Алфёлди, Андраш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андраш Алфёлди
венг. Alföldi András
Дата рождения 27 августа 1895(1895-08-27)[1]
Место рождения
Дата смерти 12 февраля 1981(1981-02-12)[1][2] (85 лет)
Место смерти
Страна
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель Bálint Kuzsinszky[d]
Известные ученики Éva Bónis[d]
Награды и премии Орден «Pour le Mérite»

Андраш Алфёлди (венг. Alföldi András; 27 августа 1885, Помаз, Австро-Венгрия — 12 февраля 1981, Принстон, США) — венгерский историк, искусствовед, эпиграфист, нумизмат и археолог, специализировавшийся на периоде поздней античности. Профессор, доктор[3]. Иногда называется одним из крупнейших специалистов по истории Древнего мира XX века, хотя некоторые результаты его исследований вызывают споры в научном сообществе.

Родился в семье врача, потерял отца в 1910 году. Учился в гимназии в Будапеште. Изучением античной истории занялся после получения среднего образования и первоначально специализировался на античной нумизматике. Участвовал в Первой мировой войне.

Окончил Будапештский университет. В 1923 году возглавил кафедру древней истории в университете Дебрецена, в 1930 году — ту же кафедру в Будапештском университете, следующие 15 лет занимаясь преимущественно древней историей и археологией Венгрии, отдельно специализируясь на истории Карпат и района Дунайского бассейна в период их вхождения в состав Римской империи.

В 1947 году, будучи противником установленного в Венгрии режима народной демократии, эмигрировал в Швейцарию, где профессорствовал в Берне и Базеле. В 1956 году он переехал в Институт перспективных исследований в Принстоне, где работал до конца жизни. С этого времени занимался в основном древнеримской историей, важнейшим инструментом для изучения которой считал нумизматику. Среди выдвинутых им теорий гипотеза о том, что Юлий Цезарь после падения Римской республики хотел восстановить царский режим по образцу существовавшего при Тарквинии Гордом, а также новая классификация римских монет IV—V веков.

Опубликовал в общей сложности более 300 научных работ, в том числе больше 10 монографий. Участвовал в написании «Кембриджской древней истории».

Имел научные награды от ряда государств[уточнить]. Членкор Баварской АН (1936)[3], Британской академии (1947). Кавалер ордена Pour le Mérite (1972)[3].

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. Комитет исторических и научных работ — 1834.
  3. 1 2 3 Mitglied

Ссылки[править | править код]