Амарат, Ясир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ясир Амарат
Исхан Фарис Юсеф Амарат
Ясир Юсеф Амарат.jpg
Ясир
Прозвище Я́сир
Псевдоним Ясир аль-Судани
Место рождения Судан Судан
Дата смерти 8 июня 2010(2010-06-08)
Место смерти Веденский район, Чечня, Россия
Принадлежность

Иордания Иордания (гражданство)
 Чеченская Республика Ичкерия
 Кавказский эмират

Джихад Аль-Каида
Годы службы 2003—2010
Сражения/войны

Я́сир Юсе́ф Амара́т (?, Судан — 8 июня 2010, Веденский район, Чечня, Россия) — арабский доброволец из Африки, воевавший в Чечне на стороне сепаратистов с 2001—2002 года.

Биография[править | править код]

Родился в Судане, прибыл в Чечню в 2003 году. Состоял в Государственном Комитете Обороны — Маджлисуль Шура ЧРИ. После ликвидации Абу Хафса стал одним из кандидатов на должность 4-го амира иностранного отряда, однако проиграл пост Муханнаду. Входил в список наиболее опасных полевых командиров[1]. В начале 2007 года МВД указывая самых опасных боевиков действующих на территории Чеченской республики особо выделило из числа иностранцев его и Сейф Ислама[2].

С 2007 до 2009 года Ясир действовал в южной части Чечни. После назначения Муханнада четвёртым амиром иностранного отряда возглавил остатки формирования Абу Хафса. Перешёл в подчинение к самому Муханнаду[3].

Был убит в результате спецоперации чеченских силовиков в Веденском районе Чечни 8 июня 2010 года[4]. Уже 11 июня Рамзан Кадыров подтвердил факт уничтожения Ясира, заявив, что «факт смерти Ясира подтверждён юридически»[5] За его ликвидацию получил звание Героя России Вахит Усмаев[6].

Боевики заявили, что Ясир и вся его группа были отравлены через продукты и скончались ещё до того, как были обнаружены спецподразделением. Незадолго до смерти Ясир успел записать последнее видеообращение, где говорит что чувствует скорую смерть (некоторые из членов группы в тот момент уже скончались)[7].

Примечания[править | править код]