Алексюк, Павел Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Павлович Алексюк
белор. Павел Паўлавіч Аляксюк
Paval Alaksiuk.jpg
Дата рождения 28 ноября 1892(1892-11-28)
Место рождения
Дата смерти неизвестно
Гражданство
Род деятельности политик
Образование Петроградский университет (1915)
Партия
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Павел Павлович Алексюк (белор. Павел Паўлавіч Аляксюк, род. 28 ноября 1892 г. — дата и место смерти неизв.) — белорусский политический деятель.

Биография[править | править код]

Образование получил в мужской гимназии Гродно и затем — на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета (окончил в 1915 году). После Февральской революции 1917 года в России являлся членом Центрального бюро Белорусской социалистической громады (БСГ), в июне — июле 1917 года — заместителем старшины Белорусского национального комитета в Минске. Затем входил в состав исполнительного комитета Великой белорусской рады и Центральной белорусской войсковой рады. Из обоих в 1918 году был исключён, обвинённый в растрате средств. 21 февраля 1918 года, при вступлении в Минск оккупационных германских войск, приветствовал их вместе с белорусским политиком Романом Скирмунтом и представителями польских политических организаций. Во время немецкой оккупации становится членом Минского белорусского представительства. Один из инициаторов провозглашения в июне 1918 года Белорусской народной республики.

После того, как германские войска были выведены из Белоруссии, приветствовал в Минске вступление в город польской армии, а также лично Юзефа Пилсудского. С осени 1920 года возглавлял в Варшаве эмигрантский Белорусский политический комитет. Поддерживал военную деятельность белогвардейских отрядов Станислава Булак-Балаховича против Красной армии, а также присоединение Западной Белоруссии к Польше. В 1920-е годы занимался адвокатской практикой в Новогрудке, в отошедшей к Польше Западной Белоруссии, где был также заместителем управляющего Товарищества белорусской школы. Дальнейшая судьба неизвестна.