Алёша (художник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алёша
укр. Альоша, нем. Aljoscha
Художник Алёша устанавливает свой объект в парке Бенрат (Дюссельдорф, Германия).
Художник Алёша устанавливает свой объект в парке Бенрат (Дюссельдорф, Германия).
Дата рождения

15 июля 1974(1974-07-15) (43 года)

Место рождения

Глухов Сумская область

Жанр

художник, скульптор

Учёба

Дюссельдорфская академия художеств

Премии

Первая премия в номинации скульптура «XXXV Premio Bancaja» (Валенсия, Испания)

Сайт

aljoscha.org

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Алёша, Aljoscha (укр. Альоша, нем. Aljoscha) (15 июля 1974) — современный украинский и русский художник и скульптор, известный в первую очередь своими концептуальными инсталляциями и объектами, базирующихся на идеях биоизма, биофутуризма и биоэтического аболиционизма. В будущем, считает автор, художники как биологи будут работать с живыми веществами, создавать новые формы жизни и разрабатывать новую этику.

Биография[править | править код]

Алёша родился в 1974 году в городе Глухов, УССР, сейчас Украина.

Образование получил в Дюссельдорфской Академии Искусств (2001—2002 класс Конрада Клапека (Konrad Klapheck)) и в Международной Летней Академии искусств в Зальцбурге[1] (2006 класс Ширин Нешат).

С 2003 живет и работает в Дюссельдорфе.

Творчество[править | править код]

Художник известен, в первую очередь, своими концептуальными инсталляциями и объектами, базирующихся на идеях биоизма, биофутуризма и биоэтического аболиционизма. В будущем, считает автор, художники как биологи будут работать с живыми веществами, создавать новые формы жизни и разрабатывать новую этику. Его творчество является неким симбиозом изобразительного искусства и науки. Его, по собственным словам, интересует не связь между уже существующим знанием, предлагаемым нам наукой и окружающей нас визуальной культурой, а приоткрываемые ею будущие возможности и опции, биофутуризм[2].

Объекты Алёши являются в его художественной системе живыми организмами; многие из них обречены в городском пространстве на гибель. Биоизм — направление современной эстетики познания и создания форм живого, является тем направлением, которое разрабатывает художник, он нацелен на эстетику будущего[2]. Названием одного из его проектов было слово «Биоэтика», что по его мнению включает «и эстетику, и свободу восприятия, и право на свободу высказывания о жизни и смерти, о добре и зле, о прекрасном и безобразном. Очень скоро биоэтика, по его мнению, заменит нормативную этику, политику, религию и прочее»[3]. Из-за неизбежного появления новых форм жизни, вероятней всего, произойдут изменения в искусстве, и они позволят художникам влиять на процесс рождения и выращивания новых биологических форм, а также превращать музеи и галереи в сады[4]. «Объекты экспозиции подчиняются биотическими факторами, влияют друг на друга как формы живых организмов и представляют зрителю новое понятие эстетики, красоты и атмосферности»[5]. Особенностью автора является вариативность и многообразие предпочитаемых материалов, например то, что в отличие от коллег, предпочитающих природные живые материалы, создает «природные формы» чаще всего непосредственно из краски, нанося ее микродозами на объект, как бы выращивая их[6], из акрила или акрилового пластика[7][8][9].

В интервью 2016 года Алёша рассказывает, что: «сейчас меня особенно интересует идея счастья как психобиологического состояния и глобального избавления человечества от страданий, как эстетический путь работы с этой проблематикой, но не описание счастья как такового»[2].

Одним из проектов Алёши в 2016 году, под названием «Iconoclasm and Bioism» («Иконоборчество и биоизм»), было путешествие по его родине Украине, где он занимался фотодокументацией последствий ленинопада, фотографируя руины скульптур вместе со своими «существами» (сделанными из силикона объектами). «Я помещал свои объекты внутрь Ленина. В нем они живут, вегетируют, произрастают», рассказал художник журналисту. По его мнению, одной из самых впечатляющих получилась инсталляция в городе Гуляйполе в Запорожской области, откуда родом Батька Махно: «там я нашел Ленина лежащим практически в поле. Торс и через сто метров — голова. Это абсолютный сюрреализм». Большинство силиконовых объектов он оставил на месте съемок как действующую инсталляцию, хоть без каких-либо ожиданий, что они сохранятся достаточное время[10][11].

Несанкционированные акции и интервенции — один из любимых художественных приемов художника. Эти инсталляции в открытом пространстве устраиваются Алешей «нелегально». Позже объекты забирают госслужбы или полиция, либо же просто горожане.

Инсталляция художника Алёши в церкви святого Петра (Дортмунд, Германия).

В интерьерах автора интересует процесс изменения выставочного пространства и создание контраста между статичным интерьером XIX века и динамичным обликом «оживших» синтетических материалов[5].

Алёша намеренно не дает своим произведениям названий, чтобы не ограничивать этим воображение зрителя. Задача автора — дать зрителю полную свободу от параллелей с уже знакомым, виденным ранее, существующим, чтобы тот мог ощутить работу непредвзято, воистину свободно[2].

Представители в России: галерея Анна Нова (Петербург)[12], Ural Vision Gallery (Екатеринбург).

Награды и номинации[править | править код]

В рейтинге InArt-2018[16] «Топ 100 признанных авторов» — № 79[17], в этом же «Народном рейтинге» — № 7[18]. В 2017 году, во время участия в московской ярмарке современного искусства Cosmoscow, был упомянут журналом Forbes как один из тех, произведение которого было куплено в первые же часы после открытия ярмарки[19]. Издание PeopleTalk в 2018 году называет его в числе «топ-5 современных российских художников, за которыми нужно следить»[20].

Избранные персональные выставки[править | править код]

Всего принял участие более чем в 80 выставок, из них 33 персональных (в основном в Германии, Австрии, Италии, Греции).

  • 2018 «До тех пор, пока разум безмолвствует в неподвижном мире своих надежд, всё взаимоперекликается и упорядочивается в столь желанном ему единстве. Но при первом же движении весь этот мир трещит и рушится. Познанию предлагает себя бесконечное множество мерцающих осколков.», Галерея FUTURO, Нижний Новгород.
  • 2017 «The Gates of the Sun and The Land of Dreams» (Врата солнца и Страна Грёз)[21][22], Museum Schloss Benrath, Дюссельдорф, Германия.
  • 2017 «The Gates of the Sun and The Land of Dreams» (Врата солнца и Страна Грёз), Beck & Eggeling Gallery[23], Дюссельдорф, Германия.
  • 2017 «A Notion Of Cosmic Teleology»[24] (Понятие Космической Телеологии), Sala Santa Rita, Рим, Италия.
  • 2017 «Early Earth Was Purple» (Ранняя Земля Была Лиловой), Ural Vision Gallery, Будапешт, Венгрия.
  • 2016 «Iconoclasm and Bioism» (Иконоборчество и Биоизм), Julia Ritterskamp, Дюссельдорф, Германия.
  • 2016 «Auratic Objects» (Объекты с Аурой), Donopoulos International Fine Arts, Салоники, Греция.
  • 2016 «From Homo Faber to Homo Creator» (От Человека Делающего к Человеку Созидающему), Galerie Martina Kaiser, Кёльн, Германия.
  • 2016 «Лотофагия», Anna Nova gallery, Санкт-Петербург, Россия.
  • 2016 «Archaeen» (Археи), Galerie Martina Kaiser, Кёльн, Германия.
  • 2016 «Bioethics» (Биоэтика), Gallery Y, Минск, Белоруссия.
  • 2015 «Paradise Engineering» (Райская Инженерия), Дворец «Флора», Кёльн, Германия.
  • 2015 «Hadaikum» (Катархей), Martina Kaiser Gallery, Кёльн, Германия.
  • 2015 «Animism and Bioism» (Анимизм и Биоизм), Национальный музей естественной истории, София, Болгария.
  • 2015 «Funiculus umbilicalis» (Пуповина), Санкт-Петри, Дортмунд, Германия.
  • 2015 «Synthetic | Elysium» (Синтетика | Элизиум), Daab Verlag, Кёльн, Германия.
  • 2014 «Биоизм», Музей Эрарта, Санкт-Петербург, Россия.
  • 2014 «Lotuseffekt» (Эффект Лотоса), Goethe Institut, София, Болгария.
  • 2013 «We love you stars. May you adore us» (Мы любим вас, звезды. Да возлюбите и вы нас), Galerie Claudia Junig, Кёльн, Германия.
  • 2013 «Der ca. 20 Lichtjahre große Nebel enthält Staubsäulen, die bis zu 9,5 Lichtjahre lang sind und an deren Spitze sich neue Sterne befinden» (Туман, размером примерно в 20 световых лет содержит пылевые столбы длинной до 9,5 световых лет, на концах которых находятся новые звезды), Raum e.V., Дюссельдорф, Германия.
  • 2013 «Daidaleia — the Presence of Fabulous Edifices» (Дедалия — Присутствие Прекрасных Строений), Donopoulos International Fine Arts, Салоники, Греция.
  • 2012 «Sensorial Panopticum» (Сенсорный Паноптикум), Beck & Eggeling Gallery, Дюссельдорф, Германия.
  • 2012 «Abiogenesis» (Абиогенез), Kunstraum d-52, Дюссельдорф, Германия.
  • 2011 «Objekt als Wesen» (Объект как Существо), Kunstverein APEX, Гёттинген, Германия.
  • 2011 «Bioism Involved» (Биоизм Вовлечен), Kunstgarten, Грац, Австрия.
  • 2010 «The children of Daedalus» (Дети Дедала), Donopoulos International Fine Arts, Салоники, Греция.
  • 2010 «Lliving Architectures» (Живая Архитектура), Beck & Eggeling Gallery совместно с Henn Gallery, Мюнхен, Германия.
  • 2010 «Bioism aims to spread new and endless forms of life throughout the universe» (Биоизм стремится распространять новые и бесконечные формы жизни во и вне вселенной), ARTUNITED, Вена, Австрия.
  • 2009 «Biofuturism» (Биофутуризм), Krefelder Kunstverein, Крефельд, Германия.
  • 2009 «Bioism» (Биоизм), Museo di Palazzo Poggi, Болонья, Италия.
  • 2008 «Objects — Drawings — Paintings» (Объекты — Рисунки — Живопись), Beck & Eggeling Gallery, Дюссельдорф, Германия.

Примечания[править | править код]

  1. Международная летняя академия изобразительных искусств (SAFA)
  2. 1 2 3 4 Лотофагия / Lotophagie. Anna Nova Art Gallery | лампа (рус.). lampa-space.ru. Проверено 23 марта 2018.
  3. «Биоэтика» от художника Aljoscha: когда галерея превращается в «сад» (рус.), greenbelarus.info (23 марта 2016). Проверено 23 марта 2018.
  4. aljoscha [exhibitions > "Bioethics"]. aljoscha.org. Проверено 23 марта 2018.
  5. 1 2 aljoscha x futuro (англ.). futurogallery.ru. Проверено 23 марта 2018.
  6. Лотофагия / Lotophagie / Aljoscha (Алёша) - Галерея современного искусства Анна Нова. annanova-gallery.ru. Проверено 23 марта 2018.
  7. Немецкий скульптор Алёша представил в Петербурге экспозицию новых форм жизни (рус.), Life.ru. Проверено 23 марта 2018.
  8. Абиогенез в d-52 | Art | Журнал (рус.). artaktivist.org. Проверено 23 марта 2018.
  9. ArtElectronics.ru. Биофутуризм Алёши - ArtElectronics.ru (рус.), ArtElectronics.ru (28 июля 2016). Проверено 23 марта 2018.
  10. Deutsche Welle (www.dw.com). Ленин в мусоре, или Иконоборчество по-украински | Культура и стиль жизни в Германии и Европе | DW | 22.04.2016 (рус.). DW.COM. Проверено 23 марта 2018.
  11. Немецкий художник проследил, как в Украине сменяются идолы (рус.). HUDRUK.. Проверено 23 марта 2018.
  12. Aljoscha (Алёша) - Художники - Галерея современного искусства Анна Нова. www.annanova-gallery.ru. Проверено 23 марта 2018.
  13. XXXV Premio de Pintura, Escultura y Arte Digital (исп.)
  14. Donopoulos IFA: Aljoscha
  15. Karin Abt-Straubinger Stiftung (нем.)
  16. Алёша (англ.). in-art.ru. Проверено 23 марта 2018.
  17. Топ 100 признанных российских современных художников | Рейтинг InArt (англ.). in-art.ru. Проверено 23 марта 2018.
  18. Народный рейтинг (англ.). in-art.ru. Проверено 23 марта 2018.
  19. От €500 до €25 000 и выше. Первые покупки на ярмарке современного искусства Cosmoscow. www.forbes.ru. Проверено 23 марта 2018.
  20. Топ-5 современных российских художников, за которыми нужно следить (рус.), PEOPLETALK (24 января 2018). Проверено 23 марта 2018.
  21. The Gates of the Sun and the Land of Dreams (нем.)
  22. Aljoscha: The Gates of the Sun and the Land of Dreams (нем.)
  23. ALJOSCHA THE GATES OF THE SUN AND THE LAND OF DREAMS (нем.)
  24. Aljoscha — «A Notion of Cosmic Teleology» (итал.)

Ссылки[править | править код]