Алёша (художник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алёша
укр. Альоша, нем. Aljoscha
Художник Алёша устанавливает свой объект в парке Бенрат (Дюссельдорф, Германия).
Художник Алёша устанавливает свой объект в парке Бенрат (Дюссельдорф, Германия).
Дата рождения 15 июля 1974(1974-07-15) (44 года)
Место рождения Глухов Сумская область
Жанр художник, скульптор
Учёба Дюссельдорфская академия художеств
Премии Первая премия в номинации скульптура «XXXV Premio Bancaja» (Валенсия, Испания)
Сайт aljoscha.org
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Алёша, Aljoscha (укр. Альоша, нем. Aljoscha) (15 июля 1974) — современный украинский и русский художник и скульптор, известный в первую очередь своими концептуальными инсталляциями и объектами, базирующихся на идеях биоизма, биофутуризма и биоэтического аболиционизма. В будущем, считает автор, художники как биологи будут работать с живыми веществами, создавать новые формы жизни и разрабатывать новую этику.

Биография[править | править код]

Алёша родился в 1974 году в городе Глухов, УССР, сейчас Украина.

Образование получил в Дюссельдорфской Академии Искусств (2001—2002 класс Конрада Клапека (Konrad Klapheck)) и в Международной Летней Академии искусств в Зальцбурге[1] (2006 класс Ширин Нешат).

С 2003 живет и работает в Дюссельдорфе.

Творчество[править | править код]

Художник известен, в первую очередь, своими концептуальными инсталляциями и объектами, базирующихся на идеях биоизма, биофутуризма и биоэтического аболиционизма. В будущем, считает автор, художники как биологи будут работать с живыми веществами, создавать новые формы жизни и разрабатывать новую этику. Его творчество является неким симбиозом изобразительного искусства и науки. Его, по собственным словам, интересует не связь между уже существующим знанием, предлагаемым нам наукой и окружающей нас визуальной культурой, а приоткрываемые ею будущие возможности и опции, биофутуризм[2].

Объекты Алёши являются в его художественной системе живыми организмами; многие из них обречены в городском пространстве на гибель. Биоизм — направление современной эстетики познания и создания форм живого, является тем направлением, которое разрабатывает художник, он нацелен на эстетику будущего[2]. Названием одного из его проектов было слово «Биоэтика», что по его мнению включает «и эстетику, и свободу восприятия, и право на свободу высказывания о жизни и смерти, о добре и зле, о прекрасном и безобразном. Очень скоро биоэтика, по его мнению, заменит нормативную этику, политику, религию и прочее»[3]. Из-за неизбежного появления новых форм жизни, вероятней всего, произойдут изменения в искусстве, и они позволят художникам влиять на процесс рождения и выращивания новых биологических форм, а также превращать музеи и галереи в сады[4]. «Объекты экспозиции подчиняются биотическими факторами, влияют друг на друга как формы живых организмов и представляют зрителю новое понятие эстетики, красоты и атмосферности»[5]. Особенностью автора является вариативность и многообразие предпочитаемых материалов, например то, что в отличие от коллег, предпочитающих природные живые материалы, создает «природные формы» чаще всего непосредственно из краски, нанося ее микродозами на объект, как бы выращивая их[6], из акрила или акрилового пластика[7][8][9].

В интервью 2016 года Алёша рассказывает, что: «сейчас меня особенно интересует идея счастья как психобиологического состояния и глобального избавления человечества от страданий, как эстетический путь работы с этой проблематикой, но не описание счастья как такового»[2].

Одним из проектов Алёши в 2016 году, под названием «Iconoclasm and Bioism» («Иконоборчество и биоизм»), было путешествие по его родине Украине, где он занимался фотодокументацией последствий ленинопада, фотографируя руины скульптур вместе со своими «существами» (сделанными из силикона объектами). «Я помещал свои объекты внутрь Ленина. В нем они живут, вегетируют, произрастают», рассказал художник журналисту. По его мнению, одной из самых впечатляющих получилась инсталляция в городе Гуляйполе в Запорожской области, откуда родом Батька Махно: «там я нашел Ленина лежащим практически в поле. Торс и через сто метров — голова. Это абсолютный сюрреализм». Большинство силиконовых объектов он оставил на месте съемок как действующую инсталляцию, хоть без каких-либо ожиданий, что они сохранятся достаточное время[10][11].

Несанкционированные акции и интервенции — один из любимых художественных приемов художника. Эти инсталляции в открытом пространстве устраиваются Алешей «нелегально». Позже объекты забирают госслужбы или полиция, либо же просто горожане.

Инсталляция художника Алёши в церкви святого Петра (Дортмунд, Германия).

В интерьерах автора интересует процесс изменения выставочного пространства и создание контраста между статичным интерьером XIX века и динамичным обликом «оживших» синтетических материалов[5].

Алёша намеренно не дает своим произведениям названий, чтобы не ограничивать этим воображение зрителя. Задача автора — дать зрителю полную свободу от параллелей с уже знакомым, виденным ранее, существующим, чтобы тот мог ощутить работу непредвзято, воистину свободно[2].

Представители в России: галерея Анна Нова (Петербург)[12], Ural Vision Gallery (Екатеринбург).

Награды и номинации[править | править код]

В рейтинге InArt-2018[16] «Топ 100 признанных авторов» — № 79[17], в этом же «Народном рейтинге» — № 7[18]. В 2017 году, во время участия в московской ярмарке современного искусства Cosmoscow, был упомянут журналом Forbes как один из тех, произведение которого было куплено в первые же часы после открытия ярмарки[19]. Издание PeopleTalk в 2018 году называет его в числе «топ-5 современных российских художников, за которыми нужно следить»[20].

Избранные персональные выставки[править | править код]

Всего принял участие более чем в 80 выставках, из них 33 персональных (в основном в Германии, Австрии, Италии, Греции, России).

  • 2018 "Панспермия"[21] Anna Nova gallery, Санкт-Петербург, Россия.
  • 2018 «До тех пор, пока разум безмолвствует в неподвижном мире своих надежд, всё взаимоперекликается и упорядочивается в столь желанном ему единстве. Но при первом же движении весь этот мир трещит и рушится. Познанию предлагает себя бесконечное множество мерцающих осколков.», Галерея FUTURO, Нижний Новгород.
  • 2017 «The Gates of the Sun and The Land of Dreams» (Врата солнца и Страна Грёз)[22][23], Museum Schloss Benrath, Дюссельдорф, Германия.
  • 2017 «The Gates of the Sun and The Land of Dreams» (Врата солнца и Страна Грёз), Beck & Eggeling Gallery[24], Дюссельдорф, Германия.
  • 2017 «A Notion Of Cosmic Teleology»[25] (Понятие Космической Телеологии), Sala Santa Rita, Рим, Италия.
  • 2017 «Early Earth Was Purple» (Ранняя Земля Была Лиловой), Ural Vision Gallery, Будапешт, Венгрия.
  • 2016 «Iconoclasm and Bioism» (Иконоборчество и Биоизм), Julia Ritterskamp, Дюссельдорф, Германия.
  • 2016 «Auratic Objects» (Объекты с Аурой), Donopoulos International Fine Arts, Салоники, Греция.
  • 2016 «From Homo Faber to Homo Creator» (От Человека Делающего к Человеку Созидающему), Galerie Martina Kaiser, Кёльн, Германия.
  • 2016 «Лотофагия», Anna Nova gallery, Санкт-Петербург, Россия.
  • 2016 «Archaeen» (Археи), Galerie Martina Kaiser, Кёльн, Германия.
  • 2016 «Bioethics» (Биоэтика), Gallery Y, Минск, Белоруссия.
  • 2015 «Paradise Engineering» (Райская Инженерия), Дворец «Флора», Кёльн, Германия.
  • 2015 «Hadaikum» (Катархей), Martina Kaiser Gallery, Кёльн, Германия.
  • 2015 «Animism and Bioism» (Анимизм и Биоизм), Национальный музей естественной истории, София, Болгария.
  • 2015 «Funiculus umbilicalis» (Пуповина), Санкт-Петри, Дортмунд, Германия.
  • 2015 «Synthetic | Elysium» (Синтетика | Элизиум), Daab Verlag, Кёльн, Германия.
  • 2014 «Биоизм», Музей Эрарта, Санкт-Петербург, Россия.
  • 2014 «Lotuseffekt» (Эффект Лотоса), Goethe Institut, София, Болгария.
  • 2013 «We love you stars. May you adore us» (Мы любим вас, звезды. Да возлюбите и вы нас), Galerie Claudia Junig, Кёльн, Германия.
  • 2013 «Der ca. 20 Lichtjahre große Nebel enthält Staubsäulen, die bis zu 9,5 Lichtjahre lang sind und an deren Spitze sich neue Sterne befinden» (Туман, размером примерно в 20 световых лет содержит пылевые столбы длинной до 9,5 световых лет, на концах которых находятся новые звезды), Raum e.V., Дюссельдорф, Германия.
  • 2013 «Daidaleia — the Presence of Fabulous Edifices» (Дедалия — Присутствие Прекрасных Строений), Donopoulos International Fine Arts, Салоники, Греция.
  • 2012 «Sensorial Panopticum» (Сенсорный Паноптикум), Beck & Eggeling Gallery, Дюссельдорф, Германия.
  • 2012 «Abiogenesis» (Абиогенез), Kunstraum d-52, Дюссельдорф, Германия.
  • 2011 «Objekt als Wesen» (Объект как Существо), Kunstverein APEX, Гёттинген, Германия.
  • 2011 «Bioism Involved» (Биоизм Вовлечен), Kunstgarten, Грац, Австрия.
  • 2010 «The children of Daedalus» (Дети Дедала), Donopoulos International Fine Arts, Салоники, Греция.
  • 2010 «Lliving Architectures» (Живая Архитектура), Beck & Eggeling Gallery совместно с Henn Gallery, Мюнхен, Германия.
  • 2010 «Bioism aims to spread new and endless forms of life throughout the universe» (Биоизм стремится распространять новые и бесконечные формы жизни во и вне вселенной), ARTUNITED, Вена, Австрия.
  • 2009 «Biofuturism» (Биофутуризм), Krefelder Kunstverein, Крефельд, Германия.
  • 2009 «Bioism» (Биоизм), Museo di Palazzo Poggi, Болонья, Италия.
  • 2008 «Objects — Drawings — Paintings» (Объекты — Рисунки — Живопись), Beck & Eggeling Gallery, Дюссельдорф, Германия.

Примечания[править | править код]

  1. Международная летняя академия изобразительных искусств (SAFA)
  2. 1 2 3 4 Лотофагия / Lotophagie. Anna Nova Art Gallery | лампа (рус.). lampa-space.ru. Проверено 23 марта 2018.
  3. «Биоэтика» от художника Aljoscha: когда галерея превращается в «сад» (рус.), greenbelarus.info (23 марта 2016). Проверено 23 марта 2018.
  4. aljoscha [exhibitions > "Bioethics"]. aljoscha.org. Проверено 23 марта 2018.
  5. 1 2 aljoscha x futuro (англ.). futurogallery.ru. Проверено 23 марта 2018.
  6. Лотофагия / Lotophagie / Aljoscha (Алёша) - Галерея современного искусства Анна Нова. annanova-gallery.ru. Проверено 23 марта 2018.
  7. Немецкий скульптор Алёша представил в Петербурге экспозицию новых форм жизни (рус.), Life.ru. Проверено 23 марта 2018.
  8. Абиогенез в d-52 | Art | Журнал (рус.). artaktivist.org. Проверено 23 марта 2018.
  9. ArtElectronics.ru. Биофутуризм Алёши - ArtElectronics.ru (рус.), ArtElectronics.ru (28 июля 2016). Проверено 23 марта 2018.
  10. Deutsche Welle (www.dw.com). Ленин в мусоре, или Иконоборчество по-украински | Культура и стиль жизни в Германии и Европе | DW | 22.04.2016 (рус.). DW.COM. Проверено 23 марта 2018.
  11. Немецкий художник проследил, как в Украине сменяются идолы (рус.). HUDRUK.. Проверено 23 марта 2018.
  12. Aljoscha (Алёша) - Художники - Галерея современного искусства Анна Нова. www.annanova-gallery.ru. Проверено 23 марта 2018.
  13. XXXV Premio de Pintura, Escultura y Arte Digital (исп.)
  14. Donopoulos IFA: Aljoscha
  15. Karin Abt-Straubinger Stiftung (нем.)
  16. Алёша (англ.). in-art.ru. Проверено 23 марта 2018.
  17. Топ 100 признанных российских современных художников | Рейтинг InArt (англ.). in-art.ru. Проверено 23 марта 2018.
  18. Народный рейтинг (англ.). in-art.ru. Проверено 23 марта 2018.
  19. От €500 до €25 000 и выше. Первые покупки на ярмарке современного искусства Cosmoscow. www.forbes.ru. Проверено 23 марта 2018.
  20. Топ-5 современных российских художников, за которыми нужно следить (рус.), PEOPLETALK (24 января 2018). Проверено 23 марта 2018.
  21. Панспермия Aljoscha
  22. The Gates of the Sun and the Land of Dreams (недоступная ссылка) (нем.)
  23. Aljoscha: The Gates of the Sun and the Land of Dreams (нем.)
  24. ALJOSCHA THE GATES OF THE SUN AND THE LAND OF DREAMS (нем.)
  25. Aljoscha — «A Notion of Cosmic Teleology» (итал.)

Ссылки[править | править код]