Альбиус, Эдмонд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдмонд Альбиус
Edmond Albius
Портрет Эдмонда Альбиуса рядом с лианой ванили (1863)
Портрет Эдмонда Альбиуса рядом с лианой ванили (1863)
Дата рождения 9 августа 1829(1829-08-09)
Место рождения Сент-Сюзан (Реюньон)
Дата смерти 8 августа 1880(1880-08-08) (50 лет)
Место смерти Сент-Сюзан (Реюньон)
Страна
Род деятельности раб; растениевод
Commons-logo.svg Эдмонд Альбиус на Викискладе

Эдмонд Альбиус (фр. Edmond Albius; 9 августа 1829, Сент-Сюзан — 8 августа 1880) — раб с острова Реюньон, открывший способ искусственного опыления ванили.

Строение цветка ванили.

Биография[править | править код]

Эдмонд Альбиус родился в 1829 году на острове Реюньон. Его матерью была служанка из города Сент-Сюзан, которую звали Мелис и которая умерла при родах. Отца Эдмонд никогда не видел, но, по всей видимости, им был раб по имени Памфил[1]. Когда мальчик немного подрос, его владелица отдала чернокожего ребёнка своему брату, французскому колонисту Ферреолю Белье-Бомону (фр. Ferréol Bellier-Beaumont), в чьём доме Эдмонд стал выполнять обязанности слуги.

Белье-Бомон увлекался ботаникой и выращивал множество разнообразных растений в саду своего поместья. Маленький Эдмонд постоянно сопровождал хозяина, когда тот занимался садоводством, и постепенно стал его любимцем[1]. Мальчик оказался любознательным, смышлёным и так же, как и сам Белье-Бомон, любил наблюдать за природой[2]. Помимо прочих растений, в саду Белье-Бомона произрастала ваниль. В то время ваниль как пряность ценилась чрезвычайно высоко, потому что выращивалась исключительно в Мексике, где растение опыляли пчёлы-мелипоны, живущие только в Центральной Америке[3]. За пределами своей родины растение приживалось, но не давало плодов. На лиане, росшей у Белье-Бомона, стручки также не завязывались. Но однажды, когда он гулял по саду с двенадцатилетним Эдмондом, мальчик показал ему стручок ванили и объяснил, что нашёл способ опылять ваниль вручную. До этого Белье-Бомон рассказывал ему о том, как происходит опыление у растений, так что сам принцип ребёнку был знаком. Заслуга же его состояла в том, что он обратил внимание на строение цветка ванили, в частности, на присутствие в нём особой перегородки, ростеллума, которая препятствовала самоопылению. Эдмонду удалось, используя заострённую бамбуковую палочку, приподнять её и соединить тычинки с пестиком[4].

Убедившись в действенности этого способа, Бомон-Белье стал посылать Эдмонда к другим землевладельцам, чтобы он обучил их рабов своему методу[5]. C этого времени, то есть с 1841 года, выращивание ванили перестало быть прерогативой мексиканцев: новая культура быстро распространилась по разным странам. Остров Реюньон, родина Эдмонда, стал основным экспортёром ванили, что обеспечило ему невиданное доселе процветание.

В 1848 году рабство на острове было отменено, но Эдмонд получил свободу ещё до официальной отмены. Тогда же он получил и свою фамилию — Альбиус (от лат. albus — белый). Возможно, эта фамилия была призвана подчеркнуть его новый статус, хотя высказывались предположения (ничем не обоснованные и, более того, опровергаемые прижизненными портретами), что Эдмонд вовсе не был чернокожим[1]. Не исключено также, что такая фамилия была выбрана из-за белого цвета цветка ванили[5][6].

Дальнейшая судьба Эдмонда сложилась не слишком удачно. Он покинул поместье Белье-Бомона и отправился в Сен-Дени. Его бывший хозяин попытался добиться для него государственной стипендии, в знак признания его заслуг, но безуспешно[1]. Эдмонд нанялся поваром к офицеру гарнизона, а затем и вовсе оказался в тюрьме за кражу[5]. Белье-Бомону удалось добиться для него досрочного освобождения. Однако открытие Эдмонда, обогатившее остров, ничего не принесло ему самому: он умер в бедности в 1880 году[2].

Памятная стела в честь Эдмонда Альбиуса на острове Реюньон.

Память[править | править код]

Открытие Эдмонда Альбиуса неоднократно оспаривалось современниками, не желавшими признавать, что остров обязан своим процветанием чернокожему двенадцатилетнему рабу. Однако Белье-Бомон настойчиво отстаивал и всячески доказывал его первенство[1].

Признание к Эдмонду Альбиусу пришло лишь в XX веке, после его смерти. На острове в его честь были воздвигнуты бронзовый памятник и памятная стела[2]. Имя Эдмонда Альбиуса носит один из коллежей острова[7]. Существует проект назвать его именем одну из станций парижского метро[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Ecott, 2005.
  2. 1 2 3 La fécondation de la vanille.
  3. Н. Ручкина. Ваниль // Химия и жизнь. — 2011. — № 1.
  4. Женитьба ванили, 2015.
  5. 1 2 3 Lewino, 2008.
  6. Jean-Louis Saquet. Vanille de Tahiti. — Rhetorical Ratatouille, 2012.
  7. Collège Edmond Albius
  8. Pourquoi donner le nom " Edmond Albius " à une station de métro à Paris

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]