Выручка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вы́ручка (оборот, объём продаж) — количество денежных средств или иных благ,[источник не указан 186 дней] получаемых компанией за определённый период от основного вида деятельности (к примеру, продажи товаров или услуг своим клиентам). Выручка является одним из видов доходов компании. Валовая прибыль равняется выручке, уменьшенной на расходы (издержки) по основному виду деятельности (себестоимость проданных товаров или услуг). Прирост капитала в результате увеличения по какой-то причине стоимости активов предприятия к выручке не относится. Для благотворительных организаций выручка включает общую стоимость полученных денежных подарков.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) включает в себя денежные средства либо иное имущество в денежном выражении, полученное или подлежащее получению в результате реализации товаров, готовой продукции, работ, услуг по ценам, тарифам в соответствии с договорами.[1] Нетто-выручка, в отличие от брутто-выручки уменьшается на размер налогов.

При этом деятельность предприятия можно характеризовать по нескольким направлениям:

  • выручка от основной деятельности, поступающая от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг);
  • выручка от инвестиционной деятельности, выраженная в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг;
  • выручка от финансовой деятельности.

Общая выручка складывается из выручки по этим трём направлениям. Однако основное значение в ней отдаётся выручке от основной деятельности, определяющей весь смысл существования предприятия.[источник не указан 186 дней]

Особенности подсчёта[править | править вики-текст]

В бухгалтерском учёте применяют два основных метода подсчёта выручки:

  1. Кассовый метод — выручкой считается поступившая на счета или в кассу предприятия денежная оплата или полученный в оплату обязательств товар (бартер).
  2. Метод начисления — выручка начисляется тогда, когда у потребителей возникают обязательства по оплате продукции или услуг предприятия. Чаще всего начисление происходит в момент отгрузки потребителю продукции или предоставления услуг.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Финансы предприятий: учебное пособие / Н. Е. Заяц [и др.]; под общ. ред. Н. Е. Заяц, Т. И. Василевской. — 3-е изд., испр. — Минск: Выш. школа., 2006. — 528 с.