Андресен, Фруде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фруде Андресен
Frode Andresen.jpg
Личная информация
Пол мужской
Гражданство
Специализация биатлон
Дата рождения 9 сентября 1973(1973-09-09) (44 года)
Место рождения
Рост 191 см
Вес 76 кг
Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Фру́де А́ндресен[1] (норв. Frode Andresen; 9 сентября 1973, Роттердам) — норвежский биатлонист, олимпийский чемпион в эстафете, двукратный чемпион мира по биатлону.

Биатлон[править | править код]

Фруде Андерсен на Зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк Сити (2002)

С детства Фруде Андресен бывал в разных странах, так как жил в семье дипломата. В Норвегии его привлёк биатлон, которым он и начал заниматься с 1985 года. Первый успех Андресену пришёл в 1991 году на чемпионате Норвегии среди юниоров. С 1994 года он начал выступать на этапах Кубка мира, заняв по итогам сезона 58 место. После 1995 года, когда Фруде Андресен стал чемпионом мира, он стабильно входил в двадцатку лучших биатлонистов мира. На первой своей Олимпиаде в 1998 году он завоевал серебряную медаль, уступив лишь своему коллеге по команде Уле Айнару Бьёрндалену. Чемпионат мира 1999 года стал скандальным для него: судьи заметили, что Андресен заряжал свою винтовку до старта, что по правилам биатлона запрещено. Итогом этого стала его дисквалификация в масс-старте. Олимпийские игры 2002 года принесли Фруде золотую медаль и звание олимпийского чемпиона по биатлону. В индивидуальной гонке он также мог завоевать золотую медаль, если бы не три промаха на последнем огневом рубеже и, как итог, седьмое место. В дальнейшем Фруде Андресен уже не смог показать таких же успехов, во многом из-за плохой стрельбы, хотя с ходом у него было всё в порядке. Фруде Андресен живёт с женой Гунн Маргит Андреассен и имеет трех сыновей: Дэвида, Элиаса, Николая.

Лыжные гонки[править | править код]

Периодически участвует в этапах кубка мира по лыжным гонкам, имеет в своём активе попадание на подиум в командной гонке.

Кубок мира по биатлону[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Встречается также вариант написания Фроде Андресен.

Ссылки[править | править код]