Ангарский (Волгоград)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ангарский
Изображение
Город Волгоград
Административный район города Дзержинский
Ангарский 1942.jpg

На карте Сталинграда 1924-25 годов нет еще посёлка Ангарский. Лишь Совбольница N1, теперь Областная больница.

Уже немецкий генплан Сталинграда 1942 указывает на плотную малоэтажную застройку посёлка вдоль улиц Ангарская и Продольная до оврага. Тогда это был посёлок Ангарский, теперь всё чаще его именуют микрорайоном.

В 1930 посёлок им. Дзержинского был преобразован в Дзержинский район, куда и входил посёлок Ангарский.

В 1932 году началось ликвидация старого Алексеевского кладбища, на месте которого теперь построили ЖК Гранд Авеню. Часть захоронений перенесли на новое кладбище (ныне Центральное на Рионской).[1]

В 1936 Дзержинский район был разделён на четыре новых района

  1. Дзержинский
  2. Краснооктябрьский
  3. Баррикадный
  4. Тракторозаводский

Население нового Дзержинского района составляло почти 60 тысяч человек В 1953 район поменял название на Сталинский, а в 1970 вернулось прежнее название, территориально район принял примерно нынешние границы Ангарский стал застраиваться пятиэтажками с конца 60-х годов.

Во время Сталинградской битвы западные окраины города были местом ожесточенных боёв с немцами. [2]

31 декабря 1947 года Было открыто движение трамвая от школы 36 по Ангарской, Голубинской и Советской улицам

в 1962 году маршрут трамвая 2 был продлен до Седьмой Гвардейской. В 1981 году был открыт новый маршрут № 6 "Школа № 36 - улица Радомская, а в 1985 году в связи с ликвидацией трамвайных путей на ул. Советская трамвай "Двойка" стал ходить от 36 школы до Детского центра.

Трамвайные пути делят Ангарский на две части - северную ("верхний Ангарский") и южную ("низы"), а остановки являются ориентиром по удалению от центра Волгограда (Кольцо, Раздольная, 82я школа, Ахтуба, Областная, Рокоссовского)

Основная артерия - улица Ангарская всегда считалась разбитой в хлам дорогой. Только с приходом губернатора Бочарова здесь навели порядок. Дорога от Рокоссовского до Жигулёвской базы (участок от Ангарского пруда до шоссе Авиаторов прослыла "дорогой смерти") ремонтировалась днём и ночью под контролем Бочарова.

На Ангарском (так принято говорить в Волгограде) три среднеобразовательные школы: N67, N82 и N36 (закрыта в связи с обветшанием), самая значимая в Дзержинском районе поликлиника - "Тридцатая", вагонное депо (трамвайное), Областная клиническая больница, бывший завод "Ахтуба" (ныне офисная многоэтажка), Ангарский пруд (место бандитских разборок и шашлычно-пляжного отдыха), комплекс БИНКО (красные дома с космическими ценами на квартиры).

Поселок (микрорайон) Ангарский насчитывает 98 улиц и 2364 дома[3]

Примечания[править | править код]

  1. Информационное агентство «Город героев». История города: подземный мир улицы Ангарской (рус.)  (неопр.) ?. gg34.ru (15 августа 2012). Дата обращения 30 марта 2019.
  2. Боевые действия 42й бригады в Сталинграде на Ангарском(артефакты) (Страница 1) — Вторая мировая война — Форум проекта "Военный альбом". waralbum.ru. Дата обращения 30 марта 2019.
  3. Улицы микрорайона Ангарский (Дзержинский район) - Волгоград. volgograd.ginfo.ru. Дата обращения 30 марта 2019.