Алмазное бурение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Макроснимок алмаза в буровой коронке

Алмазное бурение — механическое вращательное бурение породоразрушающим инструментом, армированным алмазами[1]. Широко используется при проведении геологоразведочных работ и добыче полезных ископаемых, также применяется в строительной отрасли.

История[править | править код]

Алмазное бурение в 1955 году, США

Швейцарский часовщик Георг Лешо в 1862 году первым предложил армировать буровой инструмент алмазами, и создал первый алмазный бур. За счёт уникальных физических свойств алмаза изобретение позволило значительно увеличить производительность буровых установок для бурения шпуров при проходке туннеля Мон-Сени[2]. Новые буровые станки с алмазным инструментом применялись в строительстве, горном деле и при разведке полезных ископаемых.

В дальнейший более широкое распространение алмазное бурение получило после синтезирования искусственных алмазов. Разработанная в 1939 году советским физиком О.И. Лейпунским теория превращения графита в алмаз была подтверждена в множестве лабораторий, сначала в 1953 году в Швеции, а затем в 1954 году в США[2].

Алмазное бурение в строительстве[править | править код]

В строительстве и ремонте алмазное бурение (алмазное сверление) — технологический процесс создания цилиндрического отверстия в строительном материале (бетон, железобетон, кирпич, камень и др.) с применением алмазного инструмента. Оно применяется в строительстве для изготовления технологических отверстий при прокладке различных видов коммуникаций:

Алмазная буровая коронка

Технология алмазного бурения (сверления) широко применяется при изготовлении ниш в кирпичных и бетонных стенах, при резке проемов в капитальных стенах и перекрытиях. Она подразумевает применение специального оборудования: установки алмазного бурения и инструмента — алмазной коронки (колонкового бура).

Установка алмазного бурения — техническое устройство, состоящее из электрического или гидравлического бормотора и станины.

Гидравлические установки алмазного бурения предназначены для сверления отверстий больших диаметров и работают от гидравлических насосов для этих установок. Стоимость таких установок гораздо выше электрических установок алмазного бурения и требует специального обучения оператора алмазного бурения.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Алмазное бурение // Горная энциклопедия : [в 5 томах]. — М.: «Советская энциклопедия», 1984—1991. — ISBN 5-85270-007-X.
  2. 1 2 Кожевников А. А. 150 лет алмазной буровой коронке. Часть 1. Швейцария родина алмазного бурения // Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент-техника и технология его изготовления и применения. — 2012. — № 15. — С. 72-78.

Литература[править | править код]

  • В. В. Царицын. Алмазное бурение. — Москва: Недра, 1975. — 104 с.
  • А. В. Косолапов. Основы алмазной техники и технологии в строительстве. — Москва: АВС, 2005. — 176 с.

Ссылки[править | править код]