Ангвиллара, Луиджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луиджи Ангвиллара
итал. Luigi Anguillara
Дата рождения около 1512
Место рождения Ангвиллара-Сабация
Дата смерти 1570(1570)
Страна Папская область
Научная сфера ботаника

Луи́джи Ангвилла́ра (итал. Luigi Anguillara, также Алои́зий Рома́нский (лат. Aloysius Romanus), наст. имя — Луиджи Сквале́рмо (Luigi Squalermo); около 15121570) — итальянский врач и ботаник эпохи Возрождения.

Биография[править | править код]

О ранних годах жизни Луиджи Ангвиллары практически ничего не известно. Его настоящее имя — Луиджи Сквалермо, его отец, Франческо Сквалермо, был личным врачом Папы Льва X. Родился, по всей видимости, в Ангвилларии-Сабации в окрестностях Рима, вследствие чего и использовал имена «Ангвиллара» и «Алоизий Романский».

Между 1539 и 1544 работал с известным ботаником Лукой Гини в ботанических садах в Болонье и Пизе. В 1546 году он стал директором Ботанического сада Падуи, сменив в этой должности Манделли.

Ангвиллара неоднократно путешествовал по Средиземноморью с целью сбора образцов растений. Большая часть его рукописей и писем была уничтожена.

В 1561 году друг Ангвиллары Джованни Маринелло издал книгу Луиджи Semplici, представлявшую собой собрание из 14 писем Ангвиллары различным адресатам. В них автор исправлял некоторые суждения Пьетро Андреа Маттиоли. Это вызвало неприязнь со стороны Маттиоли, а также Альдрованди, впоследствии побудившую Ангвиллару уйти с поста директора ботанического сада.

Умер Луиджи Ангвиллара по разным данным во Флоренции или в Ферраре в 1570 году.

Роды растений, названные в честь Л. Ангвиллары[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Johnston, S.H. The Cleveland Herbal, Botanical, and Horticultural Collections. — 1992. — P. 74—75. — ISBN 0-87338-433-4.