Анемуриум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Анемурий
лат. Anemurium
Некрополь
Некрополь
36°01′27″ с. ш. 32°48′09″ в. д.HGЯO
Страна Турция
Область Мерсин (ил)
Основан VIII век до н. э.
Разрушен VII век
Население 20 000 человек (I век до н. э.)
Анемурий на карте
Анемурий
Анемурий
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Анемурий (лат. Anemurium) — древний город, расположенный в Киликии. Руины Анемурия находятся на берегу Средиземного моря на западной окраине города Анамур на юге Турции в иле Мерсин. Анемурий расположен на одноименном мысе, являющимся самой южной точкой полуострова Малая Азия.

История[править | править код]

Первые поселения на месте Анемурия датируются VIII веком до н. э.. Своего расцвета город достигает в римский период (Киликия была завоёвана Римом в 102 до н. э., а окончательно усмирена в 67 до н. э.). В этот период население города достигало 20 000 человек.
В 52 году н. э. Анемурий был осаждён киликийским царём Троксобором, но гарнизон города смог продержаться до подхода из Сирии легиона под командованием Курция Севера, который окончательно отбил войска Троксобора[1].
В IV веке Анемурий пострадал от сильного землетрясения, при этом полностью был разрушен акведук, отвечающий за водоснабжение города. Однако последствия землетрясения удалось устранить и город просуществовал ещё до середины VII века.

Архитектура[править | править код]

Первое описание Анемурия сделал английский адмирал и картограф Фрэнсис Бофорт в 18111812 годах. Первыми раскопками в 19651970 годах руководила профессор Элизабет Альфольди из Торонтского университета. В 19712000 годах были проведены новые археологические исследования под руководством Джеймса Рассела из университета британской Колумбии.
На сегодняшний день сохранились руины городских стен, большой некрополь с 350 могилами IIV века, руины церквей, с сохранившимися фрагментами фресок и мозаик, театр на 1500 зрителей, одеон на 900 мест, термы, акведук.

Панорама некрополя
Панорама некрополя

Примечания[править | править код]

  1. Тацит, «Анналы» 12, 55, 2

Ссылки[править | править код]

Галерея[править | править код]