Алистар, Елена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена Алистар на почтовой марке Молдовы. 1996

Елена Алистар (рум. Elena Alistar, урождённая Елена Васильевна Балан; 1 июня 1873(18730601), с. Василевка Бессарабской губернии (ныне Болградского района, Одесской области, Украины) — 1955, Пучоаса Румыния) — молдавско-румынский общественно-политический деятель, феминистка, медик.

Биография[править | править вики-текст]

Дочь священника. Училась в начальной школе в Конгазе. В 1890 году окончила кишиневское епархиальное училище. Учительствовала в Кишиневском округе.

С 1909 по 1916 год обучалась на медицинском факультете Ясского университета.

В годы учëбы за националистическую деятельность подвергалась арестам царскими властями. Вела журналистскую работу. Публиковала статьи, направленные на объединение Бессарабской губернии с Румынией. В 1916 году была мобилизована в армию в качестве военного врача.

Затем работала в костюженской больнице для умалишённых близ Кишинева. С 1918 по 1938 руководила кишиневским епархиальным училищем, преподавала гигиену.

Член национальной партии Молдавии.

В 1918 была избрана депутатом от Белгородщины в Сфатул Цэрий (одной из двух женщин-депутатов, другая — Надежда Гринфельд). Стала единственной женщиной—депутатом парламента Молдавии, принимавшей активное участие в политических событиях в Бессарабии, закончившихся присоединением 27 марта 1918 года Трансильвании и Буковины к Румынии, за которое Е. Алистар голосовала. Среди 139 делегатов различных партий и движений, Е. Алистар стала женщиной, символизирующей Бессарабию.

Она основатель общественно-культурной женской лиги Бессарабии. Была активным деятелем Народной партии, созданной А.Авереску.

В 1927 году основала Бессарабско-румынскую женскую организацию, действовавшую с союзе с Национальным православным обществом румынских женщин. После присоединения Бессарабии к СССР в 1940 скрывалась в Румынии.

Депутаты Сфатул Цэрий. 10 декабря (27 ноября) 1918.

Прожив некоторое время в Яссах, была арестована коммунистическими властями и отправлена в г. Пучоаса, где и умерла в 1955 году. Еë останки были перезахоронены на мемориальном кладбище Беллу в Бухаресте.

Ссылки[править | править вики-текст]