Алёна и Аспирин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Алена и Аспирин»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алёна и Аспирин
Издание
Жанр фантастика
Автор Марина и Сергей Дяченко

«Алёна и Аспири́н» — фантастический роман украинских писателей Марины и Сергея Дяченко, получивших звание лучших писателей фэнтези Европы в 2005 году.

Роман является своеобразным продолжением повести «Горелая Башня», на его страницах мы вновь встретимся с Пёстрым Флейтистом (Гамельнским крысоловом), правда на этот раз он выступает в роли второстепенного персонажа.

Сюжет[править | править код]

Диджей Аспирин — жизнелюб, обычный человек, работает на радио ведущим и посещает разнообразные тусовки. Он подбирает на улице незнакомую девочку и, как ему казалось, спасает её от хулиганов. Она объясняет ему, кто она такая, только вот он не может её понять. Это необыкновенная девочка, и Аспирин попадает в необыкновенную историю... Только вот рад ли он этому? Верить ли ему в чудо, когда он видит его прямо перед собой, и что ему теперь с этим чудом делать?

Главные герои[править | править код]

  • Аспирин — главный герой.
  • Алёна — девочка, пришедшая на Землю за своим братом.

Критика[править | править код]

Василий Владимирский относит эту книгу к жанру философской фантастики, и называет супругов Дяченко достойными продолжателями «четвертой волны» отечественной фантастики. Книга, с началом, характерным для криминального романа, поднимает затем проблемы конфликта двух миров «совершенного и несовершенного, завершенного и находящегося в процессе творения».

Как поведёт себя «ангел, спустившийся на нашу грешную землю»? … «Как отреагирует взрослый самостоятельный мужчина, полагающий, что нашел своё место в жизни, на все эти сказки об ином мире? … Супруги Дяченко тщательно исследуют все варианты: умение описывать поведение человека в немыслимой, дикой, экстремальной ситуации всегда было сильной стороной киевского дуэта.»

Издания[править | править код]

Роман впервые издан на русском языке в серии «Стрела Времени» в 2006, в которой кроме этой книги находятся книги Г. Л. Олди «Путь меча», «Нопэрапон, или По образу и подобию» и «Пасынки восьмой заповеди». В эту книгу, кроме этого романа вошли повести «Зоопарк» и «Зеленая карта», а также рассказы «Демография» и «Перевёртыши»[1].

Роман также вошёл в сборники «Долина Совести»[2] и «Трон»[3].

Переводы[править | править код]

  • Украинский: «Олена й Аспірин», изд. «Теза», 2006 (пер. Ивана Андрусяка) ISBN 966-8317-52-1. Украинское издание выпущено на несколько месяцев раньше, чем русское.

Примечания[править | править код]

  1. Марина и Сергей Дяченко. Алёна и Аспирин. — Эксмо, 2006. — 540 с. — (Стрела Времени). — 7 000+3 000 экз. — ISBN 978-5-699-16609-1, 5-699-16609-2.
  2. Марина и Сергей Дяченко. Долина Совести. — Эксмо, 2008. — 672 с. — (Миры М. и С. Дяченко). — 3000 экз. — ISBN 978-5-699-27037-8.
  3. Марина и Сергей Дяченко. Трон. — Эксмо, 2010. — (Гиганты фантастики). — 3000 экз. — ISBN 978-5-699-41926-5.

Ссылки[править | править код]