Американская федерация труда — Конгресс производственных профсоюзов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Американская федерация труда и Конгресс производственных профсоюзов (AFL-CIO) — крупнейшее в США объединение профсоюзов, объединяющее 57 национальных и международных профсоюзов, представляющих (по состоянию на конец 2008 г.) более 11 миллионов рабочих.

AFL-CIO было сформирована в 1955 году, путём объединения Американской федерации труда (AFL) и Конгресс производственных профсоюзов США (CIO)[1], достигнутый после жесткого тридцатилетнего противостояния. Первым президентом AFL-CIO был Джордж Мини, возглавлявший профобъединение с 1955 по 1979.

После объединения и вплоть до 2005 года. AFL-CIO представляло почти всех состоящих в профсоюзах рабочих США. В 2005 несколько крупных ведомственных профсоюзов вышли из состава AFL-CIO. Доля американских рабочих — членов профсоюзов, объединяемых АФТ — КПП, упала с 22,5% в 1954 году до меньше 10% в 2013 году.

Крупнейшее отраслевое подразделение AFL-CIO — Американская Федерация Государственных, Региональных и Муниципальных Служащих (AFSCME), в которой состоит более миллиона человек.

AFL-CIO управляется представителями участвующих в ней профсоюзов, которые раз в 4 года проводят съезд делегатов, выбираемых в профсоюзах на основе пропорционального представительства. Съезд избирает руководящий аппарат объединения, определяет политику и бюджет союза.

В руководящий аппарат AFL-CIO входят президент, секретарь-казначей, исполнительный вице-президент и 43 вице-президента — по числу участвующих в объединении профсоюзов.

Аппарат образует собой Исполнительный совет, который руководит объединением между съездами. Совет собирается не менее двух раз в год (практически — 5-6 раз) и непосредственно решает текущие вопросы управления союзом. Кроме того, Совет формирует Координационные комитеты по географическому или отраслевому принципу, которые занимаются переговорами и организацией акций по своему направлению.

Последний съезд AFL-CIO прошел в 2009 году, на нем были избраны:

  • президентом союза — Ричард Трумка
  • секретарем-казначеем — Лиз Шулер
  • исполнительным вице-президентом — Пекар Арлин Холт.

Кроме аппарата, в руководстве AFL-CIO участвует Общий Совет, в который входят руководители и по 4 представителя от профсоюзов, образующих союз. В компетенцию Общего совета входит только обсуждение общих вопросов. Никаких решений он принимать не полномочен.

Примечания[править | править код]

  1. Американская федерация труда — Конгресс производственных профсоюзов // А — Анкетирование. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 605. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 1). — ISBN 5-85270-329-X.