Ампула (сосуд)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Терракотовая ампула, VI век, Лувр

Ампула или ампулла[1] (лат. ampulla, мн. ч. ampullae) — у римлян сосуд, кувшин с тонким горлышком, из глины или стекла, с ручками или без них, служивший для хранения жидкостей (жидкого масла, вина, уксуса и т. д.).

В таком сосуде хранилось масло в банях для умащения; это была, согласно Апулею, принадлежность обеденных столов; также употреблялись для ароматов[2]. Также так назывались кровяные ампулы из римских катакомб, окрашенные красным осадком стеклянные или глиняные сосуды, якобы содержавшие кровь мучеников.

От римлян это слово перешло в церковный язык католической церкви и употребляется преимущественно для обозначения сосуда ampulla chrismatis, в котором хранится миро для помазания крещаемых. Позже это слово было перенесено на различные раздутые предметы и в фигурном значении употреблялось для обозначения раздутой высокопарной речи (Гораций «Ars poet.») и дало начало французскому style ampoulé; также нашло себе приложение в медицине.[2]

От ампулы произошло французское слово ampoule и немецкое Ampel[2].

Мирохранительница[править | править исходный текст]

В Средние века ампулы делались из позолоченной меди и состояли из трёх отделений для трех сосудов с различными родами священного масла: настоящего миро, масла для причащающихся и масла для умирающих.

Особенно прославилась Ampulla Remensis — св. ампула реймская — (фр. la sainte ampoule de Reims), которая хранила масло, якобы принесённое с неба для помазания на царство короля франков Хлодвига I в Реймсе; маслом этим были помазываемы все французские короли до Людовика XVI[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. в дореволюционном написании
  2. 1 2 3 4 Ампула // Энциклопедический словарь

Литература[править | править исходный текст]

  • Ампула // Энциклопедический словарь, составленный русскими учеными и литераторами. — СПб., 1862.

Ссылки[править | править исходный текст]