Алонсо, Освальдо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Освальдо Алонсо
Alonso running.jpg
Общая информация
Полное имя Освальдо Алонсо Морено
Родился 11 ноября 1985(1985-11-11) (33 года)
Сан-Кристобаль, Куба
Гражданство  Куба США
Рост 180 см
Позиция полузащитник
Информация о клубе
Клуб Флаг США Миннесота Юнайтед
Номер 6
Клубная карьера[* 1]
2005—2007 Флаг Кубы Пинар-дель-Рио ? (?)
2008 Флаг США Чарлстон Бэттери 23 (4)
2009—2018 Флаг США Сиэтл Саундерс 302 (13)
2019 — н. в. Флаг США Миннесота Юнайтед 0 (0)
Национальная сборная[* 2]
2006—2007 Флаг Кубы Куба 17 (2)
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, обновлено по состоянию на 13 января 2019 года.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Освальдо Алонсо Морено (исп. Osvaldo Alonso Moreno; 11 ноября 1985, Сан-Кристобаль, Куба) — американский футболист кубинского происхождения, полузащитник клуба MLS «Миннесота Юнайтед». Бывший игрок сборной Кубы.

Алонсо — рекордсмен по количеству сыгранных матчей за «Сиэтл Саундерс».

Биография[править | править код]

Начало карьеры[править | править код]

Родился 11 ноября 1985 года в городе Сан-Кристобаль. Играть в футбол начал в команде «Пинар-дель-Рио». В сентябре 2006 года дебютировал в составе сборной Кубы, отыграв 3 матча на групповом этапе Карибского кубка 2007 и забив гол в дебютной игре против Теркса и Кайкоса. По итогам всего турнира Куба занял третье место и получил путёвку на Золотой кубок КОНКАКАФ 2007.

Побег в США[править | править код]

Летом 2007 года Алонсо вместе со сборной Кубы прибыл в США для участия в Золотом кубке. На турнире он принял участие в двух первых матчах группового этапа против команд Мексики и Панамы, однако перед последним матчем группового этапа против сборной Гондураса, проходившем в Хьюстоне, Алонсо вместе с партнёрами по команде пошёл в местный Walmart. В один момент он отделился от остальных игроков и вскоре покинул магазин. Он прошёл несколько кварталов и пытался найти кого-то владеющего испанским, пока наконец не встретил мексиканца. Алонсо попросил у него телефон, чтобы связаться со своим другом в Майами. Друг сказал, что ему нужен автобус до Майами. Тогда Алонсо дал мексиканцу 100 долларов и попросил купить билет. Через полтора дня он приехал в Майами[1].

Летом того же года он проходил просмотр в клубе «Чивас США» вместе с другим сбежавшим игроком Лестером Море[2], но в итоге решил подписать контракт с командой «Чарлстон Бэттери», за которую провёл один сезон в USL.

19 июня 2012 года Алонсо стал гражданином США[3]. Женат на Лиан Перес, кубинке, переехавшей в Майами в 2004. У пары есть сын Деннис.

«Сиэтл Саундерс»[править | править код]

В составе «Сиэтл Саундерс» в 2014 году

В конце 2008 года подписал контракт с новичком MLS «Сиэтл Саундерс». В новом клубе он быстро стал игроком основы, сыграв в 28 матчах в дебютном сезоне в MLS, отыграв полностью 26 матчей и проведя на поле 210 минут в двух матчах плей-офф против «Хьюстон Динамо» (ответный матч завершился дополнительным временем). В дальнейшем оставался основным игроком клуба и провёл в этом статусе около 10 лет, был капитаном команды. В составе «Саундерс» Алонсо стал победителем MLS 2016 и четырежды обладателем Открытого кубка США. На момент ухода из команды являлся рекордсменом клуба по количеству сыгранных матчей (суммарно более 300, 277 в регулярных сезонах MLS) и был последним игроком, выступавшим за клуб с первого сезона в MLS[4].

«Миннесота Юнайтед»[править | править код]

10 января 2019 года подписал контракт с «Миннесота Юнайтед»[5].

Достижения[править | править код]

Командные[править | править код]

«Пинар-дель-Рио»
«Сиэтл Саундерс»

Личные[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]