Бригада: Наследник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бригада: Наследник
Постер фильма
Жанр боевик
криминальный фильм
Режиссёр Денис Алексеев
Продюсер Александр Иншаков
Леонид Лебедев
Екатерина Панфилова
Денис Алексеев
Сергей Сидоров
Виталий Ализиер (исп.)[1]
Автор
сценария
Денис Алексеев
Александр Иншаков
В главных
ролях
Иван Макаревич
Екатерина Гусева
Александр Иншаков
Кирилл Нагиев
Анна Попова
Игорь Жижикин
Оператор Евгений Корженков
Композитор Сергей Воробьёв
Василий Филатов
Андрей Курилов
Кинокомпания Independent Movie Company
Alizier Films
Длительность 102 мин.
Бюджет 6,5 млн. $
Сборы 7 852 528 $[2]
Страна  Россия
Язык русский
Год 2012
Предыдущий фильм Бригада
IMDb ID 1765729

«Бригада-2: Наследник» — российский фильм Дениса Алексеева, снятый в 2010 году. Продолжение телесериала «Бригада». Дата премьеры в России и Казахстане — 29 ноября 2012 года[3].

Сюжет[править | править код]

Прошло много времени после того, как погибли друзья Саши Белого, и он, оставив криминальный мир, скрывается вместе с семьёй. Однако фигура бывшего криминального авторитета и его состояние не давали покоя бандитам. На Белова организуется покушение, но его супруга с сыном выживают и скрываются за границей.

Спустя годы они продолжают жить в США. Сын Белого, Иван, попадает в неприятности и ему срочно нужны большие деньги. Он случайно находит документы на недвижимость в России и решает её продать для решения своих проблем. Герой с другом отправляются в Россию и попадают там в паутину интриг криминала. Кроме того, на родине Иван наконец-то найдёт свою любовь, но здесь тоже оказывается подлог судьбы — девушка является дочерью одного из сотрудников спецслужб.

В ролях[править | править код]

Отзывы и оценки[править | править код]

Фильм был встречен резко отрицательными отзывами в прессе. По данным аггрегатора «Критиканство» «Бригада: Наследник» не получил ни одной положительной рецензии и только две нейтральных, все остальные критики разгромили картину[4].

Алла Боссарт, «Новая газета»:

Создатели сиквела нашумевшей саги «Бригада» обескуражили зрителя попыткой вернуть давно ушедшее время. Бандитская романтика больше не в моде, сюжетные ходы никого не удивляют. <…> «Наследник» предсказуем от начала до конца. Никто не ждал и не требовал шедевра от режиссёра Дениса Алексеева: мы его вообще не знаем. Иншакова да, знаем; он не по этому делу. <…> Я думаю, что создатели не создали сериал именно потому, что не могли, сколько ни тужились (а тужились больше года), придумать событий и судеб на новую сагу[5].

Лидия Маслова, «Коммерсантъ»:

…сын Саши Белого вырос Иванушкой-дурачком… <…> Вообще, вся «Бригада. Наследник» смахивает на портфолио Александра Иншакова, который то в смокинге с бабочкой выступает в микрофон, элегантным жестом откидывая прядь с лица, то, наоборот, собрав волосы в хвост, в джинсах и косухе убивает голыми руками нескольких врагов, то в красной фуфайке с буквами СССР мечет ножи в мишень у себя на даче. Этот добрый гений семьи Беловых (благодаря которому незадачливый наследник только и выпутывается из ситуации, в которую вляпался по собственной глупости), выходит, особенно для тех, кто не очень помнит сериал, едва ли не более мифологическим персонажем, чем сам Саша Белый[6].

Алекс Экслер, «Exler.ru»:

И кто тут главный герой? Ваня «Джеймс, прости господи, Оклахома» Макаревич с его метросексуальной внешностью и соответствующими манериками? <…> Оно, конечно, понятно, что даже в голливудском кино на главные роли далеко не всегда берут тех актеров, которые больше всего подходят. Там тоже иногда действуют самые различные соображения, не говоря уж о системе звёзд. У нас же, судя по всему, только соображения и действуют, особенно когда папа Андрюша находит финансирование у серьёзных людей. Ваня Макаревич — совершенно вопиющий мискастинг. Харизмы — ноль, полагающейся по сюжету крутости — ноль, актёрского мастерства (а ведь он учился) — тоже ноль. Бегает туда-сюда какое-то существо, задирает верхнюю губу и что-то там лопочет. <…> Очень слабенькое кинцо с кошмарным сценарием, бездарной постановкой и плохой игрой актёров[7].

Антон Долин, «Вести ФМ»:

Имеет ли смысл копаться в смешнейших поворотах натянутого, как струна, сюжета, разбирать противоестественный кастинг, глумиться над вторичной музыкой и напрасно претендующими на естественность репликами, порученными картонным персонажам? Ведь весь сыр-бор затеян для того, чтобы бывший каскадёр по кличке Иваныч смог отбить законное, как ему представляется, право на первый план, а там наконец-то расправиться при помощи пары виртуозных приёмчиков со всеми злодеями нашего Отечества — от пахана, сыгранного Валерием Золотухиным, до колоритного киллера с подозрительно-нерусским именем Бесо, которого как раз весьма убедительно играет Юрий Чурсин. Короче говоря, «Бригада. Наследник» не совсем фильм, а красочное недоразумение, которое имеет смысл смотреть лишь в том случае, если у вас хорошо развитое чувство юмора[8].

Интересные факты[править | править код]

Актёр Сергей Безруков, исполнитель роли Саши Белого в оригинальном телесериале Алексея Сидорова, отказался сниматься в продолжении «Бригады» и на своём официальном сайте прокомментировал данное решение следующими словами: «Я свою позицию не меняю, тем более в отношении „Бригады“. Роль для меня закончилась в 2002 году, исключая небольшое камео, которое я сделал для Алексея Сидорова, когда он снимал „Бой с тенью“. Это был своеобразный „дружеский автограф“ в помощь режиссёру, с которым мы снимали большой проект, причём я сделал это совершенно бесплатно, просто из уважения к Алексею. В течение 8 лет ко мне не раз обращались со всевозможными вариантами сценариев продолжения „Бригады“, но я всегда отказывался и отказываюсь. Ещё раз становиться Сашей Белым я не хочу…»[9].

В ноябре 2012 года режиссёр и один из продюсеров нового фильма Денис Алексеев в интервью краснодарским журналистам объяснил отказ Безрукова от роли так: «Сразу скажу о том, почему в фильме не сыграл Сергей Безруков. Он был согласен с нами работать, но только при условии, что ему предоставят главную роль, а мы, исходя из сценария, такого предложить не смогли, для Сергея была приготовлена лишь второстепенная роль»[10].

В том же месяце на сайте газеты «Комсомольская правда» появилась информация, что персонаж Александр Белов, он же «Саша Белый», появится в новой картине, но играть его будет другой актёр. Внешнее сходство с образом, сыгранным ранее Безруковым, было достигнуто с помощью специальных масок и грима, а также сложных компьютерных программ[11].

Съёмки фильма в США[править | править код]

Американская кинокомпания продюсера Виталия Ализиера Alizier Films обеспечивала весь съёмочный процесс Фильма «Бригада: Наследник» на территории штата Нью Йорк, США[1].

Саундтрек[править | править код]

  1. Александр Иншаков — «Бригада»
  2. Василий Филатов
  3. Игорь Марин — «Parting Words»
  4. А-Студио feat. 3XL PRO — «Раз и навсегда»

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Виталий Ализиер: Нужно быть полным глупцом, чтобы снять фильм и не заработать на этом. Новости Беларуси.
  2. «Бригада: Наследник» на сайте Film.ru
  3. Бригада: Наследник (2012). IMDb.
  4. Рецензии на фильм Бригада. Наследник (2012), отзывы
  5. «Наследник». Природа отдохнула. Новая газета.
  6. Отряхнитесь, каскадёры. Александр Иншаков в фильме «Бригада. Наследник». Коммерсантъ.
  7. Бригада. Наследник. Exler.ru.
  8. «Бригада. Наследник»: противопоказания к просмотру. Вести ФМ.
  9. АНТИчушь. Сергей Безруков. Официальный сайт. Дата обращения 10 января 2013. Архивировано 21 января 2013 года.
  10. Евгений Резник. Денис Алексеев: «Бригада: Наследник». Время Саши Белого ушло. ИА «Живая Кубань» (28 ноября 2012). Дата обращения 10 января 2013. Архивировано 21 января 2013 года.
  11. Мария Ремизова. Сашу Белого нарисовали за 300 тысяч долларов. KP.RU (28 ноября 2012). Дата обращения 10 января 2013. Архивировано 21 января 2013 года.

Ссылки[править | править код]