Ангелина (фон-Розе)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ангелина
Матушка Ангелина (фон-Розе).jpg
Матушка Ангелина
Имя при рождении Александра Филипповна Шмакова
Религия православие
Дата рождения 5 (17) апреля 1809
Место рождения
Дата смерти 17 (29) марта 1880 (70 лет)
Место смерти
Страна

Ангелина (в девичестве Александра Филипповна фон-Розе; до замужества Шмакова; 1809—1880) — монахиня Русской православной церкви, основательница и строительница Свято-Троицкой Творожковской православной женской общины (позднее монастыря).

Биография[править | править код]

Александра Шмакова родилась 5 апреля 1809 года в городе Санкт-Петербурге в семье потомственного дворянина Филиппа Семеновича Шмакова. С семи лет девочка воспитывалась в Смольном институте благородных девиц и окончила в нём курс в 1823 году[1].

В 1824 году Александра Филипповна Шмакова вышла замуж за богатого дворянина, лютеранского исповедания, Карла Андреевича фон-Розе[1].

На 2З-м году супружества у нее родилась дочь, которая скончалась в младенчестве. После этой утраты роскошь, суета и блеск, окружавшие будущую монахиню, стали ей в тягость, она начала понимать одно утешение в Боге, помогать бедным, посещать богослужения. Ее благочестие скоро согрело своею теплотой и ее иноверца мужа, который на старости лет обратился в православие и стал разделять благочестивые заботы своей жены, которую он горячо любил. Он купил землю под будущий монастырь и сказал ей: «если тебе суждено будет умереть прежде меня, то я устрою мужской монастырь; если же я умру прежде тебя, то ты устрой женскую обитель; таким образом мы всегда будем помогать друг другу молитвой и не узнаем разлуки»[2].

Овдовев в 1858 году, она принялась за устройство общины и 23 июня 1865 года получила разрешение на её учреждение в селе Творожкове, Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии, с приютом для девочек-сирот из духовного звания. Устроительницу назначили начальницей новой общины; 28 декабря 1866 года Александра Филипповна фон Розе постриглась в монашество с именем Ангелина[1].

Пожертвовав Творожковской общине всю землю со всеми постройками, монахиня Ангелина отказалась от всякого имущества, жила в простоте и смирении, проводя время в посте, молитве и в трудах по обустройству общины[1].

15 августа 1875 года состоялась закладка нового каменного Храма общины, но при жизни устроительницы Храм не был достроен; Ангелина фон Розе скончалась 17 марта 1880 года и её похоронили возле алтарной стены почти построенного Храма. Храм был освящен 5 сентября 1882 года, а 24 июня 1887 года община возведена в Свято-Троицкий Творожковский общежительный женский монастырь[1].

Вскоре после октябрьского переворота Храм был закрыт и община некоторое время существовала как сиротский приют, но в 1929 году монахини были увезены чекистами на автомобилях в неизвестном направлении. Лишь в 1995 году, после распада СССР, с благословения старца Николая Гурьянова, начались первые работы по восстановлению обители[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]