Алексюк, Павел Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Павлович Алексюк
белор. Павел Паўлавіч Аляксюк
Paval Alaksiuk.jpg
Дата рождения

28 ноября 1892(1892-11-28)

Дата смерти

неизвестно

Гражданство
Род деятельности

политик

Образование

Петроградский университет (1915)

Commons-logo.svg Павел Павлович Алексюк на Викискладе

Павел Павлович Алексюк (белор. Павел Паўлавіч Аляксюк, род. 28 ноября 1892 г. — дата и место смерти неизв.) — белорусский политический деятель.

Биография[править | править код]

Образование получил в мужской гимназии Гродно и затем - на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета (окончил в 1915 году). После Февральской революции 1917 года в России являлся членом Центрального бюро Белорусской социалистической громады (БСГ), в июне-июле 1917 года - заместителем старшины Белорусского национального комитета в Минске. Затем входил в состав исполнительного комитета Великой белорусской рады и Центральной белорусской войсковой рады. Из обоих в 1918 году был исключён, обвинённый в растрате средств. 21 февраля 1918 года, при вступлении в Минск оккупационных германских войск, приветствовал их вместе с белорусским политиком Романом Скирмунтом и представителями польских политических организаций. Во время немецкой оккупации становится членом Минского белорусского представительства. Один из инициаторов провозглашения в июне 1918 года Белорусской народной республики.

После того, как германские войска были выведены из Белоруссии, приветствовал в Минске вступление в город польской армии, а также лично Юзефа Пилсудского. С осени 1920 года возглавлял в Варшаве эмигрантский Белорусский политический комитет. Поддерживал военную деятельность белогвардейских отрядов Станислава Булак-Балаховича против Красной армии, а также присоединение Западной Белоруссии к Польше. В 1920-е годы занимался адвокатской практикой в Новогрудке, в отошедшей к Польше Западной Белоруссии, где был также заместителем управляющего Товарищества белорусской школы. Дальнейшая судьба неизвестна.