Ализаде, Зардушт Мамед Мубариз оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зардушт Ализаде
Zerdusht.jpg
Дата рождения 1946(1946)
Место рождения Баку
Гражданство  СССР
 Азербайджан
Род деятельности Политик, журналист, востоковед

Зардушт Мамед Мубариз оглы Ализаде (азерб. Zərdüşt Əlizadə) род. 1946, Баку) ― независимый азербайджанский политолог и бывший политик. Известен своими интервью, политическими комментариями и статьями, критикующими жесткое правление правящей партии «Ени Азербайджан»[1].

Биография[править | править код]

Родился в 1946 году в семье Мамеда Мубариза Ализаде, профессора филологии Азербайджанского государственного университета[2] . Учился в средней школе № 132 и в 1969 году окончил Азербайджанский государственный университет по специальности «арабоведение». В течение следующих семи лет работал переводчиком с русского на арабский в различных советских миссиях в Египте и Южном Йемене. С 1971 по 1990 год работал в Институте востоковедения Национальной академии наук Азербайджана, где впоследствии получил степень магистра филологии[3].

В Народном фронте[править | править код]

В 1988 году Зардушт Ализаде стал одним из основателей Народного фронта Азербайджана, первой оппозиционной партии в тогдашнем Советском Азербайджане[4].

В 1989 году был одним из партийных делегатов, отправленных в Грузию для встречи с членами грузинской оппозиции, включая Звиада Гамсахурдиа и Мераба Коставу, с целью предотвращения потенциальных межэтнических столкновений с участием азербайджанского меньшинства Грузии.

Ализаде принадлежал к центристскому крылу Народного фронта Азербайджана, поэтому по мере роста радикализма в партии он и его поддерживающие центристы подверглись нападкам со стороны сторонников Эльчибея, в основном азербайджанцев, уроженцев Нахичевани и Армении. Ализаде описал состояние Народного фронта в то время как «скопление агентов КГБ и региональных мафиозных кланов». 7 января 1990 года Зардушт Ализаде объявил о своем выходе из Народного фронта в связи с тем, что захват партии экстремистами, по его словам, привел к насилию и хаосу[5].

В оппозиции[править | править код]

Сразу после ухода из Народного фронта Ализаде вместе с единомышленниками основал Социал-демократическую партию Азербайджана, ориентированную на западноевропейский стиль социальной жизни, выступавшую за демократию и больше гармонии в отношениях с другими бывшими советскими республиками[5] 30 сентября 1990 года он безуспешно баллотировался в Верховный совет Азербайджана и заявил, что выборы были сфальсифицированы[6].

Эльчибей был избран новым президентом Азербайджана на выборах 1992 года. В своих интервью и публикациях Ализаде охарактеризовал президентство Эльчибея как бездумное, разрушительное и прокладывающее путь к диктаторскому правлению Гейдара Алиева. Он открыто назвал активистов Народного фронта «агентами Алиева». В 2000 году он покинул партию, которую тогда возглавлял его брат Араз Ализаде, не впечатленный политикой последнего, и отношения между двумя братьями остаются натянутыми[6].

Текущая активность[править | править код]

Ализаде критически относится к неправительственным организациям и оппозиционным партиям, призывающим к международной военной операции против Ирана с территории Азербайджана. Он назвал такое нападение на суверенное государство и нарушением международного права, и серьезным дестабилизирующим фактором в регионе, который может привести к вторжению иранских войск в Азербайджан и достижению Баку в течение 12 часов. В то же время Ализаде считает, что Иран, скорее всего, станет мишенью американской военной операции в ближайшем будущем[7].

С 2005 по 2011 год Зардушт Ализаде возглавлял исполнительный совет азербайджанского отделения Фонда Сороса[8]. В настоящее время он является директором частного учреждения, известного как Бакинская школа журналистики.

Примечания[править | править код]