Американский бульдог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американский бульдог
BUCKEYE 2010 ANCHOR BULLY RASCALZ.jpg
Американский бульдог
Происхождение
Место

Flag of the United States.svg США

Время

конец XIX века

Характеристики
Рост

53—68.5 см

Вес

27—54.5 кг (Классический тип 35-60 кг)

Классификация МКФ
Номер

не признана

Commons-logo.svg Американский бульдог на Викискладе

Американский бульдог — порода собак, известная с конца XIX века. Американский бульдог является одним из ближайших, оставшихся в почти нетронутом состоянии родственников старых английских бульдогов. После появления на американской земле порода использовались по прямому назначению и не претерпела таких изменений, как в Европе. Американский бульдог — уникальная порода. Эта уникальность возникла из-за меняющихся тенденций в разведении этих собак. Из-за разницы, существовавшей в требованиях как по физическим или структурным признакам, так и по ментальным характеристикам или особенностям темперамента. Американский бульдог разводился в течение долгого времени, переходя из одной формы в другую. Его называли «бульдог», «сельский бульдог», «староанглийский белый», и сегодня — американский бульдог. На протяжении всего этого времени порода использовалась для различных применений, а его структура и темперамент соответственно отражали такие различия.

Американский бульдог сегодня[править | править вики-текст]

Самка А.б полтора года. Тип Скотта.

На протяжении последних 40 лет или более существуют два наиболее отличающихся друг от друга типа американского бульдога. Один тип более крупных, мощных собак с более короткой мордой и более развитыми охранными качествами, который мы теперь часто называем тип Джонсона или Классический. Другой тип меньших по размерам, более атлетических собак с более вытянутой мордой и с ярко выраженным инстинктом преследования, этот тип сегодня мы часто называем тип Скотта или Стандартный тип. Оба эти типа в равной степени являются настоящими американскими бульдогами. Различие в их внешности и темпераменте обусловлено их различным назначением и применением. Собаки типа Джонсона, или Классического, долгое время использовались как охранники дома и компаньоны. В то время как собаки типа Скотта, или Стандартного, использовались как «кэч-дог» (для удержания зверя) или как рабочие фермерские собаки. В последние 10 лет наблюдается тенденция смешивания этих двух типов, что приводит к получению более мощной вариации собаки Стандартного типа. Таких собак часто называют «гибридным/смешанным» типом. И так как собаки такого типа не получили отдельного официального названия, их относят к разновидности Стандартного типа. Целью получения заводчиками собак такого «гибридного» типа служит получение собак чуть более мощных, чем Стандартный тип, и при этом сохранивших атлетические возможности. Такое разведение предполагает также и улучшение охранных качеств при сохранении стремления преследовать, присущего травильной собаке, что в конечном итоге приводит к получению разносторонней рабочей, охранной и спортивной собаки. Американский бульдог сейчас находится в полной безопасности от исчезновения как порода, и пользуется большой популярностью как в стране происхождения так и за границей как рабочая собака или просто как друг семьи. В многих странах мира американский бульдог используется как охотник на кабанов или рабочая собака с крупным рогатым скотом, а также как К-9.

Темперамент[править | править вики-текст]

«Классический» тип Американского бульдога

Американские бульдоги обычно дружелюбные и веселые, а также любящие свою семью собаки. Они сдержанно-добродушны с посторонними которых они знают, нежны с детьми. Имеют близкие узы с хозяином и его семьёй, но в то же время у них развиты сильные сторожевые качества, а также инстинкт превосходства, особенно в отношении с собаками. Поэтому, ещё в раннем возрасте, их следует тренировать на послушание и давать возможность играть и просто общаться с другими собаками и людьми[1].

Общие сведения[править | править вики-текст]

«Стандарт» Американского бульдога

Мускулистая собака среднего роста. Голова квадратной формы, довольно крупная по отношению к росту собаки, но не чрезмерно. Морда также квадратная, довольно широкая, глубокая и относительно короткая. Предпочтителен незаметный со стороны перекус, но допускаются также встречающиеся прямой прикус.

Это крепкая, сильная, пропорционально тяжёлая к своему росту собака. Туловище глубокое и широкое, но не настолько, чтобы это выглядело утрированно. Спина короткая — она придаёт вид компактной и мощной собаки. Движения быстрые и свободные. Американский бульдог развивает большую скорость на коротких дистанциях, он легко меняет направление движения и прыгает. Хотя он производит впечатление сильной собаки (какой он и является), у него нет никаких черт переразвитости. Задние конечности с умеренно выраженными углами сочленений, широко поставлены, мускулистые. Передние конечности также имеют хорошо развитую мускулатуру, которая хорошо просматривается на предплечьях, но нет ни намека на кривизну или косолапость передних конечностей.

Хвост умеренно длинный, держится обычно ниже линии спины, конец в форме серпа. Хвост опущен до уровня скакательного сустава.

  • Достоинства: предан, самоотвержен, надежный охранник; американские бульдоги отличаются высоким интеллектом и хорошей обучаемостью.
  • Сложности: довольно упрямы, что отражается на процессе дрессировки, имеют привычку пускать слюни.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. (взято из статьи Эл Джоя)

Литература[править | править вики-текст]

  • Д. Патрушев Американский бульдог // Мой друг собака : Журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 5. — С. 64-67.
  • А. Фалкон Американский бульдог // Мой друг собака : журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2013. — № 4. — С. 19.

Ссылки[править | править вики-текст]