Алефельд (дворянский род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ahlefeld-Wappen.png
Герб баронов фон Ден Алефельдт

Алефельд (Альфельдт) (нем. Ahlefeld) — древний дворянский род, который процветал с начала XIV века в Шлезвиг-Гольштейне (Германия) и Дании.

Гунолт из швабского рода Бальждуфенов основал 1066 году близ местечка Альфельд замок того же имени. Его правнук Конрад бежал в 1153 году к датскому королю, который дал ему поместье Зеегарден в Шлезвиге.

Потомки Конрада разделились на несколько линий, из которых две, Гравенштейнов и Ейхельстарков, получили графский титул.

Первая из этих линий получила титул графов 14 декабря 1665 года в лице Фридриха I (1623—1686, нем. Friedrich von Ahlefeldt ), который был датским канцлером и президентом совета, а равным образом штатгальтером в Шлезвиг-Гольштейне и купил поместья Риксинген и Мерсбург в Вестфалии. В 1672 году он был сделан ландграфом Лангеланда.

Его дядя, граф Ганс фон Алефельд из Глоруп (1620—1694), генерал-лейтенант и комендант Ниборга, и другой дядя, Фридрих фон Алефельд из Мааслебен († 1672), генерал-лейтенант и комендант Копенгагена, отличились при осаде Копенгагена шведами.

Сын графа Фридриха I, граф Карл фон Алефельд (1670—1722), некоторое время возглавлял кабинет министров и был отцом Фридриха II (1702—1773), датского генерала кавалерии.

Сын предыдущего, граф Христиан фон Алефельд, генерал-майор кавалерии († 1791) получил в 1785 году ландграфство Лаурвиг в Норвегии как наследство после его родственницы, графини Гульденлеве. Он продал это наследство, и соответствующий капитал, который должно было хранить, он внес в государственную кассу. Каждый из его наследников, который пользовался процентами этого капитала, обладал всеми привилегиями ландграфа и носил фамилию Алефельдт-Лаурвиг.

Высочайше утверждённым, 21 ноября ноября 1888 года, мнением Гос. Совета потомственному дворянину Эмилю Ричардовичу Алефельд-Лаурвигену дозволено пользоваться в России графским титулом королевства Датского.

Сын Христиана был граф Иенс Иуэль фон Алефельд (1764—1794), которого внук граф Фридрих III фон Алефельд (род. 1817), был датский камергером и гоф-егермейстером.

Брат Иенс Иуэля, граф Фридрих фон Алефельдт (1760—1832), был отцом известной госпожи Лютцов, урождённой графини Елизы фон Алефельдт.

Ейхельсмаркская линия происходит от Бурхарта фон Алефельдта, датского действительного тайного советника, который получил графский титул от короля Христиана V 1672 году.

Его правнук, граф Конрад фон Алефельдт (1771—1837), был отцом графа Карла фон Алефельдта (род. 1797).

Известные представители рода[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ср. Моллер, Histor.-genealog. und diplomatische Nachricht von dem adeligen Geschlechte derer von A. (Фленсб., 1771).

Источники[править | править код]