Андреев, Евгений Николаевич (педагог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Николаевич Андреев
Андреев Евгений Николаевич.jpg
Дата рождения 16 октября 1829(1829-10-16)
Место рождения Таганрог, Область Войска Донского
Дата смерти 12 июля 1889(1889-07-12) (59 лет)
Место смерти Париж, Франция
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности педагог, технолог
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны II степени
Орден Святого Станислава I степени Орден Святого Станислава II степени с императорской короной

Иностранные:

Командор австрийского ордена Франца Иосифа Кавалер ордена Почётного легиона
Commons-logo.svg Евгений Николаевич Андреев на Викискладе

Евгений Николаевич Андреев (1829—1889) — русский просветитель XIX века, технолог, педагог, публицист, деятель рабочего и технического образования, председатель комиссии по техническому образованию «Русского технического общества», тайный советник (1882).

Биография[править | править код]

Происходил из дворян Екатеринославской губернии. Родился 16 октября 1829 года в Таганроге. Его брат, Н. Н. Андреев — вице-адмирал, участник Крымской войны и обороны Севастополя.

Окончил кандидатом курс по камеральному отделению юридического факультета Петербургского университета и в 1851 году был назначен помощником инспектора классов Петербургского технологического института, в 1853 году (после ухода В. И. Виноградова) временно преподавал географию и (вместо С. Кавецкого) статистику[1].

В 1856 году был командирован для усовершенствования в химической технологии за границу, на два года. Ранее срока окончания командировки в 1857 году он был вызван в Санкт-Петербург в связи с назначением его инспектором Петербургского технологического института. Но в 1858 году вновь отправлен за границу для знакомства с устройством технических школ. Преподавал в технологическом институте до 1860 года[1].

В период 1863—1878 годов он занимал кафедру сельскохозяйственной технологии в Лесном институте, а позднее состоял членом совета министерства финансов Российской империи.

Е. Н. Андреев был одним из учредителей и деятельным членом «Русского технического общества» и его секретарём, а открывшаяся по его инициативе при Техническом обществе комиссия по техническому образованию, в которой он председательствовал почти до самой смерти (1868—1883), обязана ему блестящими результатами по делу технического образования.

Андреев сыграл важную роль в разработке теоретических основ профессионального образования. Он активно выступал за запрещение детского труда и замену его профессиональными школами. В 1874 году выдвинул проект закона о труде и обучении малолетних (принят в сокращённом виде в 1882 году). В 1882 году предложил план школьной реформы, сочетавшей задачи общего и профессионального образования.

Под руководством Е. Н. Андреева была создана система вечерне-воскресных учебных заведений для рабочих, работающих подростков, детей рабочих, создана целая сеть школ по образованию мастеров. Он же много сделал для привлечения интереса общества к кустарной промышленности и принимал живое участие в работах общества для содействия русской торговле и промышленности. Андреев напечатал ряд трудов по химической технологии и статей по вопросам технического образования.

Могила Е.Н. Андреева на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге

В начале XX века, «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» так описывал деятельность Е. Н. Андреева на своих страницах[2]:

«Целая сеть создавшихся школ по образованию мастеров поставлена благодаря А. на верные основания. Обеспечив это дело, А. принялся за кустарную промышленность и, сделавшись председателем этой комиссии, принимал живое участие в работах «Общества для содействия русской торговле и промышленности». Трудовая жизнь, направленная к улучшению быта трудящегося люда, равно как и множество написанных им исследований по химии и технологии и по общим педагогическим вопросам, доставила ему общественное уважение и признательность.»

Евгений Николаевич Андреев скончался 12 июля 1889 года в Париже[3], во время проведения Всемирной Парижской выставки, где он был комиссаром русского отдела. Тело Андреева было перевезено в Российскую империю, он был похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище[4].

Награды[править | править код]

Российской Империи:

Иностранных государств:

Избранная библиография[править | править код]

  • «Доклад об образовании мастеров...», СПБ, 1868;
  • «Проект женской учительской профессиональной школы», СПБ, 1880;
  • «Школьное дело в России. Наши общие и специальные школы», СПБ, 1882;
  • «Работа малолетних в России и Западной Европе», СПБ, 1884;
  • «О реальных училишах и профессиональных школах», СПБ, 1896;
  • «Государственная система школ», СПБ, 1898, 1912[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Пятидесятилетний юбилей С.-Петербургского практического технологического института. — СПб.: тип. Имп. Акад. наук, 1879. — С. 170.
  2. Андреев, Евгений Николаевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Андреев
  4. Могила на плане Новодевичьего кладбища (№ 27) // Отдел IV // Весь Петербург на 1914 год, адресная и справочная книга г. С.-Петербурга / Ред. А. П. Шашковский. — СПб.: Товарищество А. С. Суворина – «Новое время», 1914. — ISBN 5-94030-052-9.
  5. Российская педагогическая энциклопедия

Литература[править | править код]