Ангел НеБес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Ангел НеБес»
Нашествие16.jpg
Ангел НеБес, Фестиваль Нашествие, 9 июля 2016 г.
Основная информация
Жанры Русский рок, психоделический рок
Годы 2006 — наши дни
Страна Flag of Russia.svg Россия
Откуда Тула, Новомосковск, Санкт-Петербург
Язык песен русский
Лейблы "Бомба-Питер", "Союз"
Состав Вячеслав Никаноров, Дмитрий Прокопьев, Антон Макаров, Александр Кочергин
Бывшие
участники
Роман Тимонин, Кирилл Латышев, Сергей Леонов, Дмитрий Гребенников, Тимур Иргашов, Дина Насонова, Алексей Александров, Никита Солдатенков, Владимир «Шумахер», Рита «Магритт», Евгений Трохимчук, Денис Свантесон, Сергей (Моцарт) Никонов
Официальный сайт

"Ангел НеБес" — российская рок-группа, образованная в 2006 году в Туле.

С 2009 года участники проекта живут и продолжают музыкальную карьеру в Санкт-Петербурге.

История группы[править | править код]

В декабре 2005 года вокалист и автор текстов Вячеслав «Никан» Никаноров и гитарист Роман «Тимон» Тимонин решают собрать состав музыкальной группы, несколько месяцев спустя названной «ТрактирЪ», свой стиль сами музыканты определяют тогда, как рок-шансон. Спустя полгода Вячеслав Никаноров, руководствуясь собственными убеждениями, меняет название и 20 июня 2006 года на центральной площади города Новомосковска на фестивале «РОКушка» состоялось первое выступление группы «Ангел НеБес», чуть позже эта дата станет официальным Днём Рождения коллектива.

Первый период группы (тульский): Вячеслав Никаноров (вокал, акустич. гитара), Роман Тимонин (гитара), Александр Старцев (саксофон), Кирилл Латышев (бас), Сергей Леонов (ударные). В этом составе группа выпускает первый диск "Везде туман", содержащий 8 треков, получает диплом "Лучшей региональной группы" на фестивале "Рок-фабрика" в Москве и становится победителем тульского рок-фестиваля "Препарация". Главными хитами группы считаются песни: "Мне приснилось", "Проповедь" и "Везде туман".

2 декабря 2006 года Сергей Леонов, Кирилл Латышев и Роман Тимонин совместно принимают решение покинуть коллектив. Сразу после этого известия Никан пишет песню "Верный Строй", которая спустя несколько лет станет знаковой для Фан-клуба группы, также он просит своих друзей и знакомых из музыкального окружения отыграть с ним два итоговых концерта года, среди которых финал за звание Лучшей группы Тулы. На помощь в итоге приходят: Владимир "Шумахер" (ударные), Дима Гребенников (бас), Вера Никанорова (бэк-вокал), а также преподаватели Новомосковского музыкального колледжа Алексей Ляпунов (скрипка) и, уже сотрудничавший с группой, Александр Старцев (саксофон). В таком составе "Ангел НеБес" и завоевывает Кубок "Лучшей рок-группы Тулы 2006 года". В финале произошло несколько примечательных событий: одним из членов жюри был известный тульский поэт и музыкант Евгений Титчев, ставший позднее близким другом Вячеслава Никанорова, а второе место заняла группа Juma, в которой на гитаре играл Сергей "Сова" Дмитриев, тогда и не подозревавший, что когда-то будет играть в "Ангел НеБес".

Второй период группы (новомосковский): в январе 2007 года Вячеслав Никаноров считает необходимым собрать новый постоянный состав группы в городе Новомосковске Тульской области, в котором он сам в то время живёт и работает. Костяк коллектива на ближайшие полтора года составляют четыре человека: сам Никан, басист Дмитрий Гребенников, барабанщик Никита Солдатенков и звукорежиссёр Алексей Александров. Также в этот период с группой сотрудничают: гитаристы Тимур Иргашов, Андрей Мамедов, Гриша Быков, Артур Орлов, Виталий Руднев, скрипачки Дина Насонова и Настя Артемова, скрипач и клавишник Алексей Ляпунов, флейтист Миша Селиванов, гобоистка Ирина Ропатько, бэк-вокалистка Наталья Юмагужина. Главными достижениями и успехами этого периода стали: "Приз зрительских симпатий" на 19-м заседании Московской рок-лаборатории, победа на двухдневном фестивале ROCK SIDE в Орле, яркое выступление на крупном региональном опен-эйре "Пустые Холмы", 1 место на фестивале "Времена наСТАЛИ" в Москве, выступление в качестве гостей на юбилейном концерте группы "Земляне", постоянная ротация песен в тульском эфире "Нашего Радио", запись интернет-альбома "Усталость". Основные хиты - "Настя", "Настя-2", "В окно", "Также и не был". Отличительной особенностью этого периода является смена музыкально-визуальной концепции коллектива - аранжировки становятся более авангардными, а у Никана в руках теперь не гитара, а белая простыня и другие подручные предметы. Московские журналисты, в одной из статей, характеризуют новый стиль группы, как театрально-интеллектуальный рок.

Вячеслав Никаноров: Все песни группы, все сценические образы — это то, что выпрыгивает наружу прямо изнутри. Все предметы на сцене мне в основном приснились. Безусловно, некоторый символизм в них есть. Но нельзя сказать: глобус значит то-то, ленты — то-то и так далее… Я ведь не бегал по магазинам с мыслью «какой бы мне прибамбас на сцену купить». Всё получалось спонтанно на основе различных ночных видений, и символы надо воспринимать не как что-то частное, а как общее.[1]

Третий период группы (переходный): в начале мая 2008 года, из-за сложностей в совмещении учёбы с музыкой, группу покидает барабанщик Никита Солдатенков, Никан снова обращается за помощью к своему тульскому другу и прекрасному ударнику Володе "Шумахеру", а также предлагает Алексею Александрову сменить звукорежиссёрский пульт на клавишные. В итоге образовался состав, которому стало и суждено поменять тульско-новомосковскую прописку группы на петербургскую. "Ангел НеБес" в составе: Никан, Гребенников, Александров, Шумахер, Руднев/Сотсков (гитара), очень ярко выступают на двух питерских фестивалях - в июне на "Окнах Открой" и в сентябре на "Мире без наркотиков", после чего Слава принимает решение о продолжении музыкальной карьеры в Санкт-Петербурге, вместе с ним в декабре 2008 года, переезжают Алексей Александров и Владимир "Шумахер".

Вячеслав Никаноров: Ездили в Питер, спрашивали да и выступали на фестивалях. В общем, все ответы сводились к тому, что, мол, ребята, хотите срубить бабла — езжайте в Москву, она у вас под боком, а хотите рока — приезжайте в Питер. Выбрали, ясное дело, второе. Здесь всё рок-н-ролльное![1]

Четвёртый период группы (питерский): Февраль 2009 - май 2010. Состав: Вячеслав "Никан" Никаноров - тексты, образ, вокал, Сергей "Сова" Дмитриев - гитара, Алексей Александров - клавишные, Сергей "Моцарт" Никонов - бас, Владимир "Шумахер" - ударные. Главные успехи и достижения: участники фестивалей «Нашествие», «Воздух», "Окна Открой", "Мир без наркотиков", "Живой", "Магерфест", Лауреаты первого фестиваля Петербургского рок-клуба "Прорыв", выпуск первого официального альбома "ИДИОТРОКА, том I" (лейбл "Бомба-Питер"), Премия журнала "Петербургский Музыкант". Главные хиты - "Мама, я уйду", "Настя", "Летний Сад". Также в этот период к выступлениям привлекались: скрипач Сергей "Трэшер", шоумен Георгий "Голодный" и легендарный Олег Гаркуша.

Май 2010 - февраль 2016. Состав: Вячеслав "Никан" Никаноров - тексты, образ, вокал, Сергей "Сова" Дмитриев - гитара, Сергей "Моцарт"" Никонов - бас, Александр "Пила" Кочергин - ударные. Главные успехи и достижения: участники фестивалей «Нашествие», «Воздух», "Доброфест", "Окна Открой", "Мир без наркотиков", "Берег", "Байк Шоу в Севастополе", "Kaliningrad In Rock", "Крылья", "ДнеПроРок", "Rock Line", "Живой", "КИНОсначала", "Ирбит", "Движение", "Фестиваль Пива и Кваса" и многих других, ротация с января 2011 года на "Нашем Радио", Лауреаты премии «Чартова Дюжина Топ-13», выход номерных альбомов: "ПятиЛетний" (2011), "наКРЫЛО" (2012), "Я играю в войну" (2013), "Я играю в войну. Переиздание" (2014), "ИДИОТРОКА, том II" (2016). Основные хиты - "Дайте мне один патрон", "ТТ" ("Пожар на Твоем Теле"), "Мама, я уйду", "Небо плачет по Шуту" (памяти Михаила Горшенева), "З.И.М.А", "Про Людей", "РЖД", "Лето в Петербурге".

Также к выступлениям с мая 2010 года привлекались: шоувумен Рита Магритт, шоумены Олег Гаркуша и Георгий "Голодный", ударники Евгений Трохимчук и Михаил Поздеев, клавишники Алексей Федоренко и Денис Четвериков.

С февраля 2016 года группа "Ангел НеБес" отправилась в масштабный тур по России с программой "10 ЛЕТ НА КРЫЛЕ"!

Состав[править | править код]

Нынешний состав[править | править код]

Бывшие участники[править | править код]

  • Роман Тимонин - гитара (2005-декабрь 2006, лето 2008)
  • Кирилл Латышев - бас (2005-декабрь 2006)
  • Сергей Леонов - ударные (2005-декабрь 2006)
  • Алексей Александров - звукорежиссура, клавишные (июнь 2006-декабрь 2009)
  • Александр Старцев - саксофон (2006)
  • Дмитрий Гребенников - бас (декабрь 2006-ноябрь 2008)
  • Алексей Ляпунов - скрипка (2006-2008, сессионно)
  • Никита Солдатенков - ударные (январь 2007-апрель 2008)
  • Тимур Иргашов - гитара (январь-июнь 2007)
  • Дина Насонова - скрипка (февраль-август 2007)
  • Артур Орлов - гитара (сентябрь 2007-март 2008)
  • Настя Артемова - скрипка (ноябрь 2007-март 2008)
  • Виталий Руднев - гитара (март-июнь 2008)
  • Максим Сотсков - гитара (сентябрь-декабрь 2008)
  • Рита «Магритт» - шоу (осень 2008, май 2010-осень 2012)
  • Евгений Трохимчук  — ударные (2013)
  • Сергей «Моцарт» Никонов — бас (февраль 2009-февраль 2016)
  • Сергей «Граф» Галевский — бас-гитара (2016-2017)
  • Антон Макаров — гитара, клавиши (2016-2018)
  • Дмитрий Прокопьев — бас-гитара (2017)

Дискография[править | править код]

  • 2006 - Везде туман
  • 2007 - Усталость (интернет-альбом)
  • 2010 - ИДИОТРОКА, том I
  • 2011 - ПятиЛетний
  • 2012 - наКРЫЛО
  • 2013 - Я играю в войну
  • 2014 - Я играю в войну. Переиздание
  • 2015 - Пилигрим (акустика)
  • 2016 - ИДИОТРОКА, том II
  • 2017 - 10 лет на крыле

Фильмография[править | править код]

В 2011 году группа «Ангел НеБес» приняла участие в фильме «Прекрасное завтра». Режиссёр Сергей Соколинский использовал в киноленте саундтреки и фрагменты живых выступлений группы, а сам Вячеслав Никаноров сыграл в нём роль музыканта Олега[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]