Алиев, Бахтияр Гамза оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Алиев, Бахтияр Хамза оглы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бахтияр Алиев
Əliyev Bəxtiyar .jpg
Флаг
Депутат Милли меджлиса Азербайджанской Республики II, III, IV, V, VI созывов
Флаг
с 2000 года

Рождение 20 марта 1961(1961-03-20) (60 лет)
Агдам, Агдамский район, Азербайджанская ССР
Имя при рождении азерб. Əliyev Bəxtiyar Həmzə oğlu
Партия Независимый депутат
Образование Факультет психологии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова

Бахтияр Хамза оглы Алиев (азерб. Əliyev Bəxtiyar Həmzə oğlu; род. 20 марта 1961 года, город Агдам, Агдамский район, Азербайджанская ССР) — государственный и политический деятель. Депутат Милли меджлиса Азербайджанской Республики II, III, IV, V, VI созывов, председатель комитета по науке и образованию Милли меджлиса. Доктор наук, профессор психологии. Член-корреспондент НАНА[1].

Биография[править | править код]

Родился Бахтияр Алиев 20 марта 1961 году в городе Агдаме, ныне административный центр Агдамского района Республики Азербайджан. В 1978 году поступил на обучение в Московский государственный университет имени Ломоносова на факультет психологии. После окончания, в 1983 году, начал трудовую деятельность на кафедре психологии и педагогики Азербайджанского государственного университета. В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию по философии на тему "Межнациональное общение как объект социально-психологического анализа", а в 1998 году получил учёную степень доктора психологических наук, защитив докторскую диссертацию по психологии "Проблемы судебно-психологической экспертизы в Уголовном и гражданском процессе". С 2000 года - профессор психологии. Один из первых ученых-исследователей, разработавших общую теорию судебно-психологической экспертизы в бывшем СССР. Полученные результаты используются в юридической практике при индивидуализации и объективном исследовании наказания[2].

Также Бахтияр Алиев создал новую концептуальную модель формирования и развития личности с новой теорией взгляда на личность, выдвинул модель познания обучения с целью повышения эффективности усвоения в процессе обучения. Эта модель обсуждалась на международной конференции в Турции и прошла апробацию.

Является автором многочисленных статей, посвященных актуальным вопросам политической психологии на международном уровне. С 1997 года по настоящее время возглавляет кафедру психологии Бакинского государственного университета. В 2007 году избран членом-корреспондентом НАНА. С 2000 года по настоящее время является председателем Диссертационного совета по психологии. За научную деятельность в 1999 году был избран действительным членом Международной кадровой академии. Впервые в Азербайджане, создав в Бакинском государственном университете научно-исследовательскую лабораторию "Экспериментальная психология", руководит научными исследованиями в области когнитивных процессов, психологии личности.

Под его руководством защищено 36 кандидатских, 6 докторских диссертаций.

Автор 268 научных работ, в том числе 6 монографий, 15 учебников и учебных пособий, 29 программных и методических рекомендаций, 150 научных статей и тезисов, 55 научных работ издано в зарубежных странах.

Впервые в Азербайджане в 1999 году основал "Журнал психологии" и с этого же периода по настоящее время является его главным редактором.

Избирался депутатом Милли меджлиса Азербайджанской Республики II (2000-2005 годы), III (2005-2010 годы), IV (2010-2015), V созывов (2015-2020).

На выборах в Национальное собрание Азербайджана VI созыва, которые прошли в 9 февраля 2020 года, баллотировался по Агдамскому городскому избирательному округу № 118. По итогам выборов одержал победу и получил мандат депутата Милли меджлиса Азербайджанской Республики. С 10 марта 2020 года приступил к депутатским обязанностям. Является председателем комитета по науке и образованию Милли меджлиса[3].

Монографии[править | править код]

  • "Актуальные проблемы юридической психологии";
  • "Проблемы судебно-психологической экспертизы в уголовном и гражданском процессе ";
  • "Психология и изучение собаки";
  • "Общая теория судебно-психологической экспертизы";
  • "Социальная психология";
  • "Психология права".

Примечания[править | править код]

  1. Алиев Бахтияр Гамза оглы
  2. Əliyev Bəxtiyar Həmzə oğlu. science.gov.az. Дата обращения: 17 октября 2021.
  3. Бахтияр Гамза оглу АЛИЕВ. Бахтияр Гамза оглу АЛИЕВ. Дата обращения: 17 октября 2021.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]