Амилко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ООО «Амилко»
Тип Общество с ограниченной ответственностью
Год основания 2006
Расположение Россия, Ростовская область, г. Миллерово, ул. Промышленная, д. 22
Ключевые фигуры Болдырев Сергей Леонидович (генеральный директор)
Отрасль Глубокая переработка зерна
Продукция крахмал, сиропы, корма
Оборот > 7,2 млрд. руб. (2021)
Число работников > 480 (2021)
Сайт amylco.ru

Амилко (Amylco) – российская компания (ООО "Амилко"). Основные производственные мощности находятся в городе Миллерово, Ростовская область. Предприятие является крупнейшим в отрасли глубокой переработки зерна кукурузы и производству различных видов крахмалов, сахаристых продуктов и высокобелковых кормов. Общий объем производства готовой продукции в 2020 году составил более 260,000 тонн.

Головной офис и штаб-квартира расположены в г. Миллерово Ростовской области.

История[править | править код]

ООО «Амилко» было зарегистрировано в 2006 году.

В 2007 году было начато строительство комбината по глубокой переработке зерна кукурузы «Амилко». В конце 2009 года предприятие выпустило свою первую продукцию – глюкозный сироп.

С 2011 по 2019 года мощности комбината постоянно увеличивались и достигли 260,000 тонн в год. Предприятие является одним из лидеров по глубокой переработке зерна в России и Странах СНГ. По официальной статистике за 2019 год доля продукции ООО «Амилко» составляет около 20% по глюкозным и мальтозным сиропам, 10% нативного крахмала, 50% модифицированных крахмалов производимых в России.

ООО «Амилко» сертифицировано по международной схеме менеджмента безопасности пищевых продуктов FSSC 22000. Управление предприятием с точки зрения обеспечения качества его деятельности отвечает требованием международного стандарта ISO 9001:2015.

ООО «Амилко» является постоянным членом Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна "Созкрахмал" (https://starchunion.com/).

В мае 2018 года стало известно о пожаре на заводе «Амилко», были пострадавшие[1].

В ноябре 2020 года ООО «Амилко» завершило строительство элеватора мощностью хранения 54 тыс. тонн зерна[2].

В 2021 году завод "Амилко" ввел в эксплуатацию дополнительный цех по производству крахмала. Это позволит увеличить выработку крахмала вдвое[3].

В 2022 году стало известно, что завод "Амилко" намерен использовать собственную газогенерацию для обеспечения электроэнергией второй очереди крахмалопаточного комбината по глубокой переработке кукурузы и пшеницы. Завод планирует увеличить мощность действующего комбината за счет проведения модернизации[4].

Продукция[править | править код]

  • Глюкозные сиропы, мальтозные сиропы
  • Крахмал нативный
  • Модифицированные крахмалы: крахмал для бурения, катионный, окисленный
  • Кормовые продукты для животных и птицы (глютен, высокопротеиновый корм)
  • Сырье для производства растительного масла (кукурузный зародыш)

Собственники и руководство[править | править код]

Amylco Maize Manufacturing Ltd, Серебряков Николай Геннадиевич

Генеральный директор - Болдырев Сергей Леонидович

Критика[править | править код]

В 2011 году Южный департамент Росприроднадзора обвинил предприятие в сбросах неочищенных вод в реку Глубокую. Однако, было установлено, что это вызвано несовершенством городской системы водоканала. В 2013 году ООО «Амилко» модернизировало собственные очистные сооружения и ввело в эксплуатацию поля доочистки производственных сточных вод с дальнейшим их использованием в поливе сельскохозяйственных угодий.

Награды[править | править код]

  • Золотая медаль выставки «Продэкспо–2013» в номинации «Инновации в технологии» за крахмальную карамельную ферментативную патоку.
  • Знак качества «Сделано на Дону» (2017).
  • ООО «Амилко» — вторая по мощности компания на российском рынке 2020–2021 годах.. (Согласно рейтинга Ассоциации «Союзкрахмал» совместно с Федеральным «Журналом Агробизнес» - https://agbz.ru/articles/reyting-predpriyatiy-glubokoy-pererabotki-zerna-assotsiatsiya-soyuzkrakhmal/)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]