карпов Панас Панас
Нина Русланова жена Явтуха
Александр Яковлев Оверко «Косой» Оверко «Косой»
Игорь Жижикин Дорош Дорош
Алексей Огурцов Спирид Спирид
Анатолий Гущин Тиберий Горобец ритор Тиберий Горобец
Иван Моховиков Халява богослов Халява
Олег Тактаров Грицко Грицко
Виктор Бычков Тарас кузнец Тарас
Эмма Черна Ганна бабка Ганна
Ёла Санько дочь отца Паисия
Анна Чурина Дадли мисс Дадли
Чарльз Дэнс Дадли лорд Дадли (озвучил Александр Груздев)
Елизавета Ситалова байстрючка
Руслан Устинов Остап Остап

Съёмки[править | править код]

Проект «Вий» 3D стартовал в 2005 году. Режиссёром картины выступил Олег Степченко. В основу фильма по словам продюсера Алексея Петрухина легла версия повести, предшествующая общеизвестному тексту. «Основной целью для меня стало создание нового мира, параллельной реальности, которую хотел донести до нас Гоголь» — говорит режиссёр картины[7].

Когда сюжет ещё только начинали разрабатывать, Алексей Петрухин и Олег Степченко в 2006 году за 18 часов сняли рекламный ролик фильма, в котором роль Хомы Брута исполнил сам Петрухин. Этот тизер-трейлер создали для того, чтобы показать, что фильм в производстве, и выпустили на экраны кинотеатров в декабре 2006-го — январе 2007. По ходу развития сценария было решено ввести ещё одного персонажа, английского учёного-картографа Джонатана Грина, прототипом которого стал путешественник Гийом ле Вассер де Боплан[8].

В кастинге на роль Грина участвовали Венсан Кассель, Киану Ривз, Шон Пенн[9]. На роль панночки пробовались более 300 актрис и супермоделей России, Украины и Чехии[10]. На роль Настуси пробовалась фотомодель Наталья Водянова[11]. Режиссёр проводил кастинг в традициях немого кино, и искал лица, несущие «архаичность, несовременную реальности»[10].

«Вий» снимался в павильонах студии Barrandov в Чехии и «Мосфильм» в России, съёмки на природе проводились на Украине, в Англии сводился звук, над созданием формата 3D трудились немецкие стереографы компании «Stereotec».[12] Специально для фильма был построен в миниатюре, трёхмерном пространстве и в реальном размере с исторической точностью весь украинский хутор с прилегающей церковью и заставой. Сама церквушка «Вия» содержит в художественной отделке элементы католицизма и древнерусского язычества. В сентябре 2012 года Ярослав Пилунский совместно с пилотом Павлом Есипчуком отснял для фильма воздушные кадры. Над фильмом работали многие иностранные и российские эксперты, с большим интересом и исторической точностью подошедшие к картине. К 2014 году бюджет фильма составил 26 млн долларов и стал самым кассовым на тот момент фильмом России.

По данным проведённых опросов, проведённых до релиза фильма, некоторые зрители считали, что фильм уже выходил на экраны. Это связано с большим количеством разговоров о фильме и материалов в СМИ в 2006—2010 годах.[13]  (недоступная ссылка) К тому же 16 июня 2010 года состоялся закрытый просмотр некоторых готовых эпизодов фильма. Показ, организованный создателями картины, проходил в формате 3D и был организован для представителей компаний-прокатчиков, которые рассматривали картину для проката в 80 странах мира.

Отзывы и критика[править | править код]

Фильм получил неоднозначные отзывы критиков. По данным аггрегатора «Критиканство», средняя оценка фильма критиками составила 5,7 из 10[14]. Сдержанно-положительно о фильме отозвались критики таких изданий как «Новая газета»[15], «Ведомости»[16], Искусство кино[17], Комсомольская правда[18]. Отрицательно — КГ-Портал[19], Афиша[20]. Нейтрально — «Мир фантастики»[21], «25-й кадр»[22], The Village[23]. Большинство изданий хвалили красочные спецэффекты и декорации фильма, но отмечали, что он довольно далёк от повести Гоголя. Фильм часто критиковали за вторичность — даже в положительных рецензиях отмечалось его сюжетное сходство с фильмом «Сонная лощина». Позже «Мир фантастики» назвал «Вия» лучшим российским фильмом 2014 года в жанрах фантастики и фэнтези, предпочтя его двум другим претендентам — «Вычислитель» и «Трудно быть богом»[24].

Скандал вокруг продакт-плейсмента[править | править код]

10 февраля 2014 года Федеральная антимонопольная служба получила жалобу общественной организации «Трезвая Россия» на создателей и распространителей фильма за скрытую рекламу водки. Организация выявила в этом фильме нарушения закона о рекламе и о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. В жалобе отмечено что в фильме неоднократно упоминается название водки «Хортица», а на одном из кадров показано изображение товарного знака этой водки. Кроме того, отмечается, что в фильме демонстрируется распитие крепких алкогольных напитков, однако фильм имеет маркировку возрастного ограничения «16+».[25][26][27]

Примечания[править | править код]

  1. Закончились съёмки фильма «Вий» 3D
  2. Viy. Film company RFG (Russian Film Group)
  3. Сборы «Вий» // http://www.kinometro.ru
  4. Продюсер картины «Вий» 3D Александр Куликов назвал дату выхода фильма в прокат
  5. «Вий» побил кассовый рекорд «Сталинграда», lenta.ru (3 февраля 2014). Проверено 4 февраля 2014.
  6. Фильм «Вий» установил абсолютный рекорд по сборам в российском прокате за стартовый уикенд, ИТАР-ТАСС. Проверено 10 февраля 2014.
  7. «Вий»: в меру страшный и очень современный — 30 Января 2014 — Газета «Наша Шумиха»
  8. Ле Вассер де Боплан, Гийом
  9. Монгайт. «ВИЙ» В 3D: Гоголь перевернется в гробу. Часть 1
  10. 1 2 История создания. Часть 1 Вий 3D
  11. Супермодель Наталья Водянова очень хотела сыграть ведьму в фильме «Вий»
  12. Продюсер Александр Куликов о съемках фильма «Вий»
  13. RuFilmGroup
  14. Отзывы и рецензии на фильм Вий
  15. Новая газета. Лариса Малюкова Опустите мне веки!
  16. Ведомости. Панночка с последующим разоблачением. Денис Корсаков
  17. Искусство кино. Карпатский меловой круг. 29 Январь, 2014. Нина Цыркун
  18. Комсомольская правда. Поднимите мне веки! Денис КОРСАКОВ (30 Января 2014, 01:00)
  19. Питт не звонил, ведите Флеминга. Лейла Хурамшина
  20. Афиша. Новый «Вий»: с широко закрытыми веками. Антон Долин
  21. Мир фантастики № 127; март 2014. Рецензии: Вий. Автор: Юлий Ким младший
  22. 25 Кадр. Рецензии. Вий, 2014. Автор: Денис Федорук
  23. Фильмы недели: «Август», «Вий», «9 месяцев строгого режима». Милослав Чемоданов. 31 января 2014
  24. Итоги-2014: лучшие фантастические фильмы
  25. ФАС получила жалобу на скрытую рекламу водки в фильме «Вий», ИТАР-ТАСС. Проверено 10 февраля 2014.
  26. «Вий» обвинили в скрытой рекламе водки, lenta.ru. Проверено 10 февраля 2014.
  27. Мария Токмашева. «Вий 3D»: осторожно, веки поднимаются. Проверено 10 февраля 2014.

Ссылки[править | править код]