Дяченко, Марина и Сергей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марина и Сергей Дяченко
Марина та Сергій Дяченки
Marina and Sergey Dyachenko.jpg
Род деятельности:

писатели-фантасты

Годы творчества:

с 1994

Жанр:

научная фантастика

Дебют:

«Привратник»

Премии:

«Лучшие фантасты Европы» (Eurocon-2005),
«Золотой кадуцей» — трижды («Звёздный мост» 2001, 2002, 2005),
«Золотой Роскон» — трижды (Роскон 2004, 2005, 2008)

http://www.rusf.ru/marser/ http://www.dyachenko-writers.com/
Commons-logo.svg Марина и Сергей Дяченко на Викискладе

Мари́на и Серге́й Дяче́нко (укр. Марина та Сергій Дяченки) — супруги Марина Юрьевна Дяченко-Ширшова (р. 1968, Киев) и Сергей Сергеевич Дяченко (р. 1945, Киев), украинские писатели, сценаристы, пишущие в соавторстве на русском и украинском языках, в жанрах современной научной фантастики, фэнтези, сказки и др., также успешно совмещая несколько жанров в одном произведении. Жили в Киеве; с 2009 года — в Москве[1].

Творчество[править | править исходный текст]

Марина и Сергей говорят про себя, что они работают в направлении «м-реализма» (сами они значение буквы «м» не расшифровывают).

Их первый изданный роман — «Привратник», вышедший в 1994 году, получил приз «Хрустальный стол» КЛФ «Зоряний шлях» и был признан лучшим дебютом на конкурсе «Еврокон» в 1995 году. Этот роман, как и роман «Авантюрист» (премия фестиваля «Звёздный мост — 2000»), был написан в жанре классического фэнтези и немногим отличался от книг других писателей этого жанра. Но уже начиная с романа «Шрам» (1997), из этой же серии, Дяченко проявили себя как мастера описания человеческого характера. Мысли и поступки персонажей описаны так, что воспринимаются они как совершенно живые люди. Это проявление таланта обоих авторов: Сергея, автора многих сценариев к фильмам, и Марины, которая начала писать ещё в четырёхлетнем возрасте. Роман получил премию «Меч в камне» (1997)[2] за лучший фэнтезийный роман 1995—1999 годов.

В 1996 выходит роман «Ритуал» — история о драконе и принцессе, удивительная и необычная, так как дракон в ней — человек, в которого авторы вложили живую душу. К роману не было проявлено особого внимания, и наград он не получил.

В романе «Ведьмин век» (1997) своя атмосфера — в нём присутствуют мифологические персонажи (в том числе из украинской мифологии), помещённые авторами в один мир, где они должны взаимодействовать по определённым законам. Роману была присуждена литературная премия журнала «Радуга» за 1997 год и приз «Зиланткона» — «Большой Зилант»[3] (Казань, 1998).

Роман «Пещера» (1998) получил премию «Лунный меч» (1999)[4], как лучшее произведение в жанре мистической литературы 1997—1999 годов. В нём также присутствует реализм при описании людей и фантастический мир вокруг них.

Повесть «Горелая Башня» (1998) — приз конкурса «Интерпресскон» в 1999 году.

«Рубеж» (1999), роман, написанный в соавторстве с А. Валентиновым и Г. Л. Олди, награждён премией «Золотой кадуцей» на фестивале «Звёздный мост — 2000».

Роман «Казнь» (1999) — приз читательских симпатий «Сигма-Ф» (2000)[5], как лучший роман года и премия «Странник» (2000)[6].

Роман «Армагед-дом» (1999) — плод долгого труда, большой роман, социальная фантастика. В нём показаны этапы жизни человека и общества вокруг него. Мир фантастичен, но нефантастическая составляющая является центром романа. В этом же жанре писали и братья Стругацкие, но роман не вызывает дежа-вю у знатоков этих классиков, сюжет самобытен и не имеет отчётливых заимствований.

«Зелёная карта» (2000) — нефантастическая повесть, рассказывающая о современных людях из Киева, получивших возможность уехать за границу. (Зелёная карта — это Green card, документ удостоверяющий статус законного постоянного жителя США: LPR — Lawful Permanent Resident). По повести написан сценарий фильма.

По вариации на тему Сервантеса, притче «Последний Дон Кихот» (2000), написана пьеса. Повесть получила награду «Бронзовая Улитка» (2001).

Роман «Магам можно всё» (2001) — награждён золотым кадуцеем (I место) на фестивале «Звёздный мост — 2001».

В 2000 году Марина и Сергей Дяченко стали лауреатами премии «Аэлита».[7]

Роман «Долина Совести» (2001) — «Бронзовая Улитка — 2002»[8], «Русская фантастика» (2002)[9], «Сигма-Ф» (2002)[10], «Золотой кадуцей» на фестивале «Звёздный мост — 2002».

Роман «Пандем» — «Серебряный кадуцей» на фестивале «Звёздный мост — 2003».

Роман «Варан» — «Бронзовый кадуцей» на фестивале «Звёздный мост — 2004».

Роман-цикл рассказов «Пентакль», написанный в соавторстве с А. Валентиновым и Г. Л. Олди, получил высшую награду («Золотой кадуцей») на фестивале «Звёздный мост — 2005».

Роман «Дикая Энергия. Лана» (март 2006) — фантастическая сказка, написанная под впечатлением от творчества украинской артистки Русланы, и ей же посвящённая. Роман насыщен действием, ритмом и энергией. Роман удостоен премии «Бронзовый кадуцей» (III место) на международном фестивале «Звёздный мост — 2006».

В 2006 году вышли первая часть сказочного цикла «Ключ от королевства» и её продолжение «Слово Оберона», а также фантастико-психологический роман «Алёна и Аспирин».

В марте 2007 года издан роман «Vita Nostra», получивший на фестивале фантастики «Роскон / Интерпресскон / Еврокон-2008»[11] награды «Сигма-Ф» (по результатам голосования читателей журнала «Если»), 1-е место премии «Роскон» в номинации «роман» (по результатам голосования участников конвента) и отдельную награду «Премия премий», став абсолютным лидером фестиваля по количеству наград.

В марте 2008 года вышел роман «Медный король», получивший премию «Бронзовый кадуцей» на фестивале «Звёздный мост — 2008».

В январе 2009 года вышел в прокат фильм «Обитаемый остров» по одноимённой книге братьев Стругацких, сценарий которого написали Марина и Сергей. Авторы написали около десятка вариантов сценария, предоставив выбор наилучшего режиссёру Фёдору Бондарчуку. В титрах фильма автором сценария указан также Эдуард Володарский, но его вариант режиссёр отверг.

3-го марта 2012 года состоялся премьерный показ телевизионного сериала Белая гвардия, авторами сценария которого были Марина, Сергей и Сергей Снежкин — режиссёр сериала.

Литературные премии[править | править исходный текст]

Марина и Сергей Дяченко — лауреаты самых престижных литературных премий в области фантастики на территории СНГ. Практически все их романы, многие повести, рассказы были отмечены призами.

Получили звание лучших писателей фэнтези Европы в 2005 году.

Литературные труды[править | править исходный текст]

Романы[править | править исходный текст]

Повести[править | править исходный текст]

Рассказы[править | править исходный текст]

Пьесы[править | править исходный текст]

Произведения для детей[править | править исходный текст]

Фантастические существа и объекты в книгах писателей[править | править исходный текст]

В списке представлены уникальные объекты и существа, не встречавшиеся ранее ни в одном произведении, либо малоизвестные, такие как Чугайстер.

  • Глефа (из книги «Армагед-дом») — Личинка дальфинов, появляющаяся на свет во время апокалипсиса (см. мрыга). Смертельно опасна для всего живого. Малоуязвимые, устойчивые к высоким температурам, они не нуждаются в убежище и переживают апокалипсис без укрытия. Дальфины в романе внешне напоминают реальных дельфинов. Они приспособились к апокалипсису таким образом: самки делают кладку раз в двадцать лет, накануне апокалипсиса. Кризисные изменения во внешней среде, а иногда даже их предвестники провоцируют развитие личинки. Возвращаются в море после того, как прекращается сейсмическая активность. Следующая стадия развития — куколка. Внутри её дальфин пребывает всего от месяца до двух, после чего на свет появляется взрослая особь. В мире, описанном в романе, разговоры о глефах табуированы, очевидно из-за страха перед ними. Реальное слово «глефа» обозначает холодное рубяще-колющее древковое оружие, облегчённую алебарду, которой можно и рубить, и колоть.
  • Желтомара (из книги «Бастард») — колдовской объект-ловушка. Выглядит как вырезанный из дерева старик с трубкой, выпускающей жёлтые клубы дыма. Клубы убивают живых существ, двигаясь на тепло.
  • Зажора (из книги «Бастард») — колдовской объект-ловушка. Коническая яма в земле с осыпающимися песчаными склонами и магическим существом в центре. Это существо издаёт детские крики, при приближении жертвы начинает всасывать воздух, создавая сильный ветер, направленный в центр ловушки. В живой природе подобные ловушки создают личинки муравьиных львов.
  • Калидоны (из книги «Ритуал») — огромные белые птицы, селящиеся рядом с драконами. Чтобы выводить птенцов, выщипывают у себя мягкий белый пух.
  • Мрыга (из книги «Армагед-дом») — апокалипсис, приходящий в романе периодически, примерно каждые 20 лет. Во время мрыги появляются «ворота»: объекты неизвестной природы, представляющие собой каменную арку, с «зеркалом» внутри (по описанию напоминают телепорт из игры Heroes). Люди, зашедшие в зеркало, оказываются защищены от воздействия апокалипсиса и выходят оттуда после его окончания. Также появляются «малые ворота», в которых спасаются звери, они для людей непригодны. Ворот появляется столько, что все люди могут спрятаться в них, если сразу пойдут к ближайшим воротам. Существует какой-то сигнал, исходящий от ворот, но изучению он не поддаётся.
  • Навь, навка, нявка (из книги «Ведьмин век») — магическое существо, обретшее облик умершего человека, получившее жизнь потому, что кто-то любил того человека и желал его вернуть. Навь обманом доводит до смерти того, кто её оживил. Навка, также как и Чугайстер, взята из украинской мифологии, но отличается от прототипа.
  • Чугайстер (из книги «Ведьмин век») — магическое существо, внешне мало отличающееся от человека. Чугайстеры иногда в одиночку, иногда вместе уничтожают навей (см. Навь), танцуя вокруг них, навязывая им свой ритм, доводя их этим до смерти. Чугайстер взят из украинской мифологии, хотя там он отличается от образа, описанного в книге.
  • Эльфуш (из повести «Хозяин колодцев») — маленькое летающее полуразумное существо, напоминающее эльфа. Дети (до шести-семи лет) и влюблённые могут понимать то, что говорят эльфуши, и являются для них «приманкой».
  • Домохранец (из повести «Хозяин колодцев») — маленькая домашняя нечисть, вроде человечка на паучьих лапках.

Киносценарии[править | править исходный текст]

  1. 2008 — «Обитаемый остров»
  2. 2011 — «Рейдер»
  3. 2011 — «Белая гвардия»
  4. 2013 — «Тёмный мир: Равновесие»

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Юрий Коротков Personalia. Дяченко Марина Юрьевна, Дяченко Сергей Сергеевич // «Если» : журнал. — Москва: Издательский дом «Любимая книга», 2011. — № 4. — С. 285.
  2. «Меч в камне» (1997). Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.
  3. «Большой Зилант». Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.
  4. «Лунный меч» (1999). Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.
  5. «Сигма-Ф» (2000). Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.
  6. «Странник» (2000). Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.
  7. Сергей Чупринин. Русская литература сегодня. Путеводитель. — 2003. — С. 311. — 444 с. — ISBN 5-224-04582-7
  8. «Бронзовая Улитка — 2002». Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.
  9. «Русская фантастика» (2002). Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.
  10. «Сигма-Ф» (2002). Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.
  11. Еврокон-2008. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]