Аль-Бухтури

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абу Убада аль-Валид аль-Бухтури (819 г., Манбидж, Сирия — ок. 897 г., Алеппо) — арабский поэт-панегирист, придворный поэт[1].

Биография[править | править вики-текст]

Будучи ещё молодым он отправился посетить Абу-Таммама в Хомсе и получил от него рекомендательное письмо к властям Марат-ан-Нумана, которые установили ему пенсию в размере 4000 дирхамов в год. Позже он отправился в Багдад, где начал писать стихи в честь халифа аль-Мутавакиля и членов его двора. Несмотря на проживание в Багдаде, он посвятил большую часть своей поэзии похвале Алеппо, и большая часть его любовной лирики посвящена Айве, девушке, которая жила в этом городе. Он умер в родном Манбидже в 897 году[1].

Творчество[править | править вики-текст]

Является автором антологии древнеарабской поэзии «Хамаса» (1400 стихотворений), автором дивана, включающего автобиографические сведения, а также «Книги поэтических образов»[1].

Его стихотворения были собраны и отредактированы дважды в X веке: в первом издании они расположены в алфавитном порядке (то есть по последнему согласному в каждой строке), а во втором — в зависимости от предмета, о котором говорится в стихотворении. Стихотворения были опубликованы в Стамбуле в 1883 году. Как и Абу Тамам, он собрал свою коллекцию ранних стихотворений, также известную как «Малая Хамаса»[2].

Литература[править | править вики-текст]

  • Крачковский И. Ю., Хамаса ал-Бухтури и её первый исследователь в Европе, Избр. соч., т. 2, М. ≈ Л., 1956
  • Brockelmann С., Geschichte der arabischen Literatur, Bd 1, Leiden, 1943
  • Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия.1969—1978.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Бухтури. Большая советская энциклопедия. Проверено 10 марта 2013. Архивировано из первоисточника 24 марта 2013.
  2. Хамаса — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание). Борисов В. М.