Алиев, Нариман Абдулхаликович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нариман Абдулхаликович Алиев
Aliev NA.jpg
Дата рождения 22 декабря 1930(1930-12-22)
Место рождения с. Капкайкент, Каякентский район, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР
Дата смерти 26 ноября 2007(2007-11-26) (76 лет)
Место смерти с. Мамедкала, Дербентский район, Дагестан, Россия
Гражданство  СССР →
 Россия
Супруга Рагимат Алиева
Дети Написат, Асият, Эльмира
Награды и премии
Герой Социалистического Труда — 1973
Orden for Service IV.png Орден Дружбы — 1996
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени Золотая медаль на красной ленте.png

Нариман Абдулхаликович Алиев (21 декабря 1930 — 26 ноября 2007) — бывший директор виноградарского совхоза имени Шамсуллы Алиева Дербентского района Дагестанской АССР.

Доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки Дагестана. Действительный член Академии Технологических наук Российской Федерации и Национальной академии наук Дагестана. Герой Социалистического Труда. С 1976 года — генеральный директор НПО «Дагагровинпром».

Биография[править | править код]

Родился 21 декабря 1930 года в селе Капкайкент ныне Каякентского района Республики Дагестан в крестьянской семье. Имя дали в честь председателя Совнаркома Азербайджана Наримана Нариманова[1]. Кумык.

В 1942 году умерла мать (ей было всего 35 лет)[1], а отца призвали на войну. Вместе со старшим братом Магомедали и двумя сестрами Кумсият и Хадижат (Раисой), Нариман был определен в Буйнакский детский дом. В 1945 году инвалидом вернулся с войны отец. Это из-за тяжёлого ранения в бою под Керчью. Впоследствии отец забрал их домой. После окончания 10 класса, как комсомольский активист, был приглашен работать в райком комсомола. В 1952 году поступил в институт.

В 1957 году окончил Дагестанский сельскохозяйственный институт по специальности агроном виноградарь-плодовощевод. По распределению был направлен на работу главным агрономом виноградарского совхоза «Манаскентский» Карабудахкентского района. Здесь Нариман Алиев в течение одного года заложил свои первые 150 гектаров виноградников и добился первого серьёзного успеха как организатор производства.

В 1958 году был назначен директором виноградарского совхоза имени Шамсуллы Алиева. Под руководством Алиева дела предприятия скоро пошли в гору. При его непосредственном участии был построен канал и в 19621963 годах на поля пришла вода. Производственные показатели в совхозе существенно возросли и в 1973 году совхоз поставил рекорд: было собрано 173 центнера винограда с каждого из 760 гектаров.

Алиев создал собственную научную школу по возделыванию широкорядных высокоштамбовых виноградников. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию, через 8 лет — докторскую. Подтверждением научных достижений Наримана Алиева стало избрание его членом Координационного совета по производству винограда при НИИВВ им. Потапенко, секции виноградарства ВАСХНИЛ, специализированного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций Северо-Кавказского НИИ. Нариман Алиев автор более 70 научных работ, 3 монографий, представляющих большую ценность для виноградарей. Нариман Абдулхаликович был инициатором и одним из разработчиков республиканского Закона «О виноградарстве и вине».

В 1990-е годы возглавляемое им предприятие было преобразовано в АОЗТ имени Ш. Алиева, а сам Алиев оставался генеральным директором. В 2007 году возглавляемое им предприятие вошло в число лауреатов Международной премии «Лидер экономического развития России» за успехи в реализации программы Президента РФ по удвоению ВВП к 2010 году.

Активно участвовал в общественно-политической жизни. Четырежды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.[2] Член КПСС, был делегатом XXIV[3] и XXV съездов КПСС, с 1960 по 1991 годы, вплоть до роспуска КПСС, был членом республиканского комитета партии. Избирался депутатом народного собрания Республики Дагестан, участвовал во многих направлениях региональной политики. В октябре 2007 года Алиев был выдвинут представителем республики в Общественную палату России.

Жил в поселке Мамедкала Дербентского района. В ночь на 26 ноября 2007 года Нариман Абдулхаликович Алиев был застрелен вместе со своей супругой Рагимат в собственном доме.[4]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]